肉なし野菜炒めの栄養(一皿 199.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 114kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.4g | |
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| 脂質 | 7.25g | |
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| 炭水化物 | 12.24g | |
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【PFCバランス】
| 肉なし野菜炒めのカロリー | 57kcal 100g |
|---|---|
| 114kcal 199.6g (一皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
肉なし野菜炒めは、多種多様な野菜を使って作ることができ、調理方法の自由度が高いため、様々なレシピがあります。
代表的な野菜としては、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけ、エリンギ、アスパラガス、もやしなどが挙げられます。これらを適度な大きさに切り、フライパンで炒めて調味料で味を整えます。
使用する調味料には、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩、胡椒などがあり、甘辛い味付けに仕上げることが一般的です。
肉や豆腐を加えずに作る場合でも、野菜の組み合わせや調味料のバランスを工夫することで、満足感のある一品になります。
一般的に野菜炒めは中華料理の一種とされますが、洋風の野菜炒めもあります。洋風ではにんにくやローズマリーなどのハーブを使い、オリーブオイルで炒めることが多いです。
味付けや野菜の組み合わせを変えることで様々なバリエーションを楽しめます。また、野菜炒めを麺類と一緒に炒めた「炒め麺」という料理もあり、中華料理店やファストフードチェーンで提供されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 114kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.4g | |
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| 脂質 | 7.25g | |
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| 炭水化物 | 12.24g | |
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肉なし野菜炒めのカロリーは199.6g(一皿)で114kcal、100g換算では57kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は140.35gです。肉なし野菜炒め199.6g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く12.24gでそのうち糖質が8.59g、脂質が7.25g、たんぱく質が2.4gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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肉なし野菜炒め:199.6g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 176.49μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.4mg | |
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| ビタミンK | 90.64μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.68mg | |
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| ビタミンB6 | 0.24mg | |
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| 葉酸 | 81.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.44mg | |
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| ビオチン | 3.47μg | |
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| ビタミンC | 62.91mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 587.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 391.2mg | |
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| カルシウム | 55.83mg | |
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| マグネシウム | 25.91mg | |
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| リン | 59mg | |
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| 鉄 | 0.66mg | |
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| 亜鉛 | 0.34mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 0.44μg | |
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| セレン | 1.04μg | |
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| クロム | 0.52μg | |
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| モリブデン | 6.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.52mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.65g | |
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| 食塩相当量 | 1.5g | |
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肉なし野菜炒め:199.6g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.8g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.89g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.91g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.63g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.48g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.44g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2.32mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2421.23mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 490.62mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.34mg | |
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肉なし野菜炒め:199.6g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 71.72mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 110.7mg | |
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| リシン(リジン) | 108.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 51.74mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 119.78mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 79.74mg | |
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| トリプトファン | 19.46mg | |
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| バリン | 92.3mg | |
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| ヒスチジン | 47.94mg | |
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| アルギニン | 134.97mg | |
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| アラニン | 107.86mg | |
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| アスパラギン酸 | 224.13mg | |
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| グルタミン酸 | 544.91mg | |
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| グリシン | 76.13mg | |
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| プロリン | 89.1mg | |
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| セリン | 101.04mg | |
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| アミノ酸合計 | 1975.2mg | |
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| アンモニア | 87.46mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1杯分の野菜炒め |
|---|---|
| 重量 | 337g |
| カロリー | 192kcal |

| 概要 | 中皿1人前 |
|---|---|
| 重量 | 169g |
| カロリー | 96kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の野菜炒め |
|---|---|
| 重量 | 66g |
| カロリー | 38kcal |

| 概要 | 中皿に盛付けた100gの野菜炒め |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 57kcal |

| 概要 | 横から見た中皿に盛付けた100gの野菜炒め |
|---|

| 概要 | 小鉢に盛付けた100gの野菜炒め |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 57kcal |

| 概要 | 横から見た小鉢に盛付けた100gの野菜炒め |
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肉なし野菜炒め:一皿 199.6gのカロリー「114kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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