たけのこご飯の栄養(茶碗一膳 160g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 235kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.3g | |
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| 脂質 | 1.97g | |
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| 炭水化物 | 47.12g | |
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【PFCバランス】
| たけのこご飯のカロリー | 147kcal 100g |
|---|---|
| 235kcal 160g (茶碗一膳) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
たけのこご飯は、春の味覚の代表格であるたけのこをふんだんに使用した炊き込みご飯です。たけのこのシャキシャキとした食感と、ほのかな苦み、そして豊かな香りが特徴で、日本の食卓に春の訪れを感じさせてくれる旬の食材を使った料理です。
たけのこご飯の基本的なレシピは、米と一緒にたけのこを炊き上げるものです。調味料は、主に薄口醤油、みりん、酒、だしなどで上品な味を整えます。また、具材にはたけのこの風味を邪魔しないよう、油揚げや鶏肉、椎茸などが少量加えられることが一般的です。新鮮なたけのこを使う場合、特有のえぐみ(灰汁)を取り除く灰汁抜きという下ごしらえが、風味豊かな仕上がりのための重要な工程となります。
たけのこご飯は、たけのこが低カロリーであり、豊富な食物繊維を含んでいるため、白米だけの時よりも満足感が得やすいのが特徴です。また、たけのこはカリウムも含むため、美味しさだけでなく、栄養バランスも意識できるメニューです。ただし、使用する油揚げや鶏肉、調味料の量によってカロリーは変動します。
アレンジとしては、白だしを使って色を薄く上品に仕上げる方法や、シンプルな味付けにすることでたけのこ本来の風味を活かすレシピがあります。また、家庭によっては、水煮や缶詰のたけのこを使い、手軽に作ることもできます。炊き上がったたけのこご飯は、そのまま食べるだけでなく、おにぎりにすることで行楽弁当や軽食としても人気があります。
このデータは、米と水のほかに、具材としてたけのこの缶詰、調味料としてかつおだし、塩、みりん、醤油、日本酒、そして鶏肉を使用して作られたレシピに基づいています。このたけのこご飯を一般的な茶碗1杯分・1人前とした場合、その重量は160gであり、カロリーは235kcalとなります。また、少し少なめの100g分を想定すると、重量は100gでカロリーは147kcalです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 235kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.3g | |
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| 脂質 | 1.97g | |
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| 炭水化物 | 47.12g | |
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たけのこご飯のカロリーは160g(茶碗一膳)で235kcal、100g換算では147kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.42gです。たけのこご飯160g(茶碗一膳)の栄養は、炭水化物が多く47.12gでそのうち糖質が46.48g、たんぱく質が6.3g、脂質が1.97gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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たけのこご飯:160g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.05μg | |
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| ビタミンE | 0.27mg | |
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| ビタミンK | 3.06μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 2.16mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 0.29μg | |
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| 葉酸 | 15.47μg | |
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| パントテン酸 | 0.53mg | |
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| ビオチン | 2μg | |
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| ビタミンC | 0.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 529.42mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 133.18mg | |
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| カルシウム | 9.42mg | |
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| マグネシウム | 21.73mg | |
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| リン | 98.67mg | |
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| 鉄 | 0.66mg | |
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| 亜鉛 | 1.09mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.64mg | |
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| ヨウ素 | 0.75μg | |
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| セレン | 6.05μg | |
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| クロム | 0.32μg | |
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| モリブデン | 42.91μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 8.9mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.64g | |
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| 食塩相当量 | 1.38g | |
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たけのこご飯:160g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.61g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.8g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.78g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 345.41mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.78mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.61mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.9mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.61mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.7mg | |
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たけのこご飯:160g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 267.06mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 495.79mg | |
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| リシン(リジン) | 347.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 263.1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 532.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 259.2mg | |
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| トリプトファン | 76.34mg | |
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| バリン | 345.34mg | |
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| ヒスチジン | 245.81mg | |
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| アルギニン | 470.74mg | |
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| アラニン | 367.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 643.9mg | |
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| グルタミン酸 | 1074.61mg | |
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| グリシン | 339.49mg | |
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| プロリン | 331.55mg | |
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| セリン | 337.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 6425.81mg | |
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| アンモニア | 130.11mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1人前に使用した米・たけのこの缶詰・かつおだし・塩・みりん・醤油・日本酒・鶏肉 |
|---|

| 概要 | 茶碗1杯分・1人前のたけのこご飯 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
| カロリー | 235kcal |

| 概要 | 100gのたけのこご飯 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 147kcal |
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たけのこご飯:茶碗一膳 160gのカロリー「235kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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