天むす:一個 167gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 232kcal | |
タンパク質 | 6.78g | |
脂質 | 2.99g | |
炭水化物 | 46.33g | |
天むすのカロリー | 139kcal 100g |
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232kcal 167g (一個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
天むすは、白飯にエビ天を乗せておにぎりにした、日本の郷土料理の一つ。一般的に、エビ天を1枚使ったものが多いですが、2枚や3枚のエビ天を使ったものもあります。
天むすは、揚げたエビ天をご飯に乗せるため、脂質よりも炭水化物の割合が多く、高カロリーな食べ物の一つとなっています。
天むすは、三重県津市が発祥で、その起源は、めいふつ天むすの千寿というお店にあります。このお店では、まかない料理にエビ天の定食を出していたところ、ある日エビ天が残ってしまったため、おにぎりに入れてみたところ、大変好評で、お客さんからのリクエストも多かったため、天むすが誕生しました。
現在は、全国的に知られ、多くのコンビニエンスストアでも販売されています。また、エビ天の代わりに、鶏肉やハム、チーズなど、様々な具材を使ったバリエーションもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 232kcal | |
タンパク質 | 6.78g | |
脂質 | 2.99g | |
炭水化物 | 46.33g | |
天むすのカロリーは167g(一個)で232kcalのカロリー。天むすは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。炭水化物が多く46.33gでそのうち糖質が44.24g、たんぱく質が6.78g、脂質が2.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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天むす:167g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 23.6μg | |
ビタミンE | 0.6mg | |
ビタミンK | 8.15μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 1.09mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.89μg | |
葉酸 | 28.42μg | |
パントテン酸 | 0.48mg | |
ビオチン | 1.42μg | |
ビタミンC | 2.1mg | |
ナトリウム | 231.51mg | |
カリウム | 135.94mg | |
カルシウム | 17.25mg | |
マグネシウム | 19.96mg | |
リン | 98.6mg | |
鉄 | 0.4mg | |
亜鉛 | 0.94mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.45mg | |
ヨウ素 | 21.59μg | |
セレン | 6.18μg | |
クロム | 0.12μg | |
モリブデン | 35.64μg | |
コレステロール | 24.16mg | |
食物繊維 総量 | 2.09g | |
食塩相当量 | 0.58g | |
天むす:167g(一個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.42g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.15g | |
脂肪酸 総量 | 2.67g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.97g | |
18:1 オレイン酸 | 53.11mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 958.66mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 174.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.52mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.42mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.32mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.27mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.32mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.16mg | |
天むす:167g(一個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 248mg | |
ロイシン | 466.75mg | |
リシン(リジン) | 353.66mg | |
含硫アミノ酸 | 269.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 522.34mg | |
トレオニン(スレオニン) | 247.54mg | |
トリプトファン | 73.6mg | |
バリン | 317.75mg | |
ヒスチジン | 141.15mg | |
アルギニン | 556.34mg | |
アラニン | 360mg | |
アスパラギン酸 | 601.1mg | |
グルタミン酸 | 1207.99mg | |
グリシン | 526.2mg | |
プロリン | 407.5mg | |
セリン | 307.9mg | |
アミノ酸合計 | 6595mg | |
アンモニア | 120.21mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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天むす:一個 167gのカロリー「232kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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