天むすの栄養(一個 167g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 232kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.78g | |
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| 脂質 | 2.99g | |
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| 炭水化物 | 46.33g | |
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【PFCバランス】
| 天むすのカロリー | 139kcal 100g |
|---|---|
| 232kcal 167g (一個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
天むすは、白飯にエビの天ぷらを乗せて握ったおにぎり、「おにぎりの一種」です。特徴は、ご飯の中に甘辛い特製のタレをくぐらせたエビ天が包まれている点です。一般的に、女性でも食べやすい一口サイズに握られているものが多く、海苔を巻いて提供されます。
天むすの発祥は三重県津市にある飲食店「めいふつ天むすの千寿」であり、まかない料理がきっかけで誕生したとされています。その後、名古屋に進出し広まったことから、現在では愛知県名古屋市の「名古屋めし」、ご当地グルメの一つとして全国的に広く知られています。
天むすは、ご飯という炭水化物を主体とし、揚げ物であるエビ天の脂質が加わるため、高カロリーになりやすい食べ物です。特に、エビ天の衣が油を吸うため、カロリーが高くなる主な要因となります。栄養面では、エビのたんぱく質も含まれますが、主食として楽しむ際は、野菜のおかずや味噌汁などを組み合わせることで、栄養バランスを整えることができます。
現在は、全国のコンビニエンスストアや駅の売店などでも販売されており、手軽に楽しめます。また、お土産や贈答品としても需要が高く、人気を集めています。エビ天の味付けや、海苔の代わりに大葉で巻くなど、具材そのものよりも味付けやタレの風味に工夫を凝らしたバリエーションが存在します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 232kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.78g | |
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| 脂質 | 2.99g | |
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| 炭水化物 | 46.33g | |
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天むすのカロリーは167g(一個)で232kcal、100g換算では139kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.55gです。天むす167g(一個)の栄養は、炭水化物が多く46.33gでそのうち糖質が44.24g、たんぱく質が6.78g、脂質が2.99gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多いです。
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天むす:167g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 23.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.6mg | |
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| ビタミンK | 8.15μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.09mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.89μg | |
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| 葉酸 | 28.42μg | |
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| パントテン酸 | 0.48mg | |
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| ビオチン | 1.42μg | |
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| ビタミンC | 2.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 231.51mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 135.94mg | |
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| カルシウム | 17.25mg | |
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| マグネシウム | 19.96mg | |
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| リン | 98.6mg | |
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| 鉄 | 0.4mg | |
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| 亜鉛 | 0.94mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.45mg | |
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| ヨウ素 | 21.59μg | |
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| セレン | 6.18μg | |
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| クロム | 0.12μg | |
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| モリブデン | 35.64μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 24.16mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.09g | |
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| 食塩相当量 | 0.58g | |
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天むす:167g(一個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.42g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.67g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.97g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 53.11mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 958.66mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 174.5mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.52mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.42mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.32mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.27mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.32mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.16mg | |
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天むす:167g(一個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 248mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 466.75mg | |
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| リシン(リジン) | 353.66mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 269.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 522.34mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 247.54mg | |
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| トリプトファン | 73.6mg | |
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| バリン | 317.75mg | |
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| ヒスチジン | 141.15mg | |
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| アルギニン | 556.34mg | |
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| アラニン | 360mg | |
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| アスパラギン酸 | 601.1mg | |
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| グルタミン酸 | 1207.99mg | |
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| グリシン | 526.2mg | |
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| プロリン | 407.5mg | |
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| セリン | 307.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 6595mg | |
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| アンモニア | 120.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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天むす:一個 167gのカロリー「232kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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