わんこそばの栄養(蕎麦3玉分 1098g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1043kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 45.13g | |
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| 脂質 | 8.67g | |
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| 炭水化物 | 198.85g | |
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【PFCバランス】
| わんこそばのカロリー | 95kcal 100g |
|---|---|
| 1043kcal 1098g (蕎麦3玉分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, 銅 |
わんこそばは、岩手県盛岡市や花巻市などで親しまれている名物料理で、数多くの小分けされた蕎麦を、給仕が次々と客のお椀に入れて提供する独特のスタイルが特徴です。現在では食べた杯数を競う大会や記録挑戦のイメージが強くなっていますが、もともとは遠方から訪れた客人をもてなすための振る舞い料理として提供されていました。
平均的な杯数は、男性で約70杯、女性で約50杯とされています。食事は、お椀の蓋を開けた瞬間から「じゃんじゃん」という掛け声とともに始まり、蕎麦を食べ終えると次の蕎麦がすぐによそわれる流れです。食事を終えたいときは、お椀に蓋をして合図します。効率よく多く食べるには、つゆは飲まずに麺だけを口に入れ、噛まずに飲み込む方法が提案されています。
わんこそば一杯あたりの量は店舗によって異なります。例えば、本場・花巻市の老舗「やぶ屋」では一杯10gで提供しており、杯数と総量を計算する際の目安になります。例えば、50杯なら約500g、70杯なら約700g程度の蕎麦を食べることになります。
また、店舗によっては単調にならないよう、薬味や漬物、刺身、天ぷら、フルーツなどがセットになったコースもあります。これにより味の変化を楽しみながら食事を続けられるのが魅力です。観光客向けには記念証や記録表を発行するサービスを行う店舗もあり、イベント的な要素も加わって、地域文化を体験できる食事として人気を集めています。
薬味込の数値
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1043kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 45.13g | |
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| 脂質 | 8.67g | |
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| 炭水化物 | 198.85g | |
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わんこそばのカロリーは1098g(蕎麦3玉分)で1043kcal、100g換算では95kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は84.21gです。わんこそば1098g(蕎麦3玉分)の栄養は、炭水化物が多く198.85gでそのうち糖質が183.92g、たんぱく質が45.13g、脂質が8.67gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多いです。
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わんこそば:1098g(蕎麦3玉分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 54.79μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.32mg | |
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| ビタミンK | 18.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.66mg | |
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| ビタミンB2 | 0.33mg | |
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| ナイアシン | 9.33mg | |
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| ビタミンB6 | 0.55mg | |
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| ビタミンB12 | 2.09μg | |
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| 葉酸 | 151.3μg | |
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| パントテン酸 | 2.53mg | |
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| ビオチン | 2.42μg | |
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| ビタミンC | 7.14mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 4291.75mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 649.14mg | |
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| カルシウム | 158.44mg | |
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| マグネシウム | 319.41mg | |
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| リン | 737.97mg | |
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| 鉄 | 8.89mg | |
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| 亜鉛 | 4.06mg | |
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| 銅 | 0.88mg | |
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| マンガン | 2.75mg | |
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| ヨウ素 | 43.04μg | |
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| セレン | 1.54μg | |
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| クロム | 0.22μg | |
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| モリブデン | 7.47μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.49mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 14.93g | |
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| 食塩相当量 | 10.65g | |
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わんこそば:1098g(蕎麦3玉分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.54g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.62g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.29g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 430.75mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3259.3mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 264.84mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.13mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.1mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.33mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.17mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 24.05mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.44mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.22mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.55mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.99mg | |
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わんこそば:1098g(蕎麦3玉分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1487.35mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2775.63mg | |
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| リシン(リジン) | 1307.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1473.41mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3069.13mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1339.56mg | |
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| トリプトファン | 475.65mg | |
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| バリン | 1853.09mg | |
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| ヒスチジン | 982.71mg | |
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| アルギニン | 2067.31mg | |
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| アラニン | 1490.54mg | |
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| アスパラギン酸 | 2657.82mg | |
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| グルタミン酸 | 14873.29mg | |
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| グリシン | 1808.52mg | |
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| プロリン | 3810.17mg | |
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| セリン | 2013.62mg | |
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| アミノ酸合計 | 43336.19mg | |
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| アンモニア | 54.68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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わんこそば:蕎麦3玉分 1098gのカロリー「1043kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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