わんこそば:蕎麦3玉分 1098gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1043kcal | |
タンパク質 | 45.13g | |
脂質 | 8.67g | |
炭水化物 | 198.85g | |
わんこそばのカロリー | 95kcal 100g |
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1043kcal 1098g (蕎麦3玉分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, 銅 |
わんこそばは岩手県盛岡などの名物料理であり、数多くのお椀の中に小分けに用意された蕎麦を次から次へと自分の器に移してもらい食べる。現在では、食べた杯数や記録を競う食べ方が定着しつつあるが、昔は遠方からはるばる訪ねてきた客人への振る舞い料理として食べられていた。
わんこそばの平均は男性で約70杯、女性では50杯ほど。自分のお椀を開けた瞬間から、じゃんじゃんという掛け声とともに口に含んでは器によそわれていき、食べ終わりたいときはお椀の蓋を閉めると良い。また上手に食べる方法は、つゆまで飲まずに麺だけを食べるようにし、麺は噛まずに飲みこむようにすると良いとのこと。
店舗によってわんこ蕎麦一杯あたりのグラム数に差はあるが、わんこそばの本場・岩手県花巻にある老舗「やぶ屋」では10gで提供しているため、蕎麦の量の目安にするとよい。
そばだけを食べ続けるわんこそば以外にも、味変するために数多くの薬味や、中にはフルーツや天ぷらまでついているコースを設けている店舗もある。味が変わると満腹でも食べられるようになるという。
薬味込の数値
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1043kcal | |
タンパク質 | 45.13g | |
脂質 | 8.67g | |
炭水化物 | 198.85g | |
わんこそばのカロリーは1098g(蕎麦3玉分)で1043kcalのカロリー。わんこそばは100g換算で95kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。炭水化物が多く198.85gでそのうち糖質が183.92g、たんぱく質が45.13g、脂質が8.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多い。
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わんこそば:1098g(蕎麦3玉分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 54.79μg | |
ビタミンE | 1.32mg | |
ビタミンK | 18.12μg | |
ビタミンB1 | 0.66mg | |
ビタミンB2 | 0.33mg | |
ナイアシン | 9.33mg | |
ビタミンB6 | 0.55mg | |
ビタミンB12 | 2.09μg | |
葉酸 | 151.3μg | |
パントテン酸 | 2.53mg | |
ビオチン | 2.42μg | |
ビタミンC | 7.14mg | |
ナトリウム | 4291.75mg | |
カリウム | 649.14mg | |
カルシウム | 158.44mg | |
マグネシウム | 319.41mg | |
リン | 737.97mg | |
鉄 | 8.89mg | |
亜鉛 | 4.06mg | |
銅 | 0.88mg | |
マンガン | 2.75mg | |
ヨウ素 | 43.04μg | |
セレン | 1.54μg | |
クロム | 0.22μg | |
モリブデン | 7.47μg | |
コレステロール | 5.49mg | |
食物繊維 総量 | 14.93g | |
食塩相当量 | 10.65g | |
わんこそば:1098g(蕎麦3玉分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.54g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.42g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.62g | |
脂肪酸 総量 | 7.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.29g | |
18:1 オレイン酸 | 430.75mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3259.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 264.84mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.33mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.17mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 24.05mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.44mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.22mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.55mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.99mg | |
わんこそば:1098g(蕎麦3玉分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1487.35mg | |
ロイシン | 2775.63mg | |
リシン(リジン) | 1307.5mg | |
含硫アミノ酸 | 1473.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 3069.13mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1339.56mg | |
トリプトファン | 475.65mg | |
バリン | 1853.09mg | |
ヒスチジン | 982.71mg | |
アルギニン | 2067.31mg | |
アラニン | 1490.54mg | |
アスパラギン酸 | 2657.82mg | |
グルタミン酸 | 14873.29mg | |
グリシン | 1808.52mg | |
プロリン | 3810.17mg | |
セリン | 2013.62mg | |
アミノ酸合計 | 43336.19mg | |
アンモニア | 54.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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わんこそば:蕎麦3玉分 1098gのカロリー「1043kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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