ネギトロ丼の栄養(並盛丼一杯 404g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 594kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 37.09g | |
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| 脂質 | 8.85g | |
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| 炭水化物 | 94.46g | |
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【PFCバランス】
| ネギトロ丼のカロリー | 147kcal 100g |
|---|---|
| 594kcal 404g (並盛丼一杯) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
ネギトロ丼は、マグロの中落ちやすき身などの脂を多く含む部分をすり身にしたものや、細かく刻んだマグロに刻みねぎや調味料を加えてご飯の上に盛り付けた丼料理です。なめらかな食感とマグロのコクが特徴で、手軽に海鮮を味わえる人気のメニューです。
ネギトロに使用されるマグロの部位は、魚体からわずかしか取れない中落ちや、骨の周りに残ったすき身が中心です。これらの部位は比較的脂質が豊富で、ネギトロ特有のとろりとした食感と濃厚な風味を生み出します。マグロは良質なタンパク質や、ビタミンD、ビタミンB群、鉄分などを豊富に含む栄養価の高い食材です。
ただし、市販されているネギトロのすり身には、食感を調整したり歩留まりを良くしたりするために、植物油脂や調味料などが添加されている場合があります。家庭で新鮮なマグロのすき身を使う場合と、加工品を使う場合とでは脂質やカロリー、添加物の有無に差が出ることがあるため、原材料表示を確認するとより安心です。
ネギトロ丼はアレンジの幅も広く、卵黄やとろろ、アボカドなどを加えることで、まろやかさや食感に変化を加えられます。大葉やわさび醤油、ごま油などを加えると、風味が引き立ち、さらに美味しくなります。トッピングで彩りと栄養をプラスできるのも魅力です。
ネギトロ丼はご飯(炭水化物)の量が多くなりがちで、脂質を多く含むネギトロを合わせるため、一食あたりのエネルギー量が高めになる傾向があります。カロリーや脂質の摂り過ぎに注意し、栄養バランスを調整するなら、副菜としてわかめや海藻類を使った味噌汁や野菜のおひたしなどを組み合わせると、食物繊維やビタミン・ミネラルを補うことができ、全体としてよりバランスの取れた食事になります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 594kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 37.09g | |
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| 脂質 | 8.85g | |
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| 炭水化物 | 94.46g | |
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ネギトロ丼のカロリーは404g(並盛丼一杯)で594kcal、100g換算では147kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.42gです。ネギトロ丼404g(並盛丼一杯)の栄養は、炭水化物が多く94.46gでそのうち糖質が92.76g、たんぱく質が37.09g、脂質が8.85gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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ネギトロ丼:404g(並盛丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 261.35μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 7.03μg | |
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| ビタミンE | 2.06mg | |
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| ビタミンK | 37.05μg | |
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| ビタミンB1 | 0.24mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 15.63mg | |
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| ビタミンB6 | 1.09mg | |
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| ビタミンB12 | 2.5μg | |
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| 葉酸 | 94.94μg | |
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| パントテン酸 | 1.78mg | |
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| ビオチン | 15.35μg | |
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| ビタミンC | 16.64mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1406.32mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 776.25mg | |
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| カルシウム | 78.7mg | |
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| マグネシウム | 89.08mg | |
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| リン | 493.24mg | |
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| 鉄 | 3.23mg | |
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| 亜鉛 | 2.71mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 0.97mg | |
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| ヨウ素 | 6254.77μg | |
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| セレン | 120.8μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 78.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 254.24mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.7g | |
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| 食塩相当量 | 3.6g | |
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ネギトロ丼:404g(並盛丼一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.95g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.58g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.71g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.29g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1869.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1141.1mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.05mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.84mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.42mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.16mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 105.36mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 39.51mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.46mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.62mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 25.49mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 159.1mg | |
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ネギトロ丼:404g(並盛丼一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1643.71mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2835.84mg | |
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| リシン(リジン) | 2787.16mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1462.88mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2817.21mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1634.26mg | |
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| トリプトファン | 443.67mg | |
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| バリン | 1995.48mg | |
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| ヒスチジン | 2772.89mg | |
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| アルギニン | 2312.98mg | |
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| アラニン | 1979.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 3526.52mg | |
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| グルタミン酸 | 5241.01mg | |
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| グリシン | 1538.84mg | |
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| プロリン | 1341.28mg | |
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| セリン | 1775.34mg | |
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| アミノ酸合計 | 36260.33mg | |
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| アンモニア | 558.13mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ネギトロ丼:並盛丼一杯 404gのカロリー「594kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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