チキンドリア:一皿 377.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 487kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 20.65g | 15~34g |
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脂質 | 17.37g | 13~20g |
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炭水化物 | 68.37g | 75~105g |
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【PFCバランス】

チキンドリアのカロリー | 129kcal 100g 487kcal 377.5g (一皿) |
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おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
チキンドリアは、鶏肉を使った簡単で美味しい料理の一つです。一般的には、チキンライスにホワイトソースをかけ、オーブンで焼いたものを指します。
チキンドリアを作るためには、まず鶏肉を適当な大きさに切ります。鶏むね肉やササミ肉を使用する場合は、余分な脂肪や皮を取り除いてから切ります。次に、フライパンに油を熱し、鶏肉を炒めます。鶏肉に火が通ったら、トマトケチャップで味を調えたチキンライスを加え、よく混ぜます。
その後、ホワイトソースをかけます。ホワイトソースは、バターを溶かし、小麦粉を加えてから牛乳を加えて作ります。チーズを加えたり、塩や胡椒で味を調えたりすることもできます。ホワイトソースをかけたら、オーブンで焼いて仕上げます。
また、チキンドリアは、ケチャップの代わりにミートソースを用いることもできます。ミートソースを使う場合は、牛肉や豚肉を使います。味や見た目がチキンドリアに似ているため、誤ってミートソースを使ってしまったとしても、美味しく食べることができます。
また、チキンドリアのレトルトソースを使用すれば、チキンライスやホワイトソースを一から作る手間を省くことができます。レトルトソースは、スーパーなどで手軽に入手できます。
チキンドリアは、鶏肉とケチャップの炒めご飯やホワイトソースが余った場合にも、簡単に作ることができます。また、グラタンにアレンジすることもできます。オムライスをチキンドリアにリメイクするレシピも人気があります。リメイクする場合は、オムライスの上にチキンドリアをのせ、トマトケチャップやデミグラスソースをかけて焼くことで、新しい料理を楽しむことができます。
チキンドリアをカロリーオフするためのコツとして、鶏肉を選ぶことが挙げられます。鶏むね肉やササミ肉は、皮や脂肪が少なく、低カロリーであるため、より健康的なチキンドリアを作ることができます。また、ホワイトソースに使用するバターや牛乳も、低脂肪のものを選ぶことでカロリーを抑えることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 487kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 20.65g | 15~34g |
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脂質 | 17.37g | 13~20g |
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炭水化物 | 68.37g | 75~105g |
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チキンドリアのカロリーは377.5g(一皿)で487kcalのカロリー。チキンドリアは100g換算で129kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.02g。炭水化物が多く68.37gでそのうち糖質が64.75g、たんぱく質が20.65g、脂質が17.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。
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チキンドリア:377.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 117.97μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.42μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.09mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 17.48μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.15mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.26mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 8.08mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.53mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.38μg | 0.8μg |
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葉酸 | 31.75μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.3mg | 1.5mg |
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ビオチン | 7.97μg | 17μg |
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ビタミンC | 8.12mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1325.93mg | ~1000mg |
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カリウム | 623.44mg | 833mg |
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カルシウム | 107.7mg | 221mg |
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マグネシウム | 46.21mg | 91.8mg |
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リン | 284.45mg | 381mg |
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鉄 | 0.79mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.66mg | 3mg |
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銅 | 0.26mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.57mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 13.25μg | 43.8μg |
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セレン | 18.46μg | 8.3μg |
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クロム | 2.15μg | 10μg |
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モリブデン | 46.51μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.62g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 3.36g | ~2.5g |
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チキンドリア:377.5g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 9.25g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.64g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.17g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 15.06g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.06g | |
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18:1 オレイン酸 | 1436.24mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 987.16mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 103.13mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.81mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.97mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22.16mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.76mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 39.41mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.74mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.4mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.51mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.81mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.59mg | |
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チキンドリア:377.5g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 861.68mg | |
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ロイシン | 1543.6mg | |
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リシン(リジン) | 1461.42mg | |
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含硫アミノ酸 | 752.02mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1550.24mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 872.33mg | |
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トリプトファン | 250.74mg | |
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バリン | 1004.64mg | |
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ヒスチジン | 846.02mg | |
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アルギニン | 1221.93mg | |
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アラニン | 1055mg | |
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アスパラギン酸 | 1775.57mg | |
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グルタミン酸 | 3559.15mg | |
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グリシン | 849.71mg | |
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プロリン | 978.44mg | |
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セリン | 930.39mg | |
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アミノ酸合計 | 19539.06mg | |
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アンモニア | 361.98mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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チキンドリア:一皿 377.5gのカロリー「487kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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