南蛮酢の栄養(大さじ1 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 8kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.31g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 1.46g | |
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【PFCバランス】
| 南蛮酢のカロリー | 56kcal 100g |
|---|---|
| 8kcal 15g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
南蛮酢(なんばんず)は、酢をベースにした調味料の一種で、主に揚げ物や刺身に合わせて使われます。さっぱりとした酸味と辛みが特徴で、酢、砂糖、しょうゆ、唐辛子、みじん切りにした野菜(玉ねぎや人参など)を混ぜて作られます。材料の配合は好みに応じて調整でき、自分だけの味を楽しめます。
南蛮酢は揚げ物の油っぽさを和らげるためによく使われ、刺身や焼き魚にもよく合います。特に暑い季節には、さっぱりとした味わいが好まれるため人気があります。みじん切りの野菜や唐辛子、しょうがなどが加わることで、味に深みが出て食感も楽しめます。
また、南蛮酢に使われる野菜にはビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。調味料としてだけでなく、野菜の旨みや食感を活かした南蛮酢は、料理のアクセントとしても重宝されます。自宅で手軽に作れるので、様々な料理に取り入れてみると良いでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 8kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.31g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 1.46g | |
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南蛮酢のカロリーは15g(大さじ1)で8kcal、100g換算では56kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は142.86gです。南蛮酢15g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く1.46gでそのうち糖質が1.4g、たんぱく質が0.31g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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南蛮酢:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.03mg | |
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| ビタミンK | 0.06μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.07mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 1.42μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.44μg | |
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| ビタミンC | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 205.64mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 18.67mg | |
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| カルシウム | 1.31mg | |
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| マグネシウム | 2.7mg | |
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| リン | 6.52mg | |
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| 鉄 | 0.07mg | |
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| 亜鉛 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 0.04μg | |
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| セレン | 0.4μg | |
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| クロム | 0.17μg | |
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| モリブデン | 1.84μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.06g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.52g | |
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南蛮酢:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.62mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.72mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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南蛮酢:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 14.47mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 21.52mg | |
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| リシン(リジン) | 16.48mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 6.53mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 17.14mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 12.52mg | |
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| トリプトファン | 0.99mg | |
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| バリン | 15.89mg | |
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| ヒスチジン | 6.62mg | |
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| アルギニン | 11.55mg | |
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| アラニン | 16.12mg | |
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| アスパラギン酸 | 31.3mg | |
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| グルタミン酸 | 62.02mg | |
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| グリシン | 12.18mg | |
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| プロリン | 19.1mg | |
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| セリン | 16.07mg | |
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| アミノ酸合計 | 279.52mg | |
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| アンモニア | 8.68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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南蛮酢:大さじ1 15gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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