南蛮酢:大さじ1 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | |
タンパク質 | 0.31g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 1.46g | |
南蛮酢のカロリー | 56kcal 100g |
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8kcal 15g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
南蛮酢(なんばんず)は、酢をベースにした調味料の一種です。主に揚げ物や刺身などに合わせて使用され、さっぱりとした酸味と辛みが特徴です。南蛮酢は、基本的には酢、砂糖、しょうゆ、唐辛子、みじん切りにした野菜(玉ねぎ、人参など)などを混ぜて作られます。これらの材料を、味の好みに合わせて加減することで、自分好みの南蛮酢を作ることができます。
南蛮酢は、揚げ物の衣の油っぽさを中和する効果があるため、揚げ物に合わせることが多いです。また、刺身や焼き魚などにも合わせることができます。南蛮酢は、さっぱりとした味わいが特徴で、夏場には特に人気があります。
南蛮酢は野菜や唐辛子、しょうがなどを使用することが多いため、栄養素としてはビタミンCやカリウム、食物繊維などを含んでいます。健康的な食材である野菜を使った南蛮酢を摂取することで、栄養バランスの良い食事を心がけることが大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | |
タンパク質 | 0.31g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 1.46g | |
南蛮酢のカロリーは15g(大さじ1)で8kcalのカロリー。南蛮酢は100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。炭水化物が多く1.46gでそのうち糖質が1.4g、たんぱく質が0.31g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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南蛮酢:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.5μg | |
ビタミンE | 0.03mg | |
ビタミンK | 0.06μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.07mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 1.42μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビオチン | 0.44μg | |
ビタミンC | 0.03mg | |
ナトリウム | 205.64mg | |
カリウム | 18.67mg | |
カルシウム | 1.31mg | |
マグネシウム | 2.7mg | |
リン | 6.52mg | |
鉄 | 0.07mg | |
亜鉛 | 0.04mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 0.04μg | |
セレン | 0.4μg | |
クロム | 0.17μg | |
モリブデン | 1.84μg | |
食物繊維 総量 | 0.06g | |
食塩相当量 | 0.52g | |
南蛮酢:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.62mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.72mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
南蛮酢:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 14.47mg | |
ロイシン | 21.52mg | |
リシン(リジン) | 16.48mg | |
含硫アミノ酸 | 6.53mg | |
芳香族アミノ酸 | 17.14mg | |
トレオニン(スレオニン) | 12.52mg | |
トリプトファン | 0.99mg | |
バリン | 15.89mg | |
ヒスチジン | 6.62mg | |
アルギニン | 11.55mg | |
アラニン | 16.12mg | |
アスパラギン酸 | 31.3mg | |
グルタミン酸 | 62.02mg | |
グリシン | 12.18mg | |
プロリン | 19.1mg | |
セリン | 16.07mg | |
アミノ酸合計 | 279.52mg | |
アンモニア | 8.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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南蛮酢:大さじ1 15gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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