タテギ:大さじ1 17.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.08g | 15~34g |
脂質 | 3.95g | 13~20g |
炭水化物 | 4.91g | 75~105g |
タテギのカロリー | 332kcal 100g |
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60kcal 17.8g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
タテギとは韓国味噌のこと。タデギともいい、韓国料理の味付けや辛さの調節といった使い方をする。代表的な料理にはタッカンマリや、スンドゥブなどがあり、レシピに欠かせない食材として用いられる。
本来は韓国唐辛子粉を使って作る調味料だが、手に入らない場合は通常の唐辛子でも代用できる。
コチジャンと共に韓国料理に用いる代表的な調味料であるタテギ。コチジャンが辛みとコクを付け加えるのに対して、タテギは辛みに加え風味を付け加える際に用いられる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.08g | 15~34g |
脂質 | 3.95g | 13~20g |
炭水化物 | 4.91g | 75~105g |
タテギのカロリーは17.8g(大さじ1)で60kcalのカロリー。タテギは100g換算で332kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は24.1g。炭水化物が多く4.91gでそのうち糖質が4.36g、脂質が3.95g、たんぱく質が1.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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タテギ:17.8g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13.31μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.11mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.81μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.37mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0μg | 0.8μg |
葉酸 | 5.95μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.04mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.28μg | 17μg |
ビタミンC | 2.18mg | 33mg |
ナトリウム | 238.98mg | ~1000mg |
カリウム | 72.96mg | 833mg |
カルシウム | 34.11mg | 221mg |
マグネシウム | 13.96mg | 91.8mg |
リン | 25.12mg | 381mg |
鉄 | 0.5mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.22mg | 3mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.15mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.11μg | 43.8μg |
セレン | 1.05μg | 8.3μg |
クロム | 0.43μg | 10μg |
モリブデン | 4.59μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.55g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.61g | ~2.5g |
タテギ:17.8g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.58g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.41g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.64g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.63g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.62g | |
18:1 オレイン酸 | 475.04mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1608.57mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.57mg | |
タテギ:17.8g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 42.82mg | |
ロイシン | 73.51mg | |
リシン(リジン) | 38.34mg | |
含硫アミノ酸 | 40.84mg | |
芳香族アミノ酸 | 77.32mg | |
トレオニン(スレオニン) | 40.28mg | |
トリプトファン | 12.63mg | |
バリン | 53.26mg | |
ヒスチジン | 26.58mg | |
アルギニン | 103.23mg | |
アラニン | 51.73mg | |
アスパラギン酸 | 110.04mg | |
グルタミン酸 | 206.85mg | |
グリシン | 53.25mg | |
プロリン | 57.39mg | |
セリン | 52.24mg | |
アミノ酸合計 | 1053.28mg | |
アンモニア | 19.95mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タテギ:大さじ1 17.8gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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