豆腐ハンバーグ:1個分 182gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 224kcal | |
タンパク質 | 17.62g | |
脂質 | 15.51g | |
炭水化物 | 5.41g | |
豆腐ハンバーグのカロリー | 123kcal 100g |
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224kcal 182g (1個分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
豆腐ハンバーグは、豆腐と挽肉、野菜を混ぜ合わせて作った、肉の代わりになるヘルシーなハンバーグです。豆腐は水分が多く、肉の代わりにすることで、ヘルシーでカロリーが低くなります。また、豆腐に含まれる食物繊維やたんぱく質は、肉には含まれない栄養素です。
豆腐ハンバーグの作り方は、まず、豆腐を潰して、鶏挽肉や野菜と混ぜ合わせます。卵やパン粉、調味料を加えて、手でこねながら形成します。フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で両面を焼いたら、蓋をして蒸し焼きにします。焼き色がついたら、完成です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 224kcal | |
タンパク質 | 17.62g | |
脂質 | 15.51g | |
炭水化物 | 5.41g | |
豆腐ハンバーグのカロリーは182g(1個分)で224kcalのカロリー。豆腐ハンバーグは100g換算で123kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.04g。たんぱく質が多く17.62g、脂質が15.51g、炭水化物が5.41gでそのうち糖質が4.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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豆腐ハンバーグ:182g(1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 75.28μg | |
ビタミンD | 1.07μg | |
ビタミンE | 1.35mg | |
ビタミンK | 25.84μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.22mg | |
ナイアシン | 3.17mg | |
ビタミンB6 | 0.35mg | |
ビタミンB12 | 0.46μg | |
葉酸 | 30.52μg | |
パントテン酸 | 1.07mg | |
ビオチン | 11.48μg | |
ビタミンC | 2.06mg | |
ナトリウム | 852.89mg | |
カリウム | 285.08mg | |
カルシウム | 93.86mg | |
マグネシウム | 61.12mg | |
リン | 176.01mg | |
鉄 | 2.17mg | |
亜鉛 | 1.35mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.36mg | |
ヨウ素 | 14.69μg | |
セレン | 18.24μg | |
クロム | 3.73μg | |
モリブデン | 35.47μg | |
コレステロール | 140.18mg | |
食物繊維 総量 | 1.16g | |
食塩相当量 | 2.15g | |
豆腐ハンバーグ:182g(1個分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.42g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.75g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.53g | |
脂肪酸 総量 | 13.72g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.53g | |
n-6系 多価不飽和 | 4g | |
18:1 オレイン酸 | 3253mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3860.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 497.44mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.51mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.26mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 86.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 14.51mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.39mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.41mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 24.44mg | |
豆腐ハンバーグ:182g(1個分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 827.28mg | |
ロイシン | 1413.5mg | |
リシン(リジン) | 1375.26mg | |
含硫アミノ酸 | 667.94mg | |
芳香族アミノ酸 | 1552.71mg | |
トレオニン(スレオニン) | 819.98mg | |
トリプトファン | 229.36mg | |
バリン | 914.84mg | |
ヒスチジン | 601.73mg | |
アルギニン | 1307.8mg | |
アラニン | 944.02mg | |
アスパラギン酸 | 1858.69mg | |
グルタミン酸 | 2827.01mg | |
グリシン | 865.72mg | |
プロリン | 836.95mg | |
セリン | 999mg | |
アミノ酸合計 | 18111mg | |
アンモニア | 300.79mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の豆腐ハンバーグに使用する木綿豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・片栗粉・塩・こしょう・卵・サラダ油 |
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概要 | 1個173gの豆腐ハンバーグ |
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重量 | 173g |
カロリー | 213kcal |
概要 | 1/2個87gの豆腐ハンバーグ |
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重量 | 87g |
カロリー | 107kcal |
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豆腐ハンバーグ:1個分 182gのカロリー「224kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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