ふろふき大根の栄養(大根2個 207g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 85kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.07g | |
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| 脂質 | 0.72g | |
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| 炭水化物 | 16.54g | |
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【PFCバランス】
| ふろふき大根のカロリー | 41kcal 100g |
|---|---|
| 85kcal 207g (大根2個) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
ふろふき大根とは、煮込んだ大根に味噌をかけて食べる料理で、発祥地の京都では丸い聖護院大根を使用したふろふき大根が郷土料理として伝わっています。 「風呂吹き」と名のつく料理にはふろふき大根以外もあり、かぶの風呂吹きや柿の風呂吹きなど、主に野菜を切って茹でたり煮たりしたものに味噌をかけて食べる料理にこの名称が用いられることがあります。
ふろふき大根の名前の由来には諸説があります。ひとつは、漆器作りの漆風呂で漆を乾燥させる際に、大根のゆで汁を霧吹きしたところ乾燥がうまくいき、その使用した大根に味噌をかけて食べたのが起源とする説です。もうひとつは、ふろふき大根を食べる様子が、昔の蒸し風呂で垢こすりをする人のことを「風呂吹き」と呼んだ様子に似ていることから命名されたという説です。
作り方は、厚めに皮をむいた大根を煮崩れしないように面取りし、裏面に隠し包丁で十文字の切り込みを入れて下準備をします。その後、昆布だしや米のとぎ汁、お好みで醤油を加えた水で竹串が通るまで煮込みます。 大根にかける味噌だれは、味噌・砂糖・酒・みりんを合わせて作り、それを煮た大根にかけて完成です。柚子などの香りを加えると、味わいがより上品に仕上がります。 ふろふき大根の保存は、旬の冬場であれば常温でも可能ですが、基本的には冷蔵庫で2~3日程度保存できます。
ふろふき大根は大根の味噌田楽と似ていますが、味噌田楽は野菜やこんにゃくなどに味噌をのせて串で焼く、愛知県周辺発祥の料理という違いがあります。煮たふろふき大根も大根の味噌田楽と呼ばれることがありますが、地域や発祥を除けば大きな違いはありません。
ふろふき大根のカロリーは非常に低く、PFCバランスでも三大栄養素の含有量は少ないため、カロリー制限中の食材として重宝します。しかしビタミンやミネラルなどの栄養素もあまり含まれていないため、ほかの食材で栄養を補うことが必要です。また、大根自体には食物繊維が含まれており、消化を助ける働きも期待できます。季節の野菜や魚介類と組み合わせることで、栄養バランスを整えながら楽しむことができます。
本来は水の代わりに米のとぎ汁を使う
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 85kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.07g | |
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| 脂質 | 0.72g | |
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| 炭水化物 | 16.54g | |
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ふろふき大根のカロリーは207g(大根2個)で85kcal、100g換算では41kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は195.12gです。ふろふき大根207g(大根2個)の栄養は、炭水化物が多く16.54gでそのうち糖質が13.52g、たんぱく質が2.07g、脂質が0.72gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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ふろふき大根:207g(大根2個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.89μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.08mg | |
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| ビタミンK | 9.19μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 53.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 1.76μg | |
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| ビタミンC | 13.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 620.77mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 416.9mg | |
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| カルシウム | 57.82mg | |
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| マグネシウム | 40.28mg | |
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| リン | 48.27mg | |
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| 鉄 | 0.83mg | |
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| 亜鉛 | 0.29mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 3.79μg | |
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| セレン | 2.01μg | |
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| クロム | 0.1μg | |
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| モリブデン | 9.69μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.02g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.53g | |
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ふろふき大根:207g(大根2個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.29g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 11.41mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 280.51mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 76.51mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.75mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.55mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.49mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.19mg | |
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ふろふき大根:207g(大根2個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 93.23mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 147.67mg | |
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| リシン(リジン) | 104.14mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 60.07mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 160.59mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 86.48mg | |
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| トリプトファン | 19.38mg | |
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| バリン | 112.42mg | |
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| ヒスチジン | 49.64mg | |
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| アルギニン | 112.53mg | |
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| アラニン | 102.98mg | |
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| アスパラギン酸 | 233.31mg | |
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| グルタミン酸 | 429.24mg | |
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| グリシン | 88.55mg | |
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| プロリン | 101.84mg | |
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| セリン | 102.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 1976.39mg | |
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| アンモニア | 66.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大根1個分 |
|---|---|
| 重量 | 115g |
| カロリー | 47kcal |

| 概要 | 大根2個分 |
|---|---|
| 重量 | 207g |
| カロリー | 85kcal |

| 概要 | 大根3個分 |
|---|---|
| 重量 | 308g |
| カロリー | 126kcal |
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ふろふき大根:大根2個 207gのカロリー「85kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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