アジフライの栄養(1尾分 53g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 184kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.92g | |
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| 脂質 | 11.76g | |
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| 炭水化物 | 6.49g | |
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【PFCバランス】
| アジフライのカロリー | 348kcal 100g |
|---|---|
| 184kcal 53g (1尾分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
アジフライは、鯵(あじ)の身にパン粉をつけて揚げた料理です。一般的な作り方では、生の鯵を三枚おろしまたは背開きにして調理します。アジの皮も一緒に揚げることで、香ばしさや食感を楽しめます。
アジフライは脂質がやや多くカロリーも比較的高い食品ですが、ナイアシン、ビタミンB6、セレン、ナトリウム、リン、カルシウム、鉄などの栄養素も豊富に含まれています。特にナイアシンやビタミンB6はエネルギー代謝や神経系の働きに関わる栄養素として知られています。
アジフライには中濃ソースやタルタルソースをかけるレシピや、アジフライ定食として提供されることもあります。家庭では、付け合わせにキャベツやレモンを添えることも多く、食感や風味のバランスが整いやすい料理です。
生臭さを抑えるには、塩コショウをして10分ほど置いてから調理すると臭いが気になりにくくなります。また、冷凍のアジフライも販売されており、手軽に調理して食べることができます。
アジフライを使ったリメイクレシピとしては、パンに挟んでマヨネーズやマスタードで味付けするアジフライサンドや、溶き卵と長ネギを加えて麺つゆで味付けしたアジフライの卵とじが人気です。これらのアレンジにより、家庭でもさまざまなバリエーションを楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 184kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.92g | |
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| 脂質 | 11.76g | |
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| 炭水化物 | 6.49g | |
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アジフライのカロリーは53g(1尾分)で184kcal、100g換算では348kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.99gです。アジフライ53g(1尾分)の栄養は、たんぱく質が多く14.92g、脂質が11.76g、炭水化物が6.49gでそのうち糖質が6.13gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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アジフライ:53g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 13.23μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 6.21μg | |
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| ビタミンE | 1.53mg | |
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| ビタミンK | 14.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 3.85mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 4.87μg | |
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| 葉酸 | 6.68μg | |
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| パントテン酸 | 0.37mg | |
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| ビオチン | 3.57μg | |
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| ビタミンC | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 897.15mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 269.6mg | |
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| カルシウム | 52.26mg | |
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| マグネシウム | 27mg | |
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| リン | 171.9mg | |
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| 鉄 | 0.67mg | |
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| 亜鉛 | 0.85mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 15.01μg | |
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| セレン | 34.28μg | |
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| クロム | 0.92μg | |
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| モリブデン | 1.81μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 61.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.36g | |
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| 食塩相当量 | 2.27g | |
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アジフライ:53g(1尾分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.85g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.25g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.25g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.34g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.27g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.95g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 200mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2856.88mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 563.82mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.72mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.36mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.02mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.24mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 48.28mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 204.04mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 8.84mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.24mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 68.32mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.44mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 390.48mg | |
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アジフライ:53g(1尾分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 655.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1139mg | |
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| リシン(リジン) | 1282.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 604.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1157.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 708.6mg | |
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| トリプトファン | 175.03mg | |
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| バリン | 749.9mg | |
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| ヒスチジン | 573.4mg | |
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| アルギニン | 884mg | |
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| アラニン | 877.7mg | |
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| アスパラギン酸 | 1459.4mg | |
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| グルタミン酸 | 2301mg | |
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| グリシン | 801.9mg | |
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| プロリン | 660mg | |
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| セリン | 699.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 15126mg | |
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| アンモニア | 235.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | アジフライ1枚 |
|---|---|
| 重量 | 76g |
| カロリー | 264kcal |

| 概要 | アジフライ1/2枚 |
|---|---|
| 重量 | 38g |
| カロリー | 132kcal |

| 概要 | アジフライ1/4枚(腹側) |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 70kcal |

| 概要 | アジフライ1/4枚(尾側) |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 59kcal |
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アジフライ:1尾分 53gのカロリー「184kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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