アジフライ:1尾分 53gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 184kcal | |
タンパク質 | 14.92g | |
脂質 | 11.76g | |
炭水化物 | 6.49g | |
アジフライのカロリー | 348kcal 100g |
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184kcal 53g (1尾分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
アジフライは、鯵(あじ)の身にパン粉をつけて揚げた料理です。一般的な作り方では、生の鯵を三枚おろしまたは背開きにし、調理を行います。アジの皮も一緒に揚げることで、香ばしさや食感を楽しむことができます。
アジフライは脂質が多く、カロリーも比較的高い食品ですが、同時にナイアシン、ビタミンB6、セレン、ナトリウムなどの栄養素も多く含まれています。
アジフライには中濃ソースやタルタルソースをかけるレシピや、アジフライ定食として提供されることもあります。アジフライは人気のある料理です。
生臭さを取るには塩コショウをしてから10分程度たってから調理すると臭いが気にならなくなります。揚げるだけの冷凍アジフライも販売されていて、比較的手軽に食べられる料理です。
アジフライを用いたリメイクレシピとしては、パンに挟んでマヨネーズやマスタードなどでトッピングするアジフライサンド、溶き卵と長ねぎを加え麺つゆで味付けを行うアジフライの卵とじが人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 184kcal | |
タンパク質 | 14.92g | |
脂質 | 11.76g | |
炭水化物 | 6.49g | |
アジフライのカロリーは53g(1尾分)で184kcalのカロリー。アジフライは100g換算で348kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.99g。たんぱく質が多く14.92g、脂質が11.76g、炭水化物が6.49gでそのうち糖質が6.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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アジフライ:53g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13.23μg | |
ビタミンD | 6.21μg | |
ビタミンE | 1.53mg | |
ビタミンK | 14.12μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 3.85mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
ビタミンB12 | 4.87μg | |
葉酸 | 6.68μg | |
パントテン酸 | 0.37mg | |
ビオチン | 3.57μg | |
ビタミンC | 0.01mg | |
ナトリウム | 897.15mg | |
カリウム | 269.6mg | |
カルシウム | 52.26mg | |
マグネシウム | 27mg | |
リン | 171.9mg | |
鉄 | 0.67mg | |
亜鉛 | 0.85mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 15.01μg | |
セレン | 34.28μg | |
クロム | 0.92μg | |
モリブデン | 1.81μg | |
コレステロール | 61.2mg | |
食物繊維 総量 | 0.36g | |
食塩相当量 | 2.27g | |
アジフライ:53g(1尾分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.85g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.25g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.25g | |
脂肪酸 総量 | 10.34g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.95g | |
18:1 オレイン酸 | 200mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2856.88mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 563.82mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.72mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.36mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.02mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.24mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 48.28mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 204.04mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 8.84mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.24mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 68.32mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.44mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 390.48mg | |
アジフライ:53g(1尾分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 655.1mg | |
ロイシン | 1139mg | |
リシン(リジン) | 1282.4mg | |
含硫アミノ酸 | 604.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 1157.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 708.6mg | |
トリプトファン | 175.03mg | |
バリン | 749.9mg | |
ヒスチジン | 573.4mg | |
アルギニン | 884mg | |
アラニン | 877.7mg | |
アスパラギン酸 | 1459.4mg | |
グルタミン酸 | 2301mg | |
グリシン | 801.9mg | |
プロリン | 660mg | |
セリン | 699.3mg | |
アミノ酸合計 | 15126mg | |
アンモニア | 235.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | アジフライ1枚 |
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重量 | 76g |
カロリー | 264kcal |
概要 | アジフライ1/2枚 |
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重量 | 38g |
カロリー | 132kcal |
概要 | アジフライ1/4枚(腹側) |
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重量 | 20g |
カロリー | 70kcal |
概要 | アジフライ1/4枚(尾側) |
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重量 | 17g |
カロリー | 59kcal |
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アジフライ:1尾分 53gのカロリー「184kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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