カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

若竹煮 (竹の子とワカメの煮物/たけのことわかめの煮物)

若竹煮のカロリー概要

若竹煮のカロリー 24kcal 100g
65kcal 271.2g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

若竹煮は、春に収穫される新しいたけのこを使った煮物料理です。春の訪れとともに雪が解け、新しいたけのこが地上に芽を出す季節に楽しまれます。

一般的な若竹煮の作り方は、下茹でしたたけのこを白だしやめんつゆなどで煮込み、味を付けます。ただし、生のたけのこには苦みを抜くための灰汁抜きが必要です。そのため、手間を省くためには市販の水煮や缶詰のたけのこを使用する方法もあります。

たけのこだけでなく、わかめも材料として使用されます。わかめは風味を加えるために使われますが、煮込みすぎると溶けてしまう可能性があるため、注意が必要です。適切な加熱時間や様子を見ながら煮ることが重要です。

若竹煮は、たけのこの独特な食感と風味が楽しめる料理です。たけのこには食物繊維やビタミンなどが含まれており、栄養価も高いです。また、たけのこの旬の時期に食べることで、春の訪れを感じることができます。

若竹煮は、日本の伝統的な料理の一つであり、季節感や地域の特産物を楽しむためにも人気があります。家庭で作る際は、新鮮なたけのこや市販のたけのこを使用し、好みの味付けやアレンジを加えることで、より個性的な味わいを楽しむことができます。

味付けに使用する白だしやめんつゆには一定のカロリーが含まれますが、使用量やブランドによっても異なるため、具体的なカロリーはパッケージの栄養成分表を参考にすると良いでしょう。

また、若竹煮のカロリーを減らす方法としては、油を控える、調味料の使用量を調整する、付け合わせの野菜を増やすなどの工夫があります。

g65kcal

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若竹煮の写真

若竹煮

Wakatakeni

若竹煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分93 (%)

若竹煮に使われる材料のカロリーと重量

たけのこの缶詰 たけのこの缶詰 125 g 28 kcal
カットわかめ カットわかめ 2.2 g 4 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal
薄口醤油 薄口醤油 9 g 5 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 8 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
水 23 g 0 kcal

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若竹煮:1人前 271.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー65kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 4.61g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.33g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 11.58g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

若竹煮のカロリーは271.2g(1人前)で65kcal、100g換算では24kcal。80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。若竹煮271.2g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く11.58gでそのうち糖質が7.84g、たんぱく質が4.61g、脂質が0.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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若竹煮:271.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.18μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE1.25mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK36.45μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.08mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.11mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.35μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸49.2μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.19mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン2.41μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 809.53mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 197.98mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 48.33mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 23.7mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 79.33mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.62mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.62mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.05mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.92mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 1720.17μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 4.75μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.84μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 3.91μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.74g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量2.06g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

若竹煮:271.2g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.08g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.14g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.22g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.03g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.11g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸97.42mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸21.67mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.65mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸10.55mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.19mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸5.29mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸5.07mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合

若竹煮:271.2g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン128.44mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン228.65mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)198.06mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸107.26mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸329.78mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)145.74mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン37.53mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン179.83mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン137.15mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン168.01mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン212.16mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸748.46mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸480.84mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン159.09mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン296.69mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン218.21mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計3837.26mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア30.18mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

若竹煮のカロリー・栄養FAQ

若竹煮のカロリーは?
若竹煮1人前「271.2g」のカロリーは65kcalです。若竹煮100gあたりのカロリーは24kcalです。
若竹煮の糖質の量は?
若竹煮1人前「271.2g」の糖質の量は7.84gです。若竹煮100gあたりの糖質の量は2.89gです。
若竹煮のヨウ素の含有量はどのくらい?
若竹煮1人前「271.2g」にはヨウ素が1720.17μg含まれています。若竹煮100gあたりのヨウ素は634.28μgです。
若竹煮のビタミンKの含有量はどのくらい?
若竹煮1人前「271.2g」にはビタミンKが36.45μg含まれています。若竹煮100gあたりのビタミンKは13.44μgです。

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g65kcal

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若竹煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

若竹煮:1人前 271.2gのカロリー「65kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング25分
  • ジョギング15分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ30分
  • 階段上り9分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除20分
  • 水中ウォーキング19分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る12分

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