カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

若竹煮 (竹の子とワカメの煮物/たけのことわかめの煮物)

若竹煮のカロリー概要

若竹煮のカロリー 24kcal 100g
65kcal 271.2g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

若竹煮は、春に収穫される新しい竹の子を使った煮物料理です。春の訪れとともに雪が解け、新しい竹の子が地上に芽を出す季節に楽しまれます。

一般的な若竹煮の作り方は、下茹でした竹の子を白だしやめんつゆなどで煮込み、味を付けます。ただし、生の竹の子には苦みを抜くための灰汁抜きが必要です。そのため、手間を省くためには市販の水煮や缶詰の竹の子を使用する方法もあります。

竹の子だけでなく、若布(わかめ)も材料として使用されます。若布は風味を加えるために使われますが、煮込みすぎると溶けてしまう可能性があるため、注意が必要です。適切な加熱時間や様子を見ながら煮ることが重要です。

若竹煮は、竹の子の独特な食感と風味が楽しめる料理です。竹の子には食物繊維やビタミンなどが含まれており、栄養価も高いです。また、竹の子の旬の時期に食べることで、春の訪れを感じることができます。

若竹煮は、日本の伝統的な料理の一つであり、季節感や地域の特産物を楽しむためにも人気があります。家庭で作る際は、新鮮な竹の子や市販の竹の子を使用し、好みの味付けやアレンジを加えることで、より個性的な味わいを楽しむことができます。

味付けに使用する白だしやめんつゆには一定のカロリーが含まれますが、使用量やブランドによっても異なるため、具体的なカロリーはパッケージの栄養成分表を参考にすると良いでしょう。

また、若竹煮のカロリーを減らす方法としては、油を控える、調味料の使用量を調整する、付け合わせの野菜を増やすなどの工夫があります。

g65kcal

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若竹煮の写真

若竹煮

Wakatakeni

若竹煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分93 (%)

若竹煮に使われる材料のカロリーと重量

たけのこの缶詰 たけのこの缶詰 125 g 28 kcal
カットわかめ カットわかめ 2.2 g 4 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal
薄口醤油 薄口醤油 9 g 5 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 8 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
水 23 g 0 kcal

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若竹煮:1人前 271.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー65kcal
タンパク質 4.61g
脂質 0.33g
炭水化物 11.58g

【PFCバランス】

若竹煮のカロリーは271.2g(1人前)で65kcalのカロリー。若竹煮は100g換算で24kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。炭水化物が多く11.58gでそのうち糖質が7.84g、たんぱく質が4.61g、脂質が0.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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若竹煮:271.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.18μg
ビタミンE1.25mg
ビタミンK36.45μg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.08mg
ナイアシン1.11mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンB120.35μg
葉酸49.2μg
パントテン酸0.19mg
ビオチン2.41μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 809.53mg
カリウム 197.98mg
カルシウム 48.33mg
マグネシウム 23.7mg
リン 79.33mg
0.62mg
亜鉛 0.62mg
0.05mg
マンガン 0.92mg
ヨウ素 1720.17μg
セレン 4.75μg
クロム 1.84μg
モリブデン 3.91μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.74g
食塩相当量2.06g

若竹煮:271.2g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.08g
脂肪酸 多価不飽和0.14g
脂肪酸 総量0.22g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.11g
18:2 n-6 リノール酸97.42mg
18:3 n-3 α-リノレン酸21.67mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.65mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸10.55mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.19mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.29mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸5.07mg

若竹煮:271.2g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン128.44mg
ロイシン228.65mg
リシン(リジン)198.06mg
含硫アミノ酸107.26mg
芳香族アミノ酸329.78mg
トレオニン(スレオニン)145.74mg
トリプトファン37.53mg
バリン179.83mg
ヒスチジン137.15mg
アルギニン168.01mg
アラニン212.16mg
アスパラギン酸748.46mg
グルタミン酸480.84mg
グリシン159.09mg
プロリン296.69mg
セリン218.21mg
アミノ酸合計3837.26mg
アンモニア30.18mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

若竹煮のカロリー・栄養FAQ

若竹煮のカロリーは?
若竹煮1人前「271.2g」のカロリーは65kcalです。若竹煮100gあたりのカロリーは24kcalです。
若竹煮の糖質の量は?
若竹煮1人前「271.2g」の糖質の量は7.84gです。若竹煮100gあたりの糖質の量は2.89gです。
若竹煮のヨウ素の含有量はどのくらい?
若竹煮1人前「271.2g」にはヨウ素が1720.17μg含まれています。若竹煮100gあたりのヨウ素は634.28μgです。
若竹煮のビタミンKの含有量はどのくらい?
若竹煮1人前「271.2g」にはビタミンKが36.45μg含まれています。若竹煮100gあたりのビタミンKは13.44μgです。

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g65kcal

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若竹煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

若竹煮:1人前 271.2gのカロリー「65kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング25分
  • ジョギング15分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ30分
  • 階段上り9分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除20分
  • 水中ウォーキング19分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る12分

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