若竹煮:1人前 271.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 65kcal | |
タンパク質 | 4.61g | |
脂質 | 0.33g | |
炭水化物 | 11.58g | |
若竹煮のカロリー | 24kcal 100g |
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65kcal 271.2g (1人前) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
若竹煮は、春に収穫される新しい竹の子を使った煮物料理です。春の訪れとともに雪が解け、新しい竹の子が地上に芽を出す季節に楽しまれます。
一般的な若竹煮の作り方は、下茹でした竹の子を白だしやめんつゆなどで煮込み、味を付けます。ただし、生の竹の子には苦みを抜くための灰汁抜きが必要です。そのため、手間を省くためには市販の水煮や缶詰の竹の子を使用する方法もあります。
竹の子だけでなく、若布(わかめ)も材料として使用されます。若布は風味を加えるために使われますが、煮込みすぎると溶けてしまう可能性があるため、注意が必要です。適切な加熱時間や様子を見ながら煮ることが重要です。
若竹煮は、竹の子の独特な食感と風味が楽しめる料理です。竹の子には食物繊維やビタミンなどが含まれており、栄養価も高いです。また、竹の子の旬の時期に食べることで、春の訪れを感じることができます。
若竹煮は、日本の伝統的な料理の一つであり、季節感や地域の特産物を楽しむためにも人気があります。家庭で作る際は、新鮮な竹の子や市販の竹の子を使用し、好みの味付けやアレンジを加えることで、より個性的な味わいを楽しむことができます。
味付けに使用する白だしやめんつゆには一定のカロリーが含まれますが、使用量やブランドによっても異なるため、具体的なカロリーはパッケージの栄養成分表を参考にすると良いでしょう。
また、若竹煮のカロリーを減らす方法としては、油を控える、調味料の使用量を調整する、付け合わせの野菜を増やすなどの工夫があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 65kcal | |
タンパク質 | 4.61g | |
脂質 | 0.33g | |
炭水化物 | 11.58g | |
若竹煮のカロリーは271.2g(1人前)で65kcalのカロリー。若竹煮は100g換算で24kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。炭水化物が多く11.58gでそのうち糖質が7.84g、たんぱく質が4.61g、脂質が0.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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若竹煮:271.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.18μg | |
ビタミンE | 1.25mg | |
ビタミンK | 36.45μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 1.11mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.35μg | |
葉酸 | 49.2μg | |
パントテン酸 | 0.19mg | |
ビオチン | 2.41μg | |
ナトリウム | 809.53mg | |
カリウム | 197.98mg | |
カルシウム | 48.33mg | |
マグネシウム | 23.7mg | |
リン | 79.33mg | |
鉄 | 0.62mg | |
亜鉛 | 0.62mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.92mg | |
ヨウ素 | 1720.17μg | |
セレン | 4.75μg | |
クロム | 1.84μg | |
モリブデン | 3.91μg | |
食物繊維 総量 | 3.74g | |
食塩相当量 | 2.06g | |
若竹煮:271.2g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 総量 | 0.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 97.42mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.67mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.65mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 10.55mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.19mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.29mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.07mg | |
若竹煮:271.2g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 128.44mg | |
ロイシン | 228.65mg | |
リシン(リジン) | 198.06mg | |
含硫アミノ酸 | 107.26mg | |
芳香族アミノ酸 | 329.78mg | |
トレオニン(スレオニン) | 145.74mg | |
トリプトファン | 37.53mg | |
バリン | 179.83mg | |
ヒスチジン | 137.15mg | |
アルギニン | 168.01mg | |
アラニン | 212.16mg | |
アスパラギン酸 | 748.46mg | |
グルタミン酸 | 480.84mg | |
グリシン | 159.09mg | |
プロリン | 296.69mg | |
セリン | 218.21mg | |
アミノ酸合計 | 3837.26mg | |
アンモニア | 30.18mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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若竹煮:1人前 271.2gのカロリー「65kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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