海南鶏飯:一人前 405gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 660kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 30.86g | 15~34g |
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脂質 | 28.03g | 13~20g |
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炭水化物 | 64.88g | 75~105g |
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【PFCバランス】

海南鶏飯のカロリー | 163kcal 100g 660kcal 405g (一人前) |
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おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
海南鶏飯のカロリーは、一人前あたり660kcalと高い。 ジャスミンライスの代替に、精白米を使用するレシピで作る海南鶏飯のカロリー。
皮付きの鶏もも肉ではなく、皮無しの胸肉で海南鶏飯をつくれば大幅なカロリーダウンが可能で、味付けに欠かせないタレに加えるゴマ油の量を減らすと、若干エネルギー量をカットできる。 海南鶏飯とは、丸鶏を使って料理したマレーシアやタイなどの東南アジアに広がる料理のことで「ハイナンチーファン」とも言う。 シンガポールのチキンライスと称されるが、トマトケチャップを使用した日本のチキンライス鶏飯(けいはん)とも違う料理。
海南鶏飯は鶏肉さえあれば家にある調味料で簡単に作ることができる。若干水を少なめにした炊飯するだけにした米に、砂糖と塩、すりおろしの生姜とにんにく、酒と鶏ガラスープの素を混ぜて鶏肉を米の上にのせて炊飯するだけ。ご飯が炊けたら鶏肉を取り出してカットする。あとはもりつけて好みのタレで食べる。
ジャスミンライスの代替として精白米を使用
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 660kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 30.86g | 15~34g |
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脂質 | 28.03g | 13~20g |
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炭水化物 | 64.88g | 75~105g |
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海南鶏飯のカロリーは405g(一人前)で660kcalのカロリー。海南鶏飯は100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。炭水化物が多く64.88gでそのうち糖質が63.34g、たんぱく質が30.86g、脂質が28.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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海南鶏飯:405g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 82.86μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.16μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.01mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 89.34μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.24mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.41mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 10mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.53mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.05μg | 0.8μg |
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葉酸 | 56.01μg | 80μg |
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パントテン酸 | 3.93mg | 1.5mg |
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ビオチン | 7.61μg | 17μg |
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ビタミンC | 12.88mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 737.91mg | ~1000mg |
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カリウム | 752.04mg | 833mg |
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カルシウム | 26.24mg | 221mg |
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マグネシウム | 60.26mg | 91.8mg |
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リン | 357.37mg | 381mg |
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鉄 | 2.03mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.6mg | 3mg |
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銅 | 0.32mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.17mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.28μg | 43.8μg |
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セレン | 23.25μg | 8.3μg |
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クロム | 1.78μg | 10μg |
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モリブデン | 57.47μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.54g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.82g | ~2.5g |
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海南鶏飯:405g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 7.65g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 12.43g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 5.47g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 25.56g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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n-6系 多価不飽和 | 5.31g | |
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18:1 オレイン酸 | 11000.29mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 5129.57mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 141.47mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 30.01mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 117mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 17.98mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.99mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.49mg | |
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海南鶏飯:405g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1294.46mg | |
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ロイシン | 2356.45mg | |
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リシン(リジン) | 2293.64mg | |
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含硫アミノ酸 | 1169.19mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2247.47mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1287.41mg | |
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トリプトファン | 353.04mg | |
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バリン | 1425.84mg | |
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ヒスチジン | 1076.81mg | |
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アルギニン | 2064.16mg | |
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アラニン | 1748.39mg | |
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アスパラギン酸 | 2739.06mg | |
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グルタミン酸 | 4735.22mg | |
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グリシン | 1611.62mg | |
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プロリン | 1318.4mg | |
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セリン | 1277.09mg | |
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アミノ酸合計 | 28975mg | |
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アンモニア | 486.89mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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海南鶏飯:一人前 405gのカロリー「660kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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