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タンドリーチキン (チキンタンドーリ)

タンドリーチキンのカロリー概要

タンドリーチキンのカロリー 109kcal 100g
171kcal 156.5g (1本)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ナイアシン

タンドリーチキンは、インド料理の一つであり、鶏肉を特殊な調理法で焼いた料理です。

タンドリーチキンは、骨付きの鶏もも肉を使用することが一般的です。ただし、皮を取り除いた鶏胸肉やもも肉を使用することで、カロリーを抑えることができます。

タンドリーチキンの調理方法には、オーブンを使用する方法やフライパンで焼く方法があります。ノンオイルレシピとしてオーブンを使用し、タレが染み込んだ肉を焼くと、カロリーアップを避けることができます。一方、フライパンで焼く場合は、食用油を使用するため、オーブンで焼くよりもカロリーが高くなることに注意が必要です。

タンドリーチキンは、鶏肉にヨーグルトやカレー粉などのタレを馴染ませて作ります。タレを馴染ませる工程では、ビニール袋や密閉容器を使用して肉に均等に味を付けることができます。

タンドリーチキンは、単品で食べるだけでも美味しいですが、インド料理のナンや好みのパンで挟んで食べる方法も人気があります。これにより、さらに食べ応えや風味を楽しむことができます。

タンドリーチキンにチーズをのせて焼くアレンジや、余ったタンドリーチキンをキーマカレー風にアレンジしたり、細かくむしって野菜とあわせてサラダにするレシピも人気です。

g171kcal

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タンドリーチキンの写真

タンドリーチキン

Tandoori Chicken

タンドリーチキンの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

タンドリーチキンに使われる材料のカロリーと重量

鶏もも肉皮なし 鶏もも肉皮なし 100 g 113 kcal
塩 2 g 0 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
ヨーグルト ヨーグルト 35 g 20 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 2.5 g 4 kcal
おろし生姜 おろし生姜 8 g 3 kcal
ケチャップ ケチャップ 5 g 5 kcal
カレー粉 カレー粉 1 g 3 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 18 kcal

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タンドリーチキン:1本 156.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー171kcal
タンパク質 20.75g
脂質 8.31g
炭水化物 6.03g

【PFCバランス】

タンドリーチキンのカロリーは156.5g(1本)で171kcalのカロリー。タンドリーチキンは100g換算で109kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は73.39g。たんぱく質が多く20.75g、脂質が8.31g、炭水化物が6.03gでそのうち糖質が5.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。

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タンドリーチキン:156.5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA30.17μg
ビタミンD0.2μg
ビタミンE1.03mg
ビタミンK27.61μg
ビタミンB10.14mg
ビタミンB20.25mg
ナイアシン5.76mg
ビタミンB60.33mg
ビタミンB120.33μg
葉酸15.1μg
パントテン酸1.27mg
ビオチン5.21μg
ビタミンC13.38mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1017.95mg
カリウム 446.49mg
カルシウム 58.77mg
マグネシウム 34.77mg
リン 235.88mg
1.1mg
亜鉛 2mg
0.08mg
マンガン 0.36mg
ヨウ素 6.18μg
セレン 20.64μg
クロム 0.64μg
モリブデン 4.66μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール91.32mg
食物繊維 総量0.45g
食塩相当量2.61g

タンドリーチキン:156.5g(1本)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.3g
脂肪酸 一価不飽和3.22g
脂肪酸 多価不飽和1.63g
脂肪酸 総量7.14g
n-3系 多価不飽和0.19g
n-6系 多価不飽和1.44g
18:2 n-6 リノール酸1284.43mg
18:3 n-3 α-リノレン酸166.03mg
20:2 n-6 イコサジエン酸15.35mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸17.95mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.34mg
20:4 n-6 アラキドン酸90.75mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.35mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸20mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸10.7mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸4.99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸11mg

タンドリーチキン:156.5g(1本)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン984.2mg
ロイシン1649.84mg
リシン(リジン)1821.57mg
含硫アミノ酸795.63mg
芳香族アミノ酸1547.35mg
トレオニン(スレオニン)987.72mg
トリプトファン260.38mg
バリン1052.7mg
ヒスチジン742.72mg
アルギニン1374.16mg
アラニン1162.9mg
アスパラギン酸1954.7mg
グルタミン酸3346.71mg
グリシン1022.85mg
プロリン929.28mg
セリン924.96mg
アミノ酸合計20718.89mg
アンモニア322.41mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

タンドリーチキンのカロリー・栄養FAQ

タンドリーチキンのカロリーは?
タンドリーチキン1本「156.5g」のカロリーは171kcalです。タンドリーチキン100gあたりのカロリーは109kcalです。
タンドリーチキンの糖質の量は?
タンドリーチキン1本「156.5g」の糖質の量は5.58gです。タンドリーチキン100gあたりの糖質の量は3.56gです。
タンドリーチキンのセレンの含有量はどのくらい?
タンドリーチキン1本「156.5g」にはセレンが20.64μg含まれています。タンドリーチキン100gあたりのセレンは13.19μgです。
タンドリーチキンのナイアシンの含有量はどのくらい?
タンドリーチキン1本「156.5g」にはナイアシンが5.76mg含まれています。タンドリーチキン100gあたりのナイアシンは3.68mgです。

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g171kcal

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タンドリーチキンのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

タンドリーチキン:1本 156.5gのカロリー「171kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング64分
  • ジョギング39分
  • 自転車24分
  • なわとび20分
  • ストレッチ77分
  • 階段上り22分
  • 掃除機55分
  • お風呂掃除51分
  • 水中ウォーキング48分
  • 水泳24分
  • エアロビクス30分
  • 山を登る31分

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