タンドリーチキン:1本 156.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 171kcal | |
タンパク質 | 20.75g | |
脂質 | 8.31g | |
炭水化物 | 6.03g | |
タンドリーチキンのカロリー | 109kcal 100g |
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171kcal 156.5g (1本) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
タンドリーチキンは、インド料理の一つであり、鶏肉を特殊な調理法で焼いた料理です。
タンドリーチキンは、骨付きの鶏もも肉を使用することが一般的です。ただし、皮を取り除いた鶏胸肉やもも肉を使用することで、カロリーを抑えることができます。
タンドリーチキンの調理方法には、オーブンを使用する方法やフライパンで焼く方法があります。ノンオイルレシピとしてオーブンを使用し、タレが染み込んだ肉を焼くと、カロリーアップを避けることができます。一方、フライパンで焼く場合は、食用油を使用するため、オーブンで焼くよりもカロリーが高くなることに注意が必要です。
タンドリーチキンは、鶏肉にヨーグルトやカレー粉などのタレを馴染ませて作ります。タレを馴染ませる工程では、ビニール袋や密閉容器を使用して肉に均等に味を付けることができます。
タンドリーチキンは、単品で食べるだけでも美味しいですが、インド料理のナンや好みのパンで挟んで食べる方法も人気があります。これにより、さらに食べ応えや風味を楽しむことができます。
タンドリーチキンにチーズをのせて焼くアレンジや、余ったタンドリーチキンをキーマカレー風にアレンジしたり、細かくむしって野菜とあわせてサラダにするレシピも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 171kcal | |
タンパク質 | 20.75g | |
脂質 | 8.31g | |
炭水化物 | 6.03g | |
タンドリーチキンのカロリーは156.5g(1本)で171kcalのカロリー。タンドリーチキンは100g換算で109kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は73.39g。たんぱく質が多く20.75g、脂質が8.31g、炭水化物が6.03gでそのうち糖質が5.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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タンドリーチキン:156.5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 30.17μg | |
ビタミンD | 0.2μg | |
ビタミンE | 1.03mg | |
ビタミンK | 27.61μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.25mg | |
ナイアシン | 5.76mg | |
ビタミンB6 | 0.33mg | |
ビタミンB12 | 0.33μg | |
葉酸 | 15.1μg | |
パントテン酸 | 1.27mg | |
ビオチン | 5.21μg | |
ビタミンC | 13.38mg | |
ナトリウム | 1017.95mg | |
カリウム | 446.49mg | |
カルシウム | 58.77mg | |
マグネシウム | 34.77mg | |
リン | 235.88mg | |
鉄 | 1.1mg | |
亜鉛 | 2mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.36mg | |
ヨウ素 | 6.18μg | |
セレン | 20.64μg | |
クロム | 0.64μg | |
モリブデン | 4.66μg | |
コレステロール | 91.32mg | |
食物繊維 総量 | 0.45g | |
食塩相当量 | 2.61g | |
タンドリーチキン:156.5g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.3g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.22g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.63g | |
脂肪酸 総量 | 7.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.44g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1284.43mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 166.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.35mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.95mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.34mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 90.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.35mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 20mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.7mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11mg | |
タンドリーチキン:156.5g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 984.2mg | |
ロイシン | 1649.84mg | |
リシン(リジン) | 1821.57mg | |
含硫アミノ酸 | 795.63mg | |
芳香族アミノ酸 | 1547.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 987.72mg | |
トリプトファン | 260.38mg | |
バリン | 1052.7mg | |
ヒスチジン | 742.72mg | |
アルギニン | 1374.16mg | |
アラニン | 1162.9mg | |
アスパラギン酸 | 1954.7mg | |
グルタミン酸 | 3346.71mg | |
グリシン | 1022.85mg | |
プロリン | 929.28mg | |
セリン | 924.96mg | |
アミノ酸合計 | 20718.89mg | |
アンモニア | 322.41mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タンドリーチキン:1本 156.5gのカロリー「171kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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