カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

いちご煮 (うにのお吸い物/ウニのすまし汁)

いちご煮のカロリー概要

いちご煮のカロリー 28kcal 100g
47kcal 168g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, 葉酸

いちご煮は、青森を代表する郷土料理の一つであり、ウニ(いちご)とアワビを出汁や醤油で煮込んだお吸い物です。この料理は、元々海水を使用して煮込まれています。作り方は、だし汁に塩や醤油などを加えて味を調え、食材の風味を生かした汁物に仕上げます。

最近では、いちご煮の缶詰が通販で販売されており、缶詰を使ったいちご煮の炊き込みご飯など、さまざまなレシピも登場しています。

いちご煮は、青森の地域特産品であり、その風味や独特な味わいが魅力です。青森を訪れた際には、ぜひ地元で味わってみると良いでしょう。

いちご煮は漁師の浜料理が始まり。汁の中のウニが、野イチゴのように見えることからいちご煮と呼ばれるようになりました。

g47kcal

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いちご煮の写真

いちご煮

Ichigoni(Sea urchin soup)

いちご煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分93 (%)

いちご煮に使われる材料のカロリーと重量

うに うに 20 g 22 kcal
アワビ アワビ 20 g 15 kcal
ネギ ネギ 5 g 2 kcal
昆布だし 昆布だし 120 g 5 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
日本酒 日本酒 0.7 g 1 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal

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いちご煮:お椀一杯 168gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー47kcal
タンパク質 6.08g
脂質 1.02g
炭水化物 3.16g

【PFCバランス】

いちご煮のカロリーは168g(お椀一杯)で47kcalのカロリー。いちご煮は100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。たんぱく質が多く6.08g、炭水化物が3.16gでそのうち糖質が3.03g、脂質が1.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素と葉酸の成分が多い。

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いちご煮:168g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12.15μg
ビタミンE0.82mg
ビタミンK10.4μg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.12mg
ナイアシン0.47mg
ビタミンB60.03mg
ビタミンB120.34μg
葉酸83.06μg
パントテン酸0.54mg
ビオチン0.64μg
ビタミンC1.5mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 414.2mg
カリウム 294.13mg
カルシウム 12.47mg
マグネシウム 23.02mg
リン 109.8mg
0.54mg
亜鉛 0.59mg
0.08mg
マンガン 0.05mg
ヨウ素 6396.03μg
セレン 1.61μg
クロム 1.06μg
モリブデン 3.66μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール77.5mg
食物繊維 総量0.13g
食塩相当量1.11g

いちご煮:168g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.13g
脂肪酸 一価不飽和0.17g
脂肪酸 多価不飽和0.22g
脂肪酸 総量0.5g
n-3系 多価不飽和0.15g
n-6系 多価不飽和0.07g
18:1 オレイン酸3.7mg
18:2 n-6 リノール酸12.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸8.05mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸38.2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.19mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸11.79mg
20:4 n-6 アラキドン酸39.6mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸81.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.21mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.01mg

いちご煮:168g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン212.02mg
ロイシン343.21mg
リシン(リジン)316.33mg
含硫アミノ酸202.83mg
芳香族アミノ酸357.92mg
トレオニン(スレオニン)232.24mg
トリプトファン60.41mg
バリン251.78mg
ヒスチジン96.75mg
アルギニン424.12mg
アラニン317.57mg
アスパラギン酸532.41mg
グルタミン酸805.96mg
グリシン650.04mg
プロリン233.23mg
セリン245.99mg
アミノ酸合計5391.17mg
アンモニア117.18mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

いちご煮のカロリー・栄養FAQ

いちご煮のカロリーは?
いちご煮お椀一杯「168g」のカロリーは47kcalです。いちご煮100gあたりのカロリーは28kcalです。
いちご煮の糖質の量は?
いちご煮お椀一杯「168g」の糖質の量は3.03gです。いちご煮100gあたりの糖質の量は1.8gです。
いちご煮のヨウ素の含有量はどのくらい?
いちご煮お椀一杯「168g」にはヨウ素が6396.03μg含まれています。いちご煮100gあたりのヨウ素は3807.16μgです。
いちご煮の葉酸の含有量はどのくらい?
いちご煮お椀一杯「168g」には葉酸が83.06μg含まれています。いちご煮100gあたりの葉酸は49.44μgです。

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g47kcal

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いちご煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

いちご煮:お椀一杯 168gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング18分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り6分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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