カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

いちご煮 (うにのお吸い物/ウニのすまし汁)

いちご煮のカロリー概要

いちご煮のカロリー 28kcal 100g
47kcal 168g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, 葉酸

いちご煮は、青森を代表する郷土料理の一つであり、ウニ(いちご)とアワビを出汁や醤油で煮込んだお吸い物です。この料理は、元々海水を使用して煮込まれています。作り方は、だし汁に塩や醤油などを加えて味を調え、食材の風味を生かした汁物に仕上げます。

最近では、いちご煮の缶詰が通販で販売されており、缶詰を使ったいちご煮の炊き込みご飯など、さまざまなレシピも登場しています。

いちご煮は、青森の地域特産品であり、その風味や独特な味わいが魅力です。青森を訪れた際には、ぜひ地元で味わってみると良いでしょう。

いちご煮は漁師の浜料理が始まり。汁の中のウニが、野いちごのように見えることからいちご煮と呼ばれるようになりました。

g47kcal

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いちご煮の写真

いちご煮

Ichigoni(Sea urchin soup)

いちご煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分93 (%)

いちご煮に使われる材料のカロリーと重量

うに うに 20 g 22 kcal
アワビ アワビ 20 g 15 kcal
ネギ ネギ 5 g 2 kcal
昆布だし 昆布だし 120 g 5 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
日本酒 日本酒 0.7 g 1 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal

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いちご煮:お椀一杯 168gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー47kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 6.08g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 1.02g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 3.16g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

いちご煮のカロリーは168g(お椀一杯)で47kcal、100g換算では28kcal。80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。いちご煮168g(お椀一杯)の栄養は、たんぱく質が多く6.08g、炭水化物が3.16gでそのうち糖質が3.03g、脂質が1.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素と葉酸の成分が多い。

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いちご煮:168g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12.15μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.82mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK10.4μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.12mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.47mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.34μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸83.06μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.54mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.64μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC1.5mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 414.2mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 294.13mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 12.47mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 23.02mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 109.8mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.54mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.59mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.08mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.05mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 6396.03μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 1.61μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.06μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 3.66μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール77.5mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.13g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.11g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

いちご煮:168g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.13g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.17g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.22g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.5g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.15g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.07g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸3.7mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸12.1mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸8.05mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸38.2mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸9mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.19mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸11.79mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸39.6mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸81.8mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.21mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.01mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

いちご煮:168g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン212.02mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン343.21mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)316.33mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸202.83mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸357.92mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)232.24mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン60.41mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン251.78mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン96.75mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン424.12mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン317.57mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸532.41mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸805.96mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン650.04mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン233.23mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン245.99mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計5391.17mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア117.18mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

いちご煮のカロリー・栄養FAQ

いちご煮のカロリーは?
いちご煮お椀一杯「168g」のカロリーは47kcalです。いちご煮100gあたりのカロリーは28kcalです。
いちご煮の糖質の量は?
いちご煮お椀一杯「168g」の糖質の量は3.03gです。いちご煮100gあたりの糖質の量は1.8gです。
いちご煮のヨウ素の含有量はどのくらい?
いちご煮お椀一杯「168g」にはヨウ素が6396.03μg含まれています。いちご煮100gあたりのヨウ素は3807.16μgです。
いちご煮の葉酸の含有量はどのくらい?
いちご煮お椀一杯「168g」には葉酸が83.06μg含まれています。いちご煮100gあたりの葉酸は49.44μgです。

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g47kcal

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いちご煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

いちご煮:お椀一杯 168gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング18分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り6分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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