リエット:一人前 198.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 258kcal | |
タンパク質 | 7.73g | |
脂質 | 19.5g | |
炭水化物 | 2.66g | |
リエットのカロリー | 130kcal 100g |
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258kcal 198.2g (一人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
リエット(豚肉のリエット)は、フランス料理の一つで、豚肉を主成分とした料理です。また、サーモンなどの魚を使ったリエットも存在しますが、一般的には豚肉のリエットがよく知られています。
リエットの基本的な作り方は、豚肉を圧力鍋や鍋で煮込み、その後フードプロセッサーなどで細かくほぐし、調味料とともに煮詰めます。この過程によって、肉の脂分がとけて滑らかなテクスチャーと濃厚な味わいが生まれます。魚を使用する場合は、ラードの代わりにバターや生クリームを使い、同様に混ぜ合わせて作ります。
リエットは通常、パテのようにパンなどに塗って食べることが一般的です。その豊かな風味と舌触りの良さから、食事の前菜やおつまみとして楽しまれます。また、サンドイッチの具材や料理のアクセントとしても利用されることがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 258kcal | |
タンパク質 | 7.73g | |
脂質 | 19.5g | |
炭水化物 | 2.66g | |
リエットのカロリーは198.2g(一人前)で258kcalのカロリー。リエットは100g換算で130kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.54g。脂質が多く19.5g、たんぱく質が7.73g、炭水化物が2.66gでそのうち糖質が2.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多い。
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リエット:198.2g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.35μg | |
ビタミンD | 0.16μg | |
ビタミンE | 0.22mg | |
ビタミンK | 1.94μg | |
ビタミンB1 | 0.28mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 1.68mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 0.22μg | |
葉酸 | 2.74μg | |
パントテン酸 | 0.57mg | |
ビオチン | 0.1μg | |
ビタミンC | 1.55mg | |
ナトリウム | 299.88mg | |
カリウム | 202.72mg | |
カルシウム | 22.04mg | |
マグネシウム | 15.88mg | |
リン | 82.43mg | |
鉄 | 1.29mg | |
亜鉛 | 1.23mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 0.1μg | |
セレン | 0.08μg | |
クロム | 0.02μg | |
モリブデン | 0.16μg | |
コレステロール | 41.42mg | |
食物繊維 総量 | 0.14g | |
食塩相当量 | 0.75g | |
リエット:198.2g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.53g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.38g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.02g | |
脂肪酸 総量 | 17.96g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.9g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1778.41mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 91.27mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 78.09mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 38.73mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.67mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.84mg | |
リエット:198.2g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 336.5mg | |
ロイシン | 620.54mg | |
リシン(リジン) | 663.87mg | |
含硫アミノ酸 | 287.83mg | |
芳香族アミノ酸 | 577.63mg | |
トレオニン(スレオニン) | 349.96mg | |
トリプトファン | 89.01mg | |
バリン | 367.98mg | |
ヒスチジン | 340.41mg | |
アルギニン | 493.46mg | |
アラニン | 442.82mg | |
アスパラギン酸 | 713.28mg | |
グルタミン酸 | 1166.11mg | |
グリシン | 420.92mg | |
プロリン | 337.53mg | |
セリン | 315.95mg | |
アミノ酸合計 | 7559.31mg | |
アンモニア | 3.27mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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リエット:一人前 198.2gのカロリー「258kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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