トルコライスの栄養(一皿 561g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1055kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 35.74g | |
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| 脂質 | 57.61g | |
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| 炭水化物 | 104.46g | |
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【PFCバランス】
| トルコライスのカロリー | 188kcal 100g |
|---|---|
| 1055kcal 561g (一皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
トルコライスは、一般的に一皿に複数の主食と主菜を盛り付けた料理を指します。多くの場合、ピラフ(バターライス、ドライカレー、チャーハンなど)、スパゲッティ(ナポリタン、ミートソースなど)、そして豚肉のとんかつを組み合わせ、デミグラスソースなどの濃厚なソースをかけたスタイルが知られています。
特に長崎県のご当地グルメとして有名で、店舗や地域によって具材やソースの組み合わせが非常に多様です。例えば、ハヤシライスやカレーライスを組み合わせたり、半熟のオムレツを添えたりするレシピも存在します。また、大阪など他の地域でも独自のバリエーションが楽しまれています。
どのようなバリエーションであっても、トルコライスは複数の主食(米飯、麺類)に加え、油を使った揚げ物(とんかつ)や濃厚なソースを使用するため、一食あたりの摂取エネルギーが高くなる傾向があります。これは、トルコライスがタンパク質、脂質、炭水化物をバランスよく含む一方で、その全体量からカロリーが高くなることを意味します。
カロリーSlismの栄養素グラフからトルコライスの栄養を分析すると、ビタミンK、ビタミンB1、ナイアシン、ビタミンE、ビタミンB6、パントテン酸、ビタミンB12、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンA、葉酸、ビオチンが比較的高く含有されています。ミネラルでは、モリブデン、セレン、銅、亜鉛、リン、カリウム、マンガン、マグネシウム、鉄、ナトリウム、クロムが比較的高く含有されています。また、食物繊維は豊富ですが、塩分とコレステロールはやや過剰に注意が必要です。トルコライスはビタミンD、カルシウムが不足しているため、これらを多く含む乳製品、きのこ類などを副菜で補うことを推奨します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1055kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 35.74g | |
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| 脂質 | 57.61g | |
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| 炭水化物 | 104.46g | |
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トルコライスのカロリーは561g(一皿)で1055kcal、100g換算では188kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は42.55gです。トルコライス561g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く104.46gでそのうち糖質が97.5g、脂質が57.61g、たんぱく質が35.74gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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トルコライス:561g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 158.88μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.45μg | |
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| ビタミンE | 4.54mg | |
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| ビタミンK | 78.99μg | |
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| ビタミンB1 | 0.9mg | |
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| ビタミンB2 | 0.34mg | |
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| ナイアシン | 10.27mg | |
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| ビタミンB6 | 0.62mg | |
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| ビタミンB12 | 0.9μg | |
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| 葉酸 | 56.32μg | |
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| パントテン酸 | 2.24mg | |
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| ビオチン | 10.1μg | |
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| ビタミンC | 26.76mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1435.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 815.81mg | |
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| カルシウム | 64.23mg | |
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| マグネシウム | 70.41mg | |
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| リン | 378.84mg | |
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| 鉄 | 2.47mg | |
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| 亜鉛 | 4.94mg | |
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| 銅 | 0.39mg | |
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| マンガン | 1.12mg | |
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| ヨウ素 | 4.21μg | |
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| セレン | 38.15μg | |
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| クロム | 4.77μg | |
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| モリブデン | 71.58μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 117.19mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.96g | |
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| 食塩相当量 | 3.65g | |
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トルコライス:561g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 16.66g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 23.39g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 12.57g | |
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| 脂肪酸 総量 | 52.62g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.8g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 10.77g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2350.93mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 10499.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1743.03mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 95.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26.98mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.82mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 77.75mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.73mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 19.35mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 29.51mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.81mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 32.2mg | |
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トルコライス:561g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1451.03mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2636.87mg | |
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| リシン(リジン) | 2376.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1332.82mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2656.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1496.41mg | |
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| トリプトファン | 403.81mg | |
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| バリン | 1705.27mg | |
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| ヒスチジン | 1204.19mg | |
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| アルギニン | 2201.59mg | |
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| アラニン | 1883.45mg | |
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| アスパラギン酸 | 2953.22mg | |
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| グルタミン酸 | 6038.38mg | |
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| グリシン | 1745.1mg | |
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| プロリン | 1766.36mg | |
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| セリン | 1600.93mg | |
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| アミノ酸合計 | 34012.53mg | |
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| アンモニア | 607.34mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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トルコライス:一皿 561gのカロリー「1055kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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