トルコライス:一皿 561gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1055kcal | |
タンパク質 | 35.74g | |
脂質 | 57.61g | |
炭水化物 | 104.46g | |
トルコライスのカロリー | 188kcal 100g |
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1055kcal 561g (一皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
トルコライスは、一般的には大皿にナポリタンのパスタ、とんかつ、カレー(ルーカレーやカレーピラフ、炒飯など)を組み合わせ、デミグラスソースをかけた料理を指します。
また、ルータイプのポークカレーを組み合わせる場合は、さらに高カロリーになります。これはトルコライスが複数の主食をワンプレートに盛りつけるため、一食あたりの摂取エネルギー目安量を遥かに超えるハイカロリーな食べ物となることを意味します。
トルコライスの作り方や組み合わせは多様であり、ハヤシライスのルー、ミートソースパスタ、半熟オムレツなどを使ったレシピも存在します。地域によってもオリジナルのトルコライスのレシピが存在し、長崎や大阪などで独自のバリエーションが楽しまれています。しかし、どのバリエーションであっても、トルコライスはタンパク質、脂質、炭水化物が多く、カロリーが高い特徴があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1055kcal | |
タンパク質 | 35.74g | |
脂質 | 57.61g | |
炭水化物 | 104.46g | |
トルコライスのカロリーは561g(一皿)で1055kcalのカロリー。トルコライスは100g換算で188kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.55g。炭水化物が多く104.46gでそのうち糖質が97.5g、脂質が57.61g、たんぱく質が35.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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トルコライス:561g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 158.88μg | |
ビタミンD | 0.45μg | |
ビタミンE | 4.54mg | |
ビタミンK | 78.99μg | |
ビタミンB1 | 0.9mg | |
ビタミンB2 | 0.34mg | |
ナイアシン | 10.27mg | |
ビタミンB6 | 0.62mg | |
ビタミンB12 | 0.9μg | |
葉酸 | 56.32μg | |
パントテン酸 | 2.24mg | |
ビオチン | 10.1μg | |
ビタミンC | 26.76mg | |
ナトリウム | 1435.21mg | |
カリウム | 815.81mg | |
カルシウム | 64.23mg | |
マグネシウム | 70.41mg | |
リン | 378.84mg | |
鉄 | 2.47mg | |
亜鉛 | 4.94mg | |
銅 | 0.39mg | |
マンガン | 1.12mg | |
ヨウ素 | 4.21μg | |
セレン | 38.15μg | |
クロム | 4.77μg | |
モリブデン | 71.58μg | |
コレステロール | 117.19mg | |
食物繊維 総量 | 6.96g | |
食塩相当量 | 3.65g | |
トルコライス:561g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 16.66g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 23.39g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 12.57g | |
脂肪酸 総量 | 52.62g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.8g | |
n-6系 多価不飽和 | 10.77g | |
18:1 オレイン酸 | 2350.93mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10499.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1743.03mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 95.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26.98mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.82mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 77.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.73mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 19.35mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 29.51mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.81mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 32.2mg | |
トルコライス:561g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1451.03mg | |
ロイシン | 2636.87mg | |
リシン(リジン) | 2376.79mg | |
含硫アミノ酸 | 1332.82mg | |
芳香族アミノ酸 | 2656.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1496.41mg | |
トリプトファン | 403.81mg | |
バリン | 1705.27mg | |
ヒスチジン | 1204.19mg | |
アルギニン | 2201.59mg | |
アラニン | 1883.45mg | |
アスパラギン酸 | 2953.22mg | |
グルタミン酸 | 6038.38mg | |
グリシン | 1745.1mg | |
プロリン | 1766.36mg | |
セリン | 1600.93mg | |
アミノ酸合計 | 34012.53mg | |
アンモニア | 607.34mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トルコライス:一皿 561gのカロリー「1055kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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