パスタサラダの栄養(小皿一皿 162.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 311kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.29g | |
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| 脂質 | 21.77g | |
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| 炭水化物 | 24.86g | |
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【PFCバランス】
| パスタサラダのカロリー | 191kcal 100g |
|---|---|
| 311kcal 162.6g (小皿一皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
パスタサラダは、茹でたスパゲッティにきゅうりやハム、にんじん、コーンなどの野菜を加え、マヨネーズなどの調味料で和えた冷製のパスタ料理です。「サラダパスタ」や「サラスパ」、また「きゅうりとハムのサラダスパゲッティ」といった名称で呼ばれることもあります。
野菜と加工肉を組み合わせることで、ビタミンやミネラル、たんぱく質を一度に摂ることができるため、手軽に栄養を補える料理として人気があります。ただし、マヨネーズを多く使用すると脂質やエネルギー量が高くなりがちなため、カロリーが気になる方は量を調整したり、ヨーグルトやノンオイルドレッシングを代用するなどの工夫が効果的です。
冷やして食べるのが一般的なため、特に夏場によく楽しまれる料理のひとつです。具材やドレッシングの組み合わせを変えることで、和風、中華風、洋風などさまざまな味わいにアレンジすることができ、好みや栄養バランスに応じた一皿を作ることが可能です。
パスタサラダは、家庭で作られるだけでなく、コンビニエンスストアやスーパーの惣菜コーナーでも広く販売されています。市販品には、シーフードやチキンを加えたものなどバリエーションが豊富で、栄養成分やカロリー表示も記載されているため、食事管理にも役立ちます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 311kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.29g | |
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| 脂質 | 21.77g | |
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| 炭水化物 | 24.86g | |
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パスタサラダのカロリーは162.6g(小皿一皿)で311kcal、100g換算では191kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.88gです。パスタサラダ162.6g(小皿一皿)の栄養は、炭水化物が多く24.86gでそのうち糖質が22.24g、脂質が21.77g、たんぱく質が8.29gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多いです。
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パスタサラダ:162.6g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 31.97μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.11μg | |
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| ビタミンE | 3.5mg | |
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| ビタミンK | 38.55μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 2.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 0.13μg | |
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| 葉酸 | 18.21μg | |
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| パントテン酸 | 0.49mg | |
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| ビオチン | 3.77μg | |
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| ビタミンC | 16.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 843.44mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 198.62mg | |
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| カルシウム | 18.1mg | |
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| マグネシウム | 24.44mg | |
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| リン | 114.05mg | |
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| 鉄 | 0.81mg | |
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| 亜鉛 | 0.93mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.28mg | |
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| ヨウ素 | 2.03μg | |
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| セレン | 25.38μg | |
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| クロム | 3.48μg | |
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| モリブデン | 10.55μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 25.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.62g | |
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| 食塩相当量 | 2.16g | |
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パスタサラダ:162.6g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.65g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.81g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 19.69g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.35g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.88g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 9954.18mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4849.81mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1352.99mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.84mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.09mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.41mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.41mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.2mg | |
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パスタサラダ:162.6g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 325.09mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 630.25mg | |
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| リシン(リジン) | 438.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 310.29mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 644.37mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 324.39mg | |
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| トリプトファン | 94.54mg | |
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| バリン | 395.78mg | |
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| ヒスチジン | 259.87mg | |
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| アルギニン | 432.73mg | |
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| アラニン | 365.62mg | |
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| アスパラギン酸 | 573.78mg | |
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| グルタミン酸 | 2189.51mg | |
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| グリシン | 340.7mg | |
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| プロリン | 646.11mg | |
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| セリン | 419.05mg | |
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| アミノ酸合計 | 8528.6mg | |
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| アンモニア | 216.44mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のパスタサラダに使用したスパゲッティ・ロースハム・きゅうり・玉ねぎ・マヨネーズ・塩・こしょう |
|---|

| 概要 | スパゲッティ |
|---|---|
| 重量 | 60g |

| 概要 | 薄切りロースハム2枚 |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | 長さ約5㎝のきゅうり |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | 玉ねぎ |
|---|---|
| 重量 | 14g |

| 概要 | マヨネーズ(大匙1+小匙1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 24g |

| 概要 | 中皿1皿分のパスタサラダ |
|---|---|
| 重量 | 138g |
| カロリー | 264kcal |
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パスタサラダ:小皿一皿 162.6gのカロリー「311kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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