大根と鶏肉の煮物:一人前 502.75gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 337kcal | |
タンパク質 | 19.81g | |
脂質 | 17.19g | |
炭水化物 | 25.09g | |
大根と鶏肉の煮物のカロリー | 67kcal 100g |
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337kcal 502.75g (一人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
鶏大根は、大根と鶏肉を一緒に煮込んで作る料理です。主に手羽元や手羽先などの鶏肉を使い、大根と一緒に圧力鍋などで煮込むことが一般的です。通常の鍋で調理する場合は、味が滲み込むまでに時間がかかり、肉が柔らかくなるまでじっくりと煮込む必要があります。そのため、できれば圧力鍋を使用すると鶏肉も柔らかく仕上がります。
鶏大根のレシピでは、めんつゆを使うことも一般的です。めんつゆを使用することで調味料を手軽に加えることができます。最近では、時間のかかる煮物も缶詰として販売されていることもあります。
鶏大根は、日本料理の代表的な煮物の一つであり、風味豊かで優しい味わいが特徴です。柔らかく煮込まれた鶏肉と、大根の甘みが絶妙に絡み合って美味しい一品です。家庭料理として親しまれており、季節を問わず楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 337kcal | |
タンパク質 | 19.81g | |
脂質 | 17.19g | |
炭水化物 | 25.09g | |
大根と鶏肉の煮物のカロリーは502.75g(一人前)で337kcalのカロリー。大根と鶏肉の煮物は100g換算で67kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。炭水化物が多く25.09gでそのうち糖質が21.22g、たんぱく質が19.81g、脂質が17.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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大根と鶏肉の煮物:502.75g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 294.01μg | |
ビタミンD | 0.4μg | |
ビタミンE | 0.96mg | |
ビタミンK | 32.13μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 5.93mg | |
ビタミンB6 | 0.45mg | |
ビタミンB12 | 0.35μg | |
葉酸 | 99.59μg | |
パントテン酸 | 1.26mg | |
ビオチン | 7.04μg | |
ビタミンC | 28.2mg | |
ナトリウム | 942.1mg | |
カリウム | 1108.66mg | |
カルシウム | 71.44mg | |
マグネシウム | 60.13mg | |
リン | 255.25mg | |
鉄 | 1.36mg | |
亜鉛 | 2.11mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.3mg | |
ヨウ素 | 5306.63μg | |
セレン | 21.47μg | |
クロム | 0.4μg | |
モリブデン | 12.97μg | |
コレステロール | 93.46mg | |
食物繊維 総量 | 3.87g | |
食塩相当量 | 2.41g | |
大根と鶏肉の煮物:502.75g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.93g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.79g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.82g | |
脂肪酸 総量 | 15.59g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.71g | |
18:1 オレイン酸 | 0.8mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2534.76mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 122.77mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 27.3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22.07mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 82.95mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.06mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.62mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.28mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.17mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.34mg | |
大根と鶏肉の煮物:502.75g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1016.11mg | |
ロイシン | 1706.79mg | |
リシン(リジン) | 1896.47mg | |
含硫アミノ酸 | 828.58mg | |
芳香族アミノ酸 | 1594.37mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1055.93mg | |
トリプトファン | 245.14mg | |
バリン | 1103.44mg | |
ヒスチジン | 771.77mg | |
アルギニン | 1555.31mg | |
アラニン | 1383.17mg | |
アスパラギン酸 | 2166.2mg | |
グルタミン酸 | 3765.5mg | |
グリシン | 1451.44mg | |
プロリン | 1107.61mg | |
セリン | 1019.23mg | |
アミノ酸合計 | 23172.6mg | |
アンモニア | 402.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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大根と鶏肉の煮物:一人前 502.75gのカロリー「337kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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