いか大根の栄養(一皿 297.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 128kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.74g | |
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| 脂質 | 0.71g | |
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| 炭水化物 | 12.87g | |
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【PFCバランス】
| いか大根のカロリー | 43kcal 100g |
|---|---|
| 128kcal 297.2g (一皿) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
いか大根は、イカと大根を鍋で煮込んで作るシンプルな煮物です。
いか大根の作り方は、まずイカを下処理し、大根を面取りして準備します。次にだしや調味料とともにイカと大根を鍋に入れて煮込みます。火を通し過ぎるとイカの身が固くなったり、大根が煮崩れしたりすることがあります。これらを防ぐためには、圧力鍋を使用するのがおすすめです。圧力鍋を使用すると、短時間で柔らかく煮えることが特徴です。
もし圧力鍋がない場合でも、火力や煮込み時間に気をつけたり、一度イカを取り出して先に大根を煮るなどの工夫ができます。大根が適切な食感になるように調整が重要です。
いか大根は、日本料理の一つとして親しまれており、優しい味わいと食材の風味が楽しめる料理です。しっかり煮込まれた大根とイカの相性が良く、食べ応えもあります。煮物としてだけでなく、お弁当やおかずとしても人気があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 128kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.74g | |
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| 脂質 | 0.71g | |
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| 炭水化物 | 12.87g | |
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いか大根のカロリーは297.2g(一皿)で128kcal、100g換算では43kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は186.05gです。いか大根297.2g(一皿)の栄養は、たんぱく質が多く14.74g、炭水化物が12.87gでそのうち糖質が11.38g、脂質が0.71gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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いか大根:297.2g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9.75μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.24μg | |
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| ビタミンE | 1.58mg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 3.36mg | |
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| ビタミンB6 | 0.24mg | |
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| ビタミンB12 | 3.69μg | |
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| 葉酸 | 45.59μg | |
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| パントテン酸 | 0.42mg | |
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| ビオチン | 5.17μg | |
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| ビタミンC | 13.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 736.08mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 629.02mg | |
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| カルシウム | 39.82mg | |
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| マグネシウム | 55.22mg | |
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| リン | 227.39mg | |
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| 鉄 | 0.45mg | |
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| 亜鉛 | 1.34mg | |
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| 銅 | 0.24mg | |
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| マンガン | 0.21mg | |
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| ヨウ素 | 3983.85μg | |
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| セレン | 32.87μg | |
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| クロム | 0.27μg | |
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| モリブデン | 7.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 187.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.49g | |
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| 食塩相当量 | 1.84g | |
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いか大根:297.2g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.3g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8.02mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.48mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.74mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 32.25mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.74mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.49mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.49mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 97.51mg | |
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いか大根:297.2g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 584.41mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 974.55mg | |
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| リシン(リジン) | 960.82mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 507.62mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 892.94mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 597.13mg | |
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| トリプトファン | 118.82mg | |
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| バリン | 574.16mg | |
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| ヒスチジン | 326.41mg | |
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| アルギニン | 946.37mg | |
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| アラニン | 777.45mg | |
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| アスパラギン酸 | 1285.66mg | |
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| グルタミン酸 | 2079.36mg | |
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| グリシン | 768.68mg | |
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| プロリン | 807.85mg | |
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| セリン | 629.14mg | |
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| アミノ酸合計 | 13225.91mg | |
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| アンモニア | 246.17mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中鉢大盛りのいか大根 |
|---|---|
| 重量 | 300g |
| カロリー | 129kcal |

| 概要 | 中鉢1杯分のいか大根 |
|---|---|
| 重量 | 180g |
| カロリー | 77kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のいか大根 |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 34kcal |
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いか大根:一皿 297.2gのカロリー「128kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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