なすとピーマンの味噌炒め:小皿一皿 150.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 209kcal | |
タンパク質 | 8.22g | |
脂質 | 17.3g | |
炭水化物 | 7.09g | |
なすとピーマンの味噌炒めのカロリー | 139kcal 100g |
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209kcal 150.6g (小皿一皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
このなすとピーマン炒めは、茄子・ピーマン・豚肉を油で炒め、みりんや醤油を加えた味噌を絡めて加熱調理するレシピです。なすとピーマン炒めには、モリブデン・ビタミンB1・ビタミンC・ビタミンKなどが豊富に含まれています。
茄子の水分で水っぽくならないようにするために、このレシピでは中火から強火で炒めることが推奨されています。弱火では茄子の水分が出過ぎてしまい、食感が水っぽくなる可能性があります。また、挽き肉を使用するバリエーションも人気があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 209kcal | |
タンパク質 | 8.22g | |
脂質 | 17.3g | |
炭水化物 | 7.09g | |
なすとピーマンの味噌炒めのカロリーは150.6g(小皿一皿)で209kcalのカロリー。なすとピーマンの味噌炒めは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。脂質が多く17.3g、たんぱく質が8.22g、炭水化物が7.09gでそのうち糖質が4.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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なすとピーマンの味噌炒め:150.6g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 19.89μg | |
ビタミンD | 0.23μg | |
ビタミンE | 0.68mg | |
ビタミンK | 15.54μg | |
ビタミンB1 | 0.27mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 2.71mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.23μg | |
葉酸 | 31.51μg | |
パントテン酸 | 0.6mg | |
ビオチン | 4.5μg | |
ビタミンC | 25.77mg | |
ナトリウム | 383.49mg | |
カリウム | 332.59mg | |
カルシウム | 22.64mg | |
マグネシウム | 25.89mg | |
リン | 96.96mg | |
鉄 | 0.81mg | |
亜鉛 | 1.07mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 0.11μg | |
セレン | 6.48μg | |
クロム | 0.42μg | |
モリブデン | 11.58μg | |
コレステロール | 32.12mg | |
食物繊維 総量 | 2.26g | |
食塩相当量 | 0.96g | |
なすとピーマンの味噌炒め:150.6g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.79g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.29g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.15g | |
脂肪酸 総量 | 16.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.03g | |
18:1 オレイン酸 | 5850mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1894.22mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 103.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 58.49mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.61mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 33.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 14.85mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.35mg | |
なすとピーマンの味噌炒め:150.6g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 353.99mg | |
ロイシン | 606.75mg | |
リシン(リジン) | 632.87mg | |
含硫アミノ酸 | 264.56mg | |
芳香族アミノ酸 | 619.09mg | |
トレオニン(スレオニン) | 374.78mg | |
トリプトファン | 88.09mg | |
バリン | 413.91mg | |
ヒスチジン | 274.51mg | |
アルギニン | 541.95mg | |
アラニン | 497.94mg | |
アスパラギン酸 | 800.27mg | |
グルタミン酸 | 1268.74mg | |
グリシン | 562.07mg | |
プロリン | 432.19mg | |
セリン | 380.69mg | |
アミノ酸合計 | 8282.58mg | |
アンモニア | 144.59mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のなすとピーマンの味噌炒めに使用した材料(なす・ピーマン・豚肉・赤味噌・日本酒・砂糖・醤油・ごま油) |
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概要 | 中皿1皿・1人前のなすとピーマンの味噌炒め |
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重量 | 150g |
カロリー | 209kcal |
概要 | 100gのなすとピーマンの味噌炒め |
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重量 | 100g |
カロリー | 139kcal |
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なすとピーマンの味噌炒め:小皿一皿 150.6gのカロリー「209kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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