エッグタルト:タルトカップ1個 53.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 191kcal | |
タンパク質 | 2.54g | |
脂質 | 13.67g | |
炭水化物 | 16.41g | |
エッグタルトのカロリー | 360kcal 100g |
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191kcal 53.1g (タルトカップ1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, モリブデン |
エッグタルトは、小さなタルト生地の中にカスタードクリームを入れて焼き上げたお菓子です。元々はポルトガル風のパイ菓子が改良されたものであり、「パステル・デ・ナタ」や「パステル・デ・ベレン」とも呼ばれています。特にマカオでは人気のあるレシピの一つとなっており、マカオ旅行などで楽しむことができます。
エッグタルトは、サクサクとしたタルト生地の中に滑らかなカスタードクリームが組み合わされた美味しいスイーツです。日本でも一部の都市やお店で販売されているほか、自宅でも作ることができます。市販のタルト生地を使用したり、自家製のタルト生地を作ったりして、カスタードクリームと組み合わせて焼き上げることが一般的な方法です。
エッグタルトは、おやつやデザートとして楽しまれる一品ですが、カロリーが高めであることに留意し、適量を守りながらお召し上がりください。エッグタルトは特にマカオの名物として知られており、旅行や食文化の一環として楽しむこともできます。
エッグタルトはポルトガル風が有名ですが、香港風エッグタルトもよく知られています。ポルトガル風はバターの香りが漂うパイ生地を使用して焼き色が特徴的ですが、香港風はパイ生地の他にクッキー記事もあり、焼き色がないのが特徴的です。自宅でエッグタルトを簡単に作る場合、市販の冷凍パイシートを使用すると、型に敷いて焼くだけでエッグタルトの生地が焼けます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 191kcal | |
タンパク質 | 2.54g | |
脂質 | 13.67g | |
炭水化物 | 16.41g | |
エッグタルトのカロリーは53.1g(タルトカップ1個)で191kcalのカロリー。エッグタルトは100g換算で360kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は22.22g。炭水化物が多く16.41gでそのうち糖質が16.14g、脂質が13.67g、たんぱく質が2.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとモリブデンの成分が多い。
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エッグタルト:53.1g(タルトカップ1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 132.29μg | |
ビタミンD | 0.89μg | |
ビタミンE | 0.49mg | |
ビタミンK | 6.01μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.07mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.29μg | |
葉酸 | 11.25μg | |
パントテン酸 | 0.37mg | |
ビオチン | 4.63μg | |
ビタミンC | 0.12mg | |
ナトリウム | 12.77mg | |
カリウム | 44.11mg | |
カルシウム | 29.29mg | |
マグネシウム | 3.76mg | |
リン | 60.48mg | |
鉄 | 0.41mg | |
亜鉛 | 0.33mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 9.84μg | |
セレン | 3.96μg | |
クロム | 0.3μg | |
モリブデン | 3.96μg | |
コレステロール | 102.88mg | |
食物繊維 総量 | 0.27g | |
食塩相当量 | 0.03g | |
エッグタルト:53.1g(タルトカップ1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.7g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.4g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.68g | |
脂肪酸 総量 | 11.78g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.61g | |
18:1 オレイン酸 | 1392.9mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 520.66mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 54.99mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.53mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.59mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.78mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 47.93mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.31mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.67mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.49mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10.43mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.72mg | |
エッグタルト:53.1g(タルトカップ1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 116.98mg | |
ロイシン | 211.08mg | |
リシン(リジン) | 143.7mg | |
含硫アミノ酸 | 106.04mg | |
芳香族アミノ酸 | 221.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 109.61mg | |
トリプトファン | 34.28mg | |
バリン | 138.18mg | |
ヒスチジン | 65.47mg | |
アルギニン | 131.62mg | |
アラニン | 98.17mg | |
アスパラギン酸 | 180.74mg | |
グルタミン酸 | 570.13mg | |
グリシン | 75.76mg | |
プロリン | 204.09mg | |
セリン | 181.68mg | |
アミノ酸合計 | 2585.44mg | |
アンモニア | 67.22mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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エッグタルト:タルトカップ1個 53.1gのカロリー「191kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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