ぶりの照り焼きの栄養(一人分 131g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 287kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.59g | |
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| 脂質 | 17.08g | |
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| 炭水化物 | 14.28g | |
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【PFCバランス】
| ぶりの照り焼きのカロリー | 219kcal 100g |
|---|---|
| 287kcal 131g (一人分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ぶりの照り焼きは、焼いた鰤(ぶり)に醤油や酒、みりんなどを煮詰めて作る甘辛いタレを絡めた人気の魚料理で、比較的カロリーが高めです。
ぶりの照り焼きの作り方は、少量の油をフライパンに馴染ませ、下味をつけたブリを中火で焼き色が付くまで焼き、仕上げにタレを絡めるだけで簡単に作れます。
ぶりの照り焼きは冷凍保存も可能で、作り置きやお弁当のおかずとしても活用できます。
ぶりの照り焼き定食には、お浸しや煮物など低カロリーの副菜を組み合わせると全体のエネルギー量を抑えることができます。また、ブリは良質なたんぱく質やDHA・EPAを含むため、栄養面でも優れた食材です。
スーパーでは、すでに下味が付けられていて焼くだけで食べられるぶりの照り焼きが販売されています。忙しいときや料理初心者でも手軽に楽しめるので、活用してみると便利です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 287kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.59g | |
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| 脂質 | 17.08g | |
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| 炭水化物 | 14.28g | |
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ぶりの照り焼きのカロリーは131g(一人分)で287kcal、100g換算では219kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.53gです。ぶりの照り焼き131g(一人分)の栄養は、たんぱく質が多く18.59g、脂質が17.08g、炭水化物が14.28gでそのうち糖質が14.28gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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ぶりの照り焼き:131g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 39.99μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 6.41μg | |
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| ビタミンE | 1.99mg | |
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| ビタミンK | 5.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.31mg | |
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| ナイアシン | 7.83mg | |
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| ビタミンB6 | 0.38mg | |
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| ビタミンB12 | 3.05μg | |
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| 葉酸 | 11.54μg | |
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| パントテン酸 | 0.89mg | |
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| ビオチン | 8.32μg | |
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| ビタミンC | 1.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1052.34mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 375.93mg | |
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| カルシウム | 9.85mg | |
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| マグネシウム | 32.93mg | |
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| リン | 134.59mg | |
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| 鉄 | 1.35mg | |
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| 亜鉛 | 0.73mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.21mg | |
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| ヨウ素 | 19.45μg | |
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| セレン | 47.58μg | |
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| クロム | 0.54μg | |
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| モリブデン | 8.71μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 57.67mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.69g | |
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ぶりの照り焼き:131g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.86g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.72g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.21g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.79g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.88g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.32g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1172mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 281.6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 160mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.59mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 68.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 128mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 752.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 256mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1360mg | |
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ぶりの照り焼き:131g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 871.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1465.58mg | |
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| リシン(リジン) | 1677.94mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 757.82mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1363.41mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 860.3mg | |
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| トリプトファン | 203.57mg | |
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| バリン | 1037.95mg | |
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| ヒスチジン | 1392.45mg | |
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| アルギニン | 1008.74mg | |
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| アラニン | 1120.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 1827.33mg | |
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| グルタミン酸 | 2541.36mg | |
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| グリシン | 859.57mg | |
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| プロリン | 727.64mg | |
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| セリン | 821.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 18946.25mg | |
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| アンモニア | 283.39mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小さめのぶりの照り焼き1切れ分 |
|---|---|
| 重量 | 71g |
| カロリー | 155kcal |

| 概要 | 小さめのぶりの照り焼き2切れ分 |
|---|---|
| 重量 | 147g |
| カロリー | 322kcal |

| 概要 | 小さめのぶりの照り焼き3切れ分 |
|---|---|
| 重量 | 222g |
| カロリー | 486kcal |
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ぶりの照り焼き:一人分 131gのカロリー「287kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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