カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

蒸し鶏 (鶏肉の蒸し煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

蒸し鶏のカロリー 190kcal 100g
272kcal 143g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
蒸し鶏のカロリーは、1人前あたり272kcal。
油を使わずに1/2枚程の鶏もも肉をスチーマーなどで蒸し上げて調理する蒸し鶏のカロリー。
胸肉・もも肉に分けるか、鶏丸ごと一羽使用する蒸し鶏のレシピもある。
鶏肉は部位に関わらず、熱量が多い皮を取りのぞくと蒸し鶏のカロリーオフに繋がる。 鶏肉に串で数か所の穴を開けてから電子レンジで加熱し、蒸し鶏を柔らかく仕上げる簡単な作り方も人気。
蒸し鶏と相性が良いネギ塩ソースやマヨネーズをかけて食べるほか、胡麻ドレッシングで棒棒鶏風に仕上げるレシピやチキンサラダ・チキンサンドも蒸し鶏を使用する人気料理。
おろしポン酢や青じそドレッシングなど、カロリーが低いノンオイル調味料で味つけすると蒸し鶏料理のエネルギー量を抑えられる。

g272kcal

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蒸し鶏

蒸し鶏

Steamed chicken

蒸し鶏の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分68 (%)

蒸し鶏に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 130 g 260 kcal
塩 3 g 0 kcal
日本酒 日本酒 10 g 11 kcal

蒸し鶏:一皿 143gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー272kcal536~751kcal
タンパク質 21.11g (84.44kcal) 15~34g
脂質 18.2g (163.8kcal) 13~20g
炭水化物 0.49g (1.96kcal) 75~105g

【PFCバランス】

蒸し鶏のカロリーは143g(一皿)で272kcalのカロリー。蒸し鶏は100g換算で190kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.11g。たんぱく質が多く21.11g、脂質が18.2g、炭水化物が0.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。糖質の量は0.49g。

蒸し鶏:143g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA50.69μg221μgRE
ビタミンD0.13μg1.8μg
ビタミンE0.26mg2.2mg
ビタミンK68.9μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.23mg0.36mg
ナイアシン6.51mg3.48mgNE
ビタミンB60.24mg0.35mg
ビタミンB120.51μg0.8μg
葉酸14.3μg80μg
パントテン酸2.17mg1.5mg
ビオチン4.55μg17μg
ビタミンC3.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1246.9mg ~1000mg
カリウム 354.5mg 833mg
カルシウム 7.46mg 221mg
マグネシウム 25.34mg 91.8mg
リン 208.69mg 381mg
0.51mg 3.49mg
亜鉛 2.09mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.04mg 1.17mg
ヨウ素 0.13μg 43.8μg
セレン 18.23μg 8.3μg
クロム 1.3μg 10μg
モリブデン 2.7μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量3.1g ~2.5g

蒸し鶏:143g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.59g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.59g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.37g 3g~8.3g
脂肪酸 総量16.55g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和2.25g
18:1 オレイン酸7410mg
18:2 n-6 リノール酸2080.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸93.59mg
20:2 n-6 イコサジエン酸33.81mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸26mg
20:4 n-6 アラキドン酸101.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.3mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸15.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.79mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9.09mg

蒸し鶏:143g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン949.01mg
ロイシン1690mg
リシン(リジン)1820mg
含硫アミノ酸819mg
芳香族アミノ酸1560mg
トレオニン(スレオニン)962mg
トリプトファン247mg
バリン988mg
ヒスチジン819mg
アルギニン1430mg
アラニン1274mg
アスパラギン酸1950.01mg
グルタミン酸3250mg
グリシン1195.99mg
プロリン936.01mg
セリン884mg
アミノ酸合計20799.99mg
アンモニア312mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

蒸し鶏:一皿 143gのカロリー「272kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング102分
  • ジョギング61分
  • 自転車39分
  • なわとび31分
  • ストレッチ122分
  • 階段上り34分
  • 掃除機88分
  • お風呂掃除81分
  • 水中ウォーキング77分
  • 水泳39分
  • エアロビクス47分
  • 山を登る49分

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