蒸し鶏:一皿 143gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 258kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 21.62g | 15~34g |
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脂質 | 18.46g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.49g | 75~105g |
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【PFCバランス】

蒸し鶏のカロリー | 180kcal 100g 258kcal 143g (一皿) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンK |
油を使わずに1/2枚程の鶏もも肉をスチーマーなどで蒸し上げて調理する蒸し鶏。
鶏肉は部位にかかわらず、熱量が多い皮を取りのぞくと蒸し鶏のカロリーオフ可能。 胸肉・もも肉に分けるか、鶏丸ごと一羽使用する蒸し鶏のレシピもある。 蒸し鶏と相性が良いネギ塩ソースやマヨネーズをかけて食べるほか、胡麻ドレッシングで棒棒鶏風に仕上げるレシピやチキンサラダ・チキンサンドも蒸し鶏を使用する人気料理。 おろしポン酢や青じそドレッシングなど、カロリーが低いノンオイル調味料で味つけすると蒸し鶏料理のエネルギー量を抑えられる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 258kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 21.62g | 15~34g |
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脂質 | 18.46g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.49g | 75~105g |
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蒸し鶏のカロリーは143g(一皿)で258kcalのカロリー。蒸し鶏は100g換算で180kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.44g。たんぱく質が多く21.62g、脂質が18.46g、炭水化物が0.49gでそのうち糖質が0.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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蒸し鶏:143g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 51.99μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.51μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.92mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 37.69μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.2mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 6.23mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.33mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.39μg | 0.8μg |
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葉酸 | 16.9μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.06mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4.55μg | 17μg |
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ビタミンC | 3.9mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1250.81mg | ~1000mg |
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カリウム | 380.49mg | 833mg |
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カルシウム | 7.46mg | 221mg |
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マグネシウム | 27.94mg | 91.8mg |
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リン | 221.69mg | 381mg |
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鉄 | 0.79mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.09mg | 3mg |
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銅 | 0.06mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.13μg | 43.8μg |
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セレン | 22.14μg | 8.3μg |
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モリブデン | 2.7μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 3.25g | ~2.5g |
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蒸し鶏:143g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 5.68g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 8.72g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.4g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 16.8g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.29g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2080.01mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 94.89mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 33.81mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27.3mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 102.7mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.3mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.6mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.79mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.9mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.09mg | |
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蒸し鶏:143g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1145.1mg | |
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ロイシン | 1951.81mg | |
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リシン(リジン) | 2210.99mg | |
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含硫アミノ酸 | 962.72mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1822.51mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1197.2mg | |
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トリプトファン | 286.11mg | |
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バリン | 1223.69mg | |
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ヒスチジン | 897.9mg | |
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アルギニン | 1823.29mg | |
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アラニン | 1562.6mg | |
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アスパラギン酸 | 2343mg | |
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グルタミン酸 | 3905.1mg | |
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グリシン | 1691.9mg | |
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プロリン | 1236.99mg | |
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セリン | 1132.6mg | |
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アミノ酸合計 | 26031.01mg | |
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アンモニア | 364.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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蒸し鶏:一皿 143gのカロリー「258kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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