カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

蒸し鶏 (鶏肉の蒸し煮)

蒸し鶏のカロリー概要

蒸し鶏のカロリー 180kcal 100g
258kcal 143g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンK

油を使わずに1/2枚程の鶏もも肉をスチーマーなどで蒸し上げて調理する蒸し鶏。

鶏肉は部位にかかわらず、熱量が多い皮を取りのぞくと蒸し鶏のカロリーオフ可能。 胸肉・もも肉に分けるか、鶏丸ごと一羽使用する蒸し鶏のレシピもある。
蒸し鶏と相性が良いネギ塩ソースやマヨネーズをかけて食べるほか、胡麻ドレッシングで棒棒鶏風に仕上げるレシピやチキンサラダ・チキンサンドも蒸し鶏を使用する人気料理。
おろしポン酢や青じそドレッシングなど、カロリーが低いノンオイル調味料で味つけすると蒸し鶏料理のエネルギー量を抑えられる。

g258kcal

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蒸し鶏の写真

蒸し鶏

Steamed chicken

蒸し鶏の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分68 (%)

蒸し鶏に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 130 g 247 kcal
塩 3 g 0 kcal
日本酒 日本酒 10 g 11 kcal

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蒸し鶏:一皿 143gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー258kcal536~751kcal
タンパク質 21.62g 15~34g
脂質 18.46g 13~20g
炭水化物 0.49g 75~105g

【PFCバランス】

蒸し鶏のカロリーは143g(一皿)で258kcalのカロリー。蒸し鶏は100g換算で180kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.44g。たんぱく質が多く21.62g、脂質が18.46g、炭水化物が0.49gでそのうち糖質が0.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。

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蒸し鶏:143g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA51.99μg221μgRE
ビタミンD0.51μg1.8μg
ビタミンE0.92mg2.2mg
ビタミンK37.69μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン6.23mg3.48mgNE
ビタミンB60.33mg0.35mg
ビタミンB120.39μg0.8μg
葉酸16.9μg80μg
パントテン酸1.06mg1.5mg
ビオチン4.55μg17μg
ビタミンC3.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1250.81mg ~1000mg
カリウム 380.49mg 833mg
カルシウム 7.46mg 221mg
マグネシウム 27.94mg 91.8mg
リン 221.69mg 381mg
0.79mg 3.49mg
亜鉛 2.09mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.03mg 1.17mg
ヨウ素 0.13μg 43.8μg
セレン 22.14μg 8.3μg
モリブデン 2.7μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量3.25g ~2.5g

蒸し鶏:143g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.68g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.72g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.4g 3g~8.3g
脂肪酸 総量16.8g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和2.29g
18:2 n-6 リノール酸2080.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸94.89mg
20:2 n-6 イコサジエン酸33.81mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸27.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸102.7mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.3mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸15.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.79mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9.09mg

蒸し鶏:143g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1145.1mg
ロイシン1951.81mg
リシン(リジン)2210.99mg
含硫アミノ酸962.72mg
芳香族アミノ酸1822.51mg
トレオニン(スレオニン)1197.2mg
トリプトファン286.11mg
バリン1223.69mg
ヒスチジン897.9mg
アルギニン1823.29mg
アラニン1562.6mg
アスパラギン酸2343mg
グルタミン酸3905.1mg
グリシン1691.9mg
プロリン1236.99mg
セリン1132.6mg
アミノ酸合計26031.01mg
アンモニア364.79mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

蒸し鶏のカロリー・栄養FAQ

蒸し鶏(一皿)のカロリーは?
蒸し鶏(一皿「143g」)のカロリーは258kcalです。
蒸し鶏100gあたりのカロリーは?
蒸し鶏「100g」のカロリーは180kcalです。
蒸し鶏(一皿あたり)の糖質量は?
蒸し鶏(一皿「143g」)の糖質の量は0.49gです。

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g258kcal

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蒸し鶏のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

蒸し鶏:一皿 143gのカロリー「258kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング97分
  • ジョギング58分
  • 自転車37分
  • なわとび29分
  • ストレッチ116分
  • 階段上り33分
  • 掃除機83分
  • お風呂掃除77分
  • 水中ウォーキング73分
  • 水泳37分
  • エアロビクス45分
  • 山を登る46分

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