カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

もやし炒め (モヤシの炒め物/もやしニラ炒め/もやしとニラの豚肉炒め)

もやし炒めのカロリー概要

もやし炒めのカロリー 149kcal 100g
68kcal 45.6g (小鉢1杯分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

もやしと豚肉、ニラを使ったもやし炒め。
豚肉・ニラといった食材をプラスするのが一般的なもやし炒めで、焼きそばの具材に使用するレシピもある。
もやしを水にさらした後に水分をしっかりと切る下処理を行うか、茹でてから炒める、火を通し過ぎないのがシャキシャキ食感の美味しいモヤシ炒めを作るポイント。
ごま油やオイスターソースを加えると、もやし炒めの風味やコクがアップする。

追加の食材を入れる場合、シャキシャキ感を残すためにもやしは最後の方に入れるといい。

g68kcal

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もやし炒めの写真

もやし炒め

Stir-fried bean sprouts

もやし炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

もやし炒めに使われる材料のカロリーと重量

もやし もやし 19 g 3 kcal
豚肉 豚肉 13 g 48 kcal
ニラ ニラ 10 g 2 kcal
塩 0.6 g 0 kcal
日本酒 日本酒 1.5 g 2 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 1.3 g 12 kcal

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もやし炒め:小鉢1杯分 45.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー68kcal
タンパク質 2.41g
脂質 5.96g
炭水化物 1.08g

【PFCバランス】

もやし炒めのカロリーは45.6g(小鉢1杯分)で68kcalのカロリー。もやし炒めは100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。脂質が多く5.96g、たんぱく質が2.41g、炭水化物が1.08gでそのうち糖質が0.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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もやし炒め:45.6g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA30.44μg
ビタミンD0.07μg
ビタミンE0.51mg
ビタミンK21.37μg
ビタミンB10.09mg
ビタミンB20.04mg
ナイアシン0.73mg
ビタミンB60.06mg
ビタミンB120.07μg
葉酸17.1μg
パントテン酸0.17mg
ビオチン1.04μg
ビタミンC3.36mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 241.27mg
カリウム 99.25mg
カルシウム 7.74mg
マグネシウム 5.64mg
リン 25.54mg
0.22mg
亜鉛 0.3mg
0.04mg
マンガン 0.05mg
ヨウ素 0.52μg
セレン 1.8μg
クロム 0.12μg
モリブデン 9.91μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール9.13mg
食物繊維 総量0.52g
食塩相当量0.61g

もやし炒め:45.6g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.06g
脂肪酸 一価不飽和2.51g
脂肪酸 多価不飽和1.01g
脂肪酸 総量5.59g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和0.88g
18:1 オレイン酸1690mg
18:2 n-6 リノール酸844.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸116.07mg
20:2 n-6 イコサジエン酸16.9mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.22mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.75mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.29mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.99mg

もやし炒め:45.6g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン102.47mg
ロイシン171.1mg
リシン(リジン)182.19mg
含硫アミノ酸72.5mg
芳香族アミノ酸182.9mg
トレオニン(スレオニン)106.29mg
トリプトファン27.47mg
バリン122.16mg
ヒスチジン81.56mg
アルギニン163.38mg
アラニン139.89mg
アスパラギン酸282.41mg
グルタミン酸327.86mg
グリシン156.41mg
プロリン117.75mg
セリン106.07mg
アミノ酸合計2387.85mg
アンモニア50.82mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「もやし炒め」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1杯のもやし炒め 145g
概要 中皿1杯のもやし炒め
重量 145g
カロリー 216kcal
小鉢1杯のもやし炒め 36g
概要 小鉢1杯のもやし炒め
重量 36g
カロリー 54kcal
おつまみ皿1杯のもやし炒め 25g
概要 おつまみ皿1杯のもやし炒め
重量 25g
カロリー 37kcal

もやし炒めのカロリー・栄養FAQ

もやし炒めのカロリーは?
もやし炒め小鉢1杯分「45.6g」のカロリーは68kcalです。もやし炒め100gあたりのカロリーは149kcalです。
もやし炒めの糖質の量は?
もやし炒め小鉢1杯分「45.6g」の糖質の量は0.56gです。もやし炒め100gあたりの糖質の量は1.23gです。
もやし炒めのモリブデンの含有量はどのくらい?
もやし炒め小鉢1杯分「45.6g」にはモリブデンが9.91μg含まれています。もやし炒め100gあたりのモリブデンは21.73μgです。
もやし炒めのビタミンKの含有量はどのくらい?
もやし炒め小鉢1杯分「45.6g」にはビタミンKが21.37μg含まれています。もやし炒め100gあたりのビタミンKは46.86μgです。

もやし炒めを追加してカロリー計算機へ移動する

g68kcal

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もやし炒めのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

もやし炒め:小鉢1杯分 45.6gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング26分
  • ジョギング16分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ31分
  • 階段上り9分
  • 掃除機22分
  • お風呂掃除21分
  • 水中ウォーキング20分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る13分

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