もやし炒めの栄養(小鉢1杯分 45.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 68kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.41g | |
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| 脂質 | 5.96g | |
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| 炭水化物 | 1.08g | |
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【PFCバランス】
| もやし炒めのカロリー | 149kcal 100g |
|---|---|
| 68kcal 45.6g (小鉢1杯分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
もやしと豚肉、ニラを使ったもやし炒めです。 豚肉やニラといった食材を加えるのが一般的で、焼きそばの具材としても活用されるレシピがあります。 もやしを水にさらして水分をしっかり切るか、軽く茹でてから炒めることで、火を通しすぎずシャキシャキとした食感に仕上がります。 また、ごま油やオイスターソースを加えると風味やコクが増し、より美味しくなります。
追加の食材を入れる場合は、もやしのシャキシャキ感を残すために、炒める最後の方で加えるのがおすすめです。また、もやしは低カロリーで食物繊維が豊富なため、ボリュームを出しつつ栄養バランスも整えやすい食材です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 68kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.41g | |
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| 脂質 | 5.96g | |
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| 炭水化物 | 1.08g | |
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もやし炒めのカロリーは45.6g(小鉢1杯分)で68kcal、100g換算では149kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は53.69gです。もやし炒め45.6g(小鉢1杯分)の栄養は、脂質が多く5.96g、たんぱく質が2.41g、炭水化物が1.08gでそのうち糖質が0.56gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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もやし炒め:45.6g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 30.44μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.07μg | |
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| ビタミンE | 0.51mg | |
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| ビタミンK | 21.37μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.73mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.07μg | |
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| 葉酸 | 17.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 1.04μg | |
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| ビタミンC | 3.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 241.27mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 99.25mg | |
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| カルシウム | 7.74mg | |
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| マグネシウム | 5.64mg | |
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| リン | 25.54mg | |
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| 鉄 | 0.22mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 0.52μg | |
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| セレン | 1.8μg | |
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| クロム | 0.12μg | |
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| モリブデン | 9.91μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 9.13mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.52g | |
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| 食塩相当量 | 0.61g | |
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もやし炒め:45.6g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.51g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.59g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1690mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 844.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 116.07mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.9mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.22mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.75mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.29mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.99mg | |
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もやし炒め:45.6g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 102.47mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 171.1mg | |
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| リシン(リジン) | 182.19mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 72.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 182.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 106.29mg | |
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| トリプトファン | 27.47mg | |
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| バリン | 122.16mg | |
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| ヒスチジン | 81.56mg | |
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| アルギニン | 163.38mg | |
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| アラニン | 139.89mg | |
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| アスパラギン酸 | 282.41mg | |
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| グルタミン酸 | 327.86mg | |
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| グリシン | 156.41mg | |
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| プロリン | 117.75mg | |
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| セリン | 106.07mg | |
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| アミノ酸合計 | 2387.85mg | |
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| アンモニア | 50.82mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯のもやし炒め |
|---|---|
| 重量 | 145g |
| カロリー | 216kcal |

| 概要 | 小鉢1杯のもやし炒め |
|---|---|
| 重量 | 36g |
| カロリー | 54kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯のもやし炒め |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 37kcal |
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もやし炒め:小鉢1杯分 45.6gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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