もやし炒め:小鉢1杯分 45.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | |
タンパク質 | 2.41g | |
脂質 | 5.96g | |
炭水化物 | 1.08g | |
もやし炒めのカロリー | 149kcal 100g |
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68kcal 45.6g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
もやしと豚肉、ニラを使ったもやし炒め。 豚肉・ニラといった食材をプラスするのが一般的なもやし炒めで、焼きそばの具材に使用するレシピもある。 もやしを水にさらした後に水分をしっかりと切る下処理を行うか、茹でてから炒める、火を通し過ぎないのがシャキシャキ食感の美味しいモヤシ炒めを作るポイント。 ごま油やオイスターソースを加えると、もやし炒めの風味やコクがアップする。
追加の食材を入れる場合、シャキシャキ感を残すためにもやしは最後の方に入れるといい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | |
タンパク質 | 2.41g | |
脂質 | 5.96g | |
炭水化物 | 1.08g | |
もやし炒めのカロリーは45.6g(小鉢1杯分)で68kcalのカロリー。もやし炒めは100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。脂質が多く5.96g、たんぱく質が2.41g、炭水化物が1.08gでそのうち糖質が0.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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もやし炒め:45.6g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 30.44μg | |
ビタミンD | 0.07μg | |
ビタミンE | 0.51mg | |
ビタミンK | 21.37μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.73mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.07μg | |
葉酸 | 17.1μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 1.04μg | |
ビタミンC | 3.36mg | |
ナトリウム | 241.27mg | |
カリウム | 99.25mg | |
カルシウム | 7.74mg | |
マグネシウム | 5.64mg | |
リン | 25.54mg | |
鉄 | 0.22mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 0.52μg | |
セレン | 1.8μg | |
クロム | 0.12μg | |
モリブデン | 9.91μg | |
コレステロール | 9.13mg | |
食物繊維 総量 | 0.52g | |
食塩相当量 | 0.61g | |
もやし炒め:45.6g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.51g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.01g | |
脂肪酸 総量 | 5.59g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
18:1 オレイン酸 | 1690mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 844.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 116.07mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.22mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.75mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.29mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.99mg | |
もやし炒め:45.6g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 102.47mg | |
ロイシン | 171.1mg | |
リシン(リジン) | 182.19mg | |
含硫アミノ酸 | 72.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 182.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 106.29mg | |
トリプトファン | 27.47mg | |
バリン | 122.16mg | |
ヒスチジン | 81.56mg | |
アルギニン | 163.38mg | |
アラニン | 139.89mg | |
アスパラギン酸 | 282.41mg | |
グルタミン酸 | 327.86mg | |
グリシン | 156.41mg | |
プロリン | 117.75mg | |
セリン | 106.07mg | |
アミノ酸合計 | 2387.85mg | |
アンモニア | 50.82mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯のもやし炒め |
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重量 | 145g |
カロリー | 216kcal |
概要 | 小鉢1杯のもやし炒め |
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重量 | 36g |
カロリー | 54kcal |
概要 | おつまみ皿1杯のもやし炒め |
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重量 | 25g |
カロリー | 37kcal |
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もやし炒め:小鉢1杯分 45.6gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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