マグロ丼:丼一杯 346gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 502kcal | |
タンパク質 | 28.34g | |
脂質 | 2.15g | |
炭水化物 | 92.9g | |
マグロ丼のカロリー | 145kcal 100g |
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502kcal 346g (丼一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
大盛り酢飯(260g)に赤身のマグロ(80g)を10切れほどのせる鉄火丼のカロリーです。
マグロの刺身を醤油や特製ダレに漬け込んだ切り身(漬け)を酢飯に盛り付けるのが基本的な鉄火丼の作り方です。
鉄火丼とマグロ丼の違いは、鉄火丼は「酢飯・鮪の赤身」を使い、マグロ丼は「炊いたご飯・好きな部位の鮪」を乗せて食べることです。
鉄火丼に使われる部位は赤身が一般的で、ネギトロ丼よりも口あたりがアッサリしています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 502kcal | |
タンパク質 | 28.34g | |
脂質 | 2.15g | |
炭水化物 | 92.9g | |
マグロ丼のカロリーは346g(丼一杯)で502kcalのカロリー。マグロ丼は100g換算で145kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.17g。炭水化物が多く92.9gでそのうち糖質が91.79g、たんぱく質が28.34g、脂質が2.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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マグロ丼:346g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 100.13μg | |
ビタミンD | 4.01μg | |
ビタミンE | 0.9mg | |
ビタミンK | 13.46μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 12.66mg | |
ビタミンB6 | 0.83mg | |
ビタミンB12 | 1.63μg | |
葉酸 | 44.22μg | |
パントテン酸 | 1.07mg | |
ビオチン | 3.77μg | |
ビタミンC | 6.64mg | |
ナトリウム | 1386.8mg | |
カリウム | 613.46mg | |
カルシウム | 23.22mg | |
マグネシウム | 71.07mg | |
リン | 334.31mg | |
鉄 | 1.9mg | |
亜鉛 | 1.9mg | |
銅 | 0.28mg | |
マンガン | 0.93mg | |
ヨウ素 | 6233.33μg | |
セレン | 90.51μg | |
クロム | 0.38μg | |
モリブデン | 75.7μg | |
コレステロール | 40.21mg | |
食物繊維 総量 | 1.11g | |
食塩相当量 | 3.56g | |
マグロ丼:346g(丼一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.52g | |
脂肪酸 総量 | 1.45g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 324.13mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.57mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.84mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.21mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.39mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.77mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 33.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.82mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 96.02mg | |
マグロ丼:346g(丼一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1241.97mg | |
ロイシン | 2161.53mg | |
リシン(リジン) | 2096.34mg | |
含硫アミノ酸 | 1124.81mg | |
芳香族アミノ酸 | 2156.34mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1228.13mg | |
トリプトファン | 336.1mg | |
バリン | 1528.39mg | |
ヒスチジン | 2187.27mg | |
アルギニン | 1765.15mg | |
アラニン | 1531.85mg | |
アスパラギン酸 | 2724.3mg | |
グルタミン酸 | 4111.9mg | |
グリシン | 1212.76mg | |
プロリン | 1034.33mg | |
セリン | 1274.15mg | |
アミノ酸合計 | 27853.35mg | |
アンモニア | 438.28mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マグロ丼:丼一杯 346gのカロリー「502kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
鉄火丼のカロリー(宅配すし店と飲食店メニュー)
▼銀のさら
「トロ鉄火丼(ガリ10g含)」719kcal
▼つきじ海賓
「鉄火丼」580kcal
▼すき家
「鉄火丼」
・並盛545kcal
・ごはん大盛687kcal
・特盛(ごはん大盛&マグロ切り身2倍)794kcal
「山かけ鉄火丼」
・並盛588kcal
・ごはん大盛730kcal
・特盛(ごはん大盛&マグロ切り身2倍)837kcal
▼やよい軒
「鉄火丼」
・ごはん普通盛り498kcal
・ごはん大盛り679kcal
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