ツナトマトパスタの栄養(一皿 462.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 777kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 30.02g | |
![]() | ||
| 脂質 | 37.79g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 87g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ツナトマトパスタのカロリー | 168kcal 100g |
|---|---|
| 777kcal 462.5g (一皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
ツナトマトパスタは、茹でたパスタにオリーブオイルで炒めたツナとトマトを絡め、醤油や塩こしょうなどで味付けして作る、手軽に楽しめるパスタ料理です。
トマトは、ホールトマトなどのトマト缶を利用することで、皮むきなどの下ごしらえの手間が省け、調理時間を短縮することができます。
ツナトマトのスパゲッティのレシピには、温かい状態で提供するもののほか、冷製パスタのバリエーションもあります。冷製ツナトマトパスタの作り方は、茹でたパスタを冷水にさらして水気をきり、冷やしておいた食材と和えて味付けするだけで簡単に調理できます。仕上げに細切りにした青じそをのせるレシピも人気が高いです。
ツナトマトパスタの摂取エネルギーを抑えたい場合は、エネルギーの主要な部分を占めるパスタの量を減らす、ツナ缶をオイル漬けではなくオイル不使用の水煮に代える、パスタの量を減らした分、低カロリーなトマトや野菜を増やすなどの方法でボリュームを調整できます。
カロリーSlismではツナトマトパスタの重量と分量を計測した写真を多数掲載しています。このデータは、パスタを主材料とし、調味料として薄口醤油、塩、オリーブオイル(油として)を使用して作られたレシピに基づいています。このツナトマトパスタを大皿1皿・1人前とした場合、その重量は433gであり、カロリーは727kcalです。また、中皿1皿分では217gとなり、カロリーは365kcalです。重量100gを想定すると、カロリーは168kcalです。
カロリーSlsimの栄養素グラフからツナトマトパスタの栄養を分析すると、ビタミンE、ビタミンK、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12が比較的高く、ビタミンC、パントテン酸、葉酸、ビオチン、ビタミンB2、ビタミンB1の順に含有されています。ミネラルでは、ナトリウム、セレン、モリブデン、銅、亜鉛が比較的高く、マンガン、マグネシウム、鉄、リン、カリウムの順に含有されています。また、食物繊維は豊富ですが、塩分は過剰摂取に注意が必要です。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 777kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 30.02g | |
![]() | ||
| 脂質 | 37.79g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 87g | |
![]() | ||
ツナトマトパスタのカロリーは462.5g(一皿)で777kcal、100g換算では168kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は47.62gです。ツナトマトパスタ462.5g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く87gでそのうち糖質が78.26g、脂質が37.79g、たんぱく質が30.02gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
ツナトマトパスタ:462.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 60.36μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 1.62μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 4.81mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 50.37μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.23mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.14mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 9.34mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.42mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.88μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 40.47μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.97mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 7.08μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 16.1mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1998.69mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 481.42mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 35.66mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 84.27mg | |
![]() | ||
| リン | 301.27mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 2.54mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 2.17mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.42mg | |
![]() | ||
| マンガン | 1.06mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.14μg | |
![]() | ||
| セレン | 81.45μg | |
![]() | ||
| クロム | 2.78μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 37.69μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 25.62mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 8.74g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 5.18g | |
![]() | ||
ツナトマトパスタ:462.5g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.6g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 17.48g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 12.12g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 35.15g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 1.3g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 10.78g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 215.02mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 10977.3mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1208.47mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.81mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.9mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.39mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.79mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.19mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.81mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 51.99mg | |
![]() | ||
ツナトマトパスタ:462.5g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1232.05mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 2230.59mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 1555.85mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 1157.31mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 2254.5mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 1107.5mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 336.89mg | |
![]() | ||
| バリン | 1434.68mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 1439.81mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1439.12mg | |
![]() | ||
| アラニン | 1287.14mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 2039.53mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 7457.26mg | |
![]() | ||
| グリシン | 1181.5mg | |
![]() | ||
| プロリン | 2358.1mg | |
![]() | ||
| セリン | 1400.5mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 30257.72mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 830.84mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のツナトマトパスタの材料(パスタ・ツナ・トマト・大葉・ニンニク・オリーブオイル・薄口醤油・塩・黒こしょう) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前のツナトマトパスタ |
|---|---|
| 重量 | 433g |
| カロリー | 727kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のツナトマトパスタ |
|---|---|
| 重量 | 217g |
| カロリー | 365kcal |

| 概要 | 100g分のツナトマトパスタ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 168kcal |
スポンサーリンク
ツナトマトパスタ:一皿 462.5gのカロリー「777kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク