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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ひじきご飯 (ヒジキごはん/鹿尾菜ご飯)

料理主食

食品分析数値

ひじきご飯のカロリー 148kcal 100g
234kcal 158.3g (一膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
ひじきご飯のカロリーは、茶碗一杯あたり234kcal。
データの数値は、ひじきの他に油揚げと人参を具材に加えたひじきご飯のカロリー。
白米と食材と調味料を加え、炊飯器で炊き込んだご飯をひじきご飯という。通常、白米を使って炊くレシピが一般的であるが、玄米を使った作り方もある。
また、最も簡単な作り方としては、調味料をめんつゆを用いるか市販の「ひじきご飯の素」を使うと良い。他にも、おかずとして作ったひじきの煮物をご飯に直接混ぜ込む方法などもある。
ひじきご飯が余ってしまったら、ツナなどの加工品を加えてアレンジすることも可能。低カロリー食材のひじきを使用しているが、ひじきご飯はカロリーがやや高め。濃い味にアレンジしたり、油あげの量を増やすと更にひじきご飯のカロリーが高くなるので、食材選びや調味料の量を調整するとよい。

g234kcal

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ひじきご飯

ひじきご飯

Hijiki Mixed Rice

ひじきご飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分65 (%)

ひじきご飯に使われる材料のカロリーと重量

米 50 g 178 kcal
かつおだし かつおだし 60 g 2 kcal
ひじき ひじき 2 g 3 kcal
にんじん にんじん 12 g 5 kcal
油揚げ 油揚げ 8 g 31 kcal
薄口醤油 薄口醤油 3 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
日本酒 日本酒 4 g 5 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
水 15 g 0 kcal

ひじきご飯:一膳 158.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー234kcal536~751kcal
タンパク質 5.32g (21.28kcal) 15~34g
脂質 3.2g (28.8kcal) 13~20g
炭水化物 43.11g (172.44kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ひじきご飯のカロリーは158.3g(一膳)で234kcalのカロリー。ひじきご飯は100g換算で148kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。炭水化物が多く43.11g、たんぱく質が5.32g、脂質が3.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。糖質の量は41.61g。

ひじきご飯:158.3g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA87μg221μgRE
ビタミンE0.25mg2.2mg
ビタミンK12.2μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン1.61mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.24μg0.8μg
葉酸12.89μg80μg
パントテン酸0.43mg1.5mg
ビオチン1.68μg17μg
ビタミンC0.47mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 350.51mg ~1000mg
カリウム 194.77mg 833mg
カルシウム 59.93mg 221mg
マグネシウム 38.85mg 91.8mg
リン 84.94mg 381mg
1.88mg 3.49mg
亜鉛 0.97mg 3mg
0.13mg 0.24mg
マンガン 0.55mg 1.17mg
ヨウ素 940.67μg 43.8μg
セレン 5.6μg 8.3μg
クロム 0.66μg 10μg
モリブデン 36.16μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.5g 5.7g~
食塩相当量0.92g ~2.5g

ひじきご飯:158.3g(一膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.63g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.66g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.57g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.87g
n-3系 多価不飽和0.19g
n-6系 多価不飽和1.38g
18:1 オレイン酸645.36mg
18:2 n-6 リノール酸1350.66mg
18:3 n-3 α-リノレン酸182.54mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.59mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.06mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.13mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.77mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.92mg

ひじきご飯:158.3g(一膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン217.5mg
ロイシン418.18mg
リシン(リジン)234.16mg
含硫アミノ酸194.3mg
芳香族アミノ酸455.08mg
トレオニン(スレオニン)187.14mg
トリプトファン66.72mg
バリン279.26mg
ヒスチジン131.93mg
アルギニン392.58mg
アラニン264.69mg
アスパラギン酸524.54mg
グルタミン酸938.2mg
グリシン229.6mg
プロリン255.39mg
セリン263.28mg
アミノ酸合計5033.2mg
アンモニア115.92mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ひじきご飯:一膳 158.3gのカロリー「234kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング88分
  • ジョギング53分
  • 自転車33分
  • なわとび27分
  • ストレッチ105分
  • 階段上り30分
  • 掃除機75分
  • お風呂掃除69分
  • 水中ウォーキング66分
  • 水泳33分
  • エアロビクス41分
  • 山を登る42分

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