ジェノベーゼパスタの栄養(一皿 311.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 736kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.14g | |
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| 脂質 | 39.63g | |
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| 炭水化物 | 82.63g | |
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【PFCバランス】
| ジェノベーゼパスタのカロリー | 236kcal 100g |
|---|---|
| 736kcal 311.8g (一皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
「バジルパスタ」とも呼ばれるイタリア発祥の料理「ジェノベーゼパスタ」は、茹でたパスタにジェノベーゼソース(バジルペースト)や粉チーズを絡めて作るシンプルなパスタ料理です。この料理は、イタリア北西部にあるリグーリア州の州都ジェノバが発祥とされています。
ジェノベーゼソースは、バジル、松の実、パルミジャーノ・レッジャーノなどのチーズ、ニンニク、オリーブオイルなどを主原料とするペースト状のソースです。このソース自体にオリーブオイルやチーズが多く含まれているため、ジェノベーゼパスタは他のパスタと比較して、脂質が多く高カロリーになりやすいという特徴があります。
カロリーを抑えたい場合は、パスタの量を調整したり、野菜やきのこ類などの低カロリー食材を具材として加えたりすることで、ボリュームを維持しつつ摂取エネルギーを調整することが可能です。
調理は、具材のないジェノベーゼソースのみでシンプルに仕上げるレシピもあれば、アボカド、じゃがいも、きのこ、海老などの具材を加えるレシピもあります。また、冷製パスタとして楽しむこともでき、その場合はトマトを使用するレシピが多く見られます。
カロリーSlismの栄養素グラフからジェノベーゼパスタの栄養を分析すると、ビタミンK、ビタミンE、ビタミンB1、パントテン酸、ビタミンB2、ナイアシンが比較的高く、ビタミンB6、ビタミンA、葉酸、ビタミンB12の順に含有されています。ミネラルでは、ナトリウム、セレン、モリブデン、銅、亜鉛、マンガン、鉄、リンが比較的高く、マグネシウム、カルシウムの順に含有されています。また、食物繊維は豊富ですが、塩分は過剰摂取に注意が必要です。本食品はビタミンDやビタミンC、カリウムが不足しているため、これらを多く含む魚介類や野菜、果物などを副菜で補うことを推奨します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 736kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.14g | |
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| 脂質 | 39.63g | |
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| 炭水化物 | 82.63g | |
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ジェノベーゼパスタのカロリーは311.8g(一皿)で736kcal、100g換算では236kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.9gです。ジェノベーゼパスタ311.8g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く82.63gでそのうち糖質が74.12g、脂質が39.63g、たんぱく質が20.14gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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ジェノベーゼパスタ:311.8g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 85.78μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.03μg | |
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| ビタミンE | 3.62mg | |
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| ビタミンK | 64.07μg | |
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| ビタミンB1 | 0.19mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 1.81mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 0.25μg | |
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| 葉酸 | 25.44μg | |
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| パントテン酸 | 0.81mg | |
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| ビオチン | 4.12μg | |
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| ビタミンC | 2.15mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1950.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 146.11mg | |
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| カルシウム | 179mg | |
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| マグネシウム | 77.86mg | |
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| リン | 256.86mg | |
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| 鉄 | 2.34mg | |
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| 亜鉛 | 2.9mg | |
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| 銅 | 0.47mg | |
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| マンガン | 1.09mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| セレン | 80.07μg | |
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| クロム | 2.53μg | |
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| モリブデン | 33.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 9.6mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 8.51g | |
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| 食塩相当量 | 5.05g | |
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ジェノベーゼパスタ:311.8g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.64g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 24.51g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.58g | |
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| 脂肪酸 総量 | 36.73g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.71g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 214.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4684.95mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 302.41mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.59mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 21.67mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.18mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.31mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.71mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.99mg | |
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ジェノベーゼパスタ:311.8g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 849.66mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1637.14mg | |
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| リシン(リジン) | 686.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 755.46mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1815.21mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 659.58mg | |
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| トリプトファン | 232.14mg | |
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| バリン | 1021.86mg | |
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| ヒスチジン | 521.95mg | |
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| アルギニン | 932.03mg | |
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| アラニン | 632.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 1047.12mg | |
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| グルタミン酸 | 6450.02mg | |
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| グリシン | 613.5mg | |
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| プロリン | 2407.28mg | |
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| セリン | 1147.74mg | |
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| アミノ酸合計 | 21478.81mg | |
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| アンモニア | 617.86mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ジェノベーゼパスタ:一皿 311.8gのカロリー「736kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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