あんみつ:1人分 246gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 204kcal | |
タンパク質 | 4.18g | |
脂質 | 0.54g | |
炭水化物 | 47.5g | |
あんみつのカロリー | 83kcal 100g |
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204kcal 246g (1人分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
蜜(シロップ)に浸した「みつ豆」に、つぶしあん(小豆餡)を盛りつける餡蜜(あんみつ)はカロリーが高い和菓子です。 その他、フルーツ・寒天・白玉団子・抹茶・黒蜜・ホイップクリーム・アイスクリーム等をトッピングする餡蜜レシピもあり、カフェや甘味処でも人気です。 「粒あん」よりもカロリーが低い「こしあん」を使用すると、あんみつのカロリーを抑えることができます。
みつ豆はすでに江戸時代には屋台で販売されており、明治時代になってからみつ豆がホールで提供されるようになりました。昭和の初めにあんこをのせたあんみつが誕生し、考案者については諸説あります。
あんみつは、自宅で手軽に作れる和菓子としても人気が高いです。市販の寒天やフルーツ缶詰、こしあんなどを使えば、短時間で完成します。特に、寒天はゼラチンの代替としても使えるため、ゼラチンが苦手な人でも安心して楽しめます。作り置きができる点も魅力で、家庭でのデザートや来客用の一品としても活用されています。
容量255gのみつ豆鉢を使用
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 204kcal | |
タンパク質 | 4.18g | |
脂質 | 0.54g | |
炭水化物 | 47.5g | |
あんみつのカロリーは246g(1人分)で204kcalのカロリー。あんみつは100g換算で83kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は96.39g。炭水化物が多く47.5gでそのうち糖質が43.44g、たんぱく質が4.18g、脂質が0.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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あんみつ:246g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 19.93μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 2.93μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.57mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
葉酸 | 23.12μg | |
パントテン酸 | 0.32mg | |
ビオチン | 1.77μg | |
ビタミンC | 21.35mg | |
ナトリウム | 21.13mg | |
カリウム | 251.49mg | |
カルシウム | 24.21mg | |
マグネシウム | 26.03mg | |
リン | 60.44mg | |
鉄 | 1.23mg | |
亜鉛 | 0.71mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.37mg | |
ヨウ素 | 13.04μg | |
セレン | 1.03μg | |
クロム | 1.13μg | |
モリブデン | 36.88μg | |
食物繊維 総量 | 4.06g | |
食塩相当量 | 0.02g | |
あんみつ:246g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
脂肪酸 総量 | 0.32g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 120.84mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.61mg | |
あんみつ:246g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 164.11mg | |
ロイシン | 303.66mg | |
リシン(リジン) | 250.82mg | |
含硫アミノ酸 | 123.07mg | |
芳香族アミノ酸 | 333.33mg | |
トレオニン(スレオニン) | 155.77mg | |
トリプトファン | 41.97mg | |
バリン | 204.2mg | |
ヒスチジン | 119.43mg | |
アルギニン | 289.07mg | |
アラニン | 182.11mg | |
アスパラギン酸 | 501mg | |
グルタミン酸 | 656.06mg | |
グリシン | 163.02mg | |
プロリン | 184.38mg | |
セリン | 223.47mg | |
アミノ酸合計 | 3893.88mg | |
アンモニア | 79.58mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あんみつ:1人分 246gのカロリー「204kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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