あんみつの栄養(1人分 246g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 204kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.18g | |
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| 脂質 | 0.54g | |
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| 炭水化物 | 47.5g | |
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【PFCバランス】
| あんみつのカロリー | 83kcal 100g |
|---|---|
| 204kcal 246g (1人分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
蜜(シロップ)に浸した「みつ豆」に、つぶしあん(小豆餡)を盛りつける餡蜜(あんみつ)はカロリーが高い和菓子です。
その他、フルーツ・寒天・白玉団子・抹茶・黒蜜・ホイップクリーム・アイスクリームなどをトッピングする餡蜜レシピもあり、カフェや甘味処でも人気です。
「粒あん」よりもカロリーが低い「こしあん」を使用すると、あんみつのカロリーを抑えることができます。
みつ豆は江戸時代にはすでに屋台で販売されており、明治時代になるとみつ豆が店で提供されるようになりました。昭和の初めにあんこをのせたあんみつが誕生し、考案者については諸説あります。
あんみつは、自宅で手軽に作れる和菓子としても人気があります。市販の寒天やフルーツ缶詰、こしあんなどを使えば、短時間で完成します。特に寒天はゼラチンの代替としても使用できるため、ゼラチンが苦手な人でも安心して楽しめます。作り置きができる点も魅力で、家庭でのデザートや来客用の一品としても活用されています。
容量255gのみつ豆鉢を使用
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 204kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.18g | |
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| 脂質 | 0.54g | |
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| 炭水化物 | 47.5g | |
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あんみつのカロリーは246g(1人分)で204kcal、100g換算では83kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は96.39gです。あんみつ246g(1人分)の栄養は、炭水化物が多く47.5gでそのうち糖質が43.44g、たんぱく質が4.18g、脂質が0.54gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多いです。
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あんみつ:246g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 19.93μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 2.93μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.57mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| 葉酸 | 23.12μg | |
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| パントテン酸 | 0.32mg | |
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| ビオチン | 1.77μg | |
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| ビタミンC | 21.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 21.13mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 251.49mg | |
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| カルシウム | 24.21mg | |
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| マグネシウム | 26.03mg | |
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| リン | 60.44mg | |
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| 鉄 | 1.23mg | |
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| 亜鉛 | 0.71mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.37mg | |
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| ヨウ素 | 13.04μg | |
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| セレン | 1.03μg | |
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| クロム | 1.13μg | |
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| モリブデン | 36.88μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.06g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.02g | |
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あんみつ:246g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 120.84mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.61mg | |
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あんみつ:246g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 164.11mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 303.66mg | |
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| リシン(リジン) | 250.82mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 123.07mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 333.33mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 155.77mg | |
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| トリプトファン | 41.97mg | |
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| バリン | 204.2mg | |
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| ヒスチジン | 119.43mg | |
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| アルギニン | 289.07mg | |
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| アラニン | 182.11mg | |
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| アスパラギン酸 | 501mg | |
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| グルタミン酸 | 656.06mg | |
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| グリシン | 163.02mg | |
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| プロリン | 184.38mg | |
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| セリン | 223.47mg | |
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| アミノ酸合計 | 3893.88mg | |
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| アンモニア | 79.58mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あんみつ:1人分 246gのカロリー「204kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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