なすの揚げ浸し:なす1本分 84.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 91kcal | |
タンパク質 | 0.86g | |
脂質 | 8.7g | |
炭水化物 | 4.07g | |
なすの揚げ浸しのカロリー | 108kcal 100g |
---|---|
91kcal 84.7g (なす1本分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
素揚げしたナスを熱湯やキッチンペーパー等で油抜きし、薬味を加えた麺つゆに浸すレシピで作る「おひたし」の一種「なすの煮びたし」。
皮に切り込みを入れ、灰汁を抜く下処理を行った茄子をレンジやフライパンを使いノンオイルで調理し「なすの煮びたし」をカロリーオフするレシピも人気。
ご飯と相性の良い茄子の揚げびたしをネタに使用する寿司メニューもある。
茄子の揚げ浸しは冷蔵庫で3日ほどの保存が可能だが、密閉容器に入れるなどの工夫が必要。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 91kcal | |
タンパク質 | 0.86g | |
脂質 | 8.7g | |
炭水化物 | 4.07g | |
なすの揚げ浸しのカロリーは84.7g(なす1本分)で91kcalのカロリー。なすの揚げ浸しは100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。脂質が多く8.7g、炭水化物が4.07gでそのうち糖質が2.44g、たんぱく質が0.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
なすの揚げ浸し:84.7g(なす1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.28μg | |
ビタミンE | 1.36mg | |
ビタミンK | 21.88μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.42mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 23.41μg | |
パントテン酸 | 0.25mg | |
ビオチン | 1.66μg | |
ビタミンC | 5.28mg | |
ナトリウム | 37.62mg | |
カリウム | 166mg | |
カルシウム | 13.52mg | |
マグネシウム | 13.07mg | |
リン | 23.1mg | |
鉄 | 0.24mg | |
亜鉛 | 0.15mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.19mg | |
セレン | 0.02μg | |
クロム | 0.02μg | |
モリブデン | 7.22μg | |
コレステロール | 0.89mg | |
食物繊維 総量 | 1.63g | |
食塩相当量 | 0.09g | |
なすの揚げ浸し:84.7g(なす1本分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.97g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.54g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.52g | |
脂肪酸 総量 | 8.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.58g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.94g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2930.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 586.69mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
なすの揚げ浸し:84.7g(なす1本分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 26.65mg | |
ロイシン | 41.41mg | |
リシン(リジン) | 43.06mg | |
含硫アミノ酸 | 17.19mg | |
芳香族アミノ酸 | 49.45mg | |
トレオニン(スレオニン) | 28.71mg | |
トリプトファン | 8.19mg | |
バリン | 35.81mg | |
ヒスチジン | 18.51mg | |
アルギニン | 44.6mg | |
アラニン | 29.52mg | |
アスパラギン酸 | 108.1mg | |
グルタミン酸 | 137.44mg | |
グリシン | 26.73mg | |
プロリン | 28.21mg | |
セリン | 31.45mg | |
アミノ酸合計 | 680.6mg | |
アンモニア | 27.36mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 茄子1本分・1人前の茄子の揚げ浸しに使用した材料(なす・めんつゆ・唐辛子・おろし生姜) |
---|
概要 | 茄子半本文の茄子の揚げ浸し |
---|---|
重量 | 52g |
カロリー | 56kcal |
概要 | 茄子1本分・1人前の茄子の揚げ浸し |
---|---|
重量 | 90g |
カロリー | 97kcal |
スポンサーリンク
なすの揚げ浸し:なす1本分 84.7gのカロリー「91kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク