なすの揚げ浸しの栄養(なす1本分 84.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 91kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.86g | |
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| 脂質 | 8.7g | |
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| 炭水化物 | 4.07g | |
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【PFCバランス】
| なすの揚げ浸しのカロリー | 108kcal 100g |
|---|---|
| 91kcal 84.7g (なす1本分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
素揚げしたなすを熱湯やキッチンペーパーなどで油抜きし、薬味を加えた麺つゆに浸して作る「おひたし」の一種が「なすの揚げ浸し」です。
皮に切り込みを入れて灰汁を抜く下処理をしたなすを、レンジやフライパンを使ってノンオイルまたは少量の油で調理することで、「なすの揚げ浸し」のカロリーを抑えることができます。
ご飯との相性が良く、なすの揚げ浸しをネタに使った寿司メニューもあります。
なすの揚げ浸しは冷蔵庫で3日ほど保存可能ですが、清潔な密閉容器に入れて汁気が空気に触れないようにすると風味を保ちやすいです。作り置きする場合は、食べる直前に軽く温めると味がよくなじみます。なすは油を吸収しやすい野菜であり、揚げ方や油抜きの工程によってエネルギー量が大きく変化します。油を控えめに仕上げることで、食物繊維やポリフェノールを含む皮の栄養を保ちながら、比較的ヘルシーに楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 91kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.86g | |
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| 脂質 | 8.7g | |
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| 炭水化物 | 4.07g | |
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なすの揚げ浸しのカロリーは84.7g(なす1本分)で91kcal、100g換算では108kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は74.07gです。なすの揚げ浸し84.7g(なす1本分)の栄養は、脂質が多く8.7g、炭水化物が4.07gでそのうち糖質が2.44g、たんぱく質が0.86gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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なすの揚げ浸し:84.7g(なす1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.28μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.36mg | |
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| ビタミンK | 21.88μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.42mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 23.41μg | |
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| パントテン酸 | 0.25mg | |
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| ビオチン | 1.66μg | |
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| ビタミンC | 5.28mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 37.62mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 166mg | |
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| カルシウム | 13.52mg | |
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| マグネシウム | 13.07mg | |
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| リン | 23.1mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.15mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| セレン | 0.02μg | |
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| クロム | 0.02μg | |
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| モリブデン | 7.22μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.89mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.63g | |
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| 食塩相当量 | 0.09g | |
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なすの揚げ浸し:84.7g(なす1本分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.97g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.54g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.52g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.58g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.94g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2930.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 586.69mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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なすの揚げ浸し:84.7g(なす1本分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 26.65mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 41.41mg | |
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| リシン(リジン) | 43.06mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 17.19mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 49.45mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 28.71mg | |
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| トリプトファン | 8.19mg | |
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| バリン | 35.81mg | |
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| ヒスチジン | 18.51mg | |
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| アルギニン | 44.6mg | |
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| アラニン | 29.52mg | |
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| アスパラギン酸 | 108.1mg | |
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| グルタミン酸 | 137.44mg | |
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| グリシン | 26.73mg | |
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| プロリン | 28.21mg | |
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| セリン | 31.45mg | |
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| アミノ酸合計 | 680.6mg | |
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| アンモニア | 27.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茄子1本分・1人前の茄子の揚げ浸しに使用した材料(なす・めんつゆ・唐辛子・おろし生姜) |
|---|

| 概要 | 茄子半本文の茄子の揚げ浸し |
|---|---|
| 重量 | 52g |
| カロリー | 56kcal |

| 概要 | 茄子1本分・1人前の茄子の揚げ浸し |
|---|---|
| 重量 | 90g |
| カロリー | 97kcal |
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なすの揚げ浸し:なす1本分 84.7gのカロリー「91kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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