テリーヌ:1切れ 94.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 132kcal | |
タンパク質 | 14.48g | |
脂質 | 7.97g | |
炭水化物 | 2.38g | |
テリーヌのカロリー | 140kcal 100g |
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132kcal 94.6g (1切れ) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
テリーヌとは、パウンド型の陶器にムース状にした豚肉やハム、野菜を入れて焼いた料理です。パテと呼ばれることもあります。フレンチ料理の一つであり、基本的には蓋付きの専用テリーヌ型を利用して作ります。
境界線が曖昧となっているテリーヌとパテの違いは、テリーヌの周りにパイ生地が付いているかどうかです。テリーヌは豚の背脂をパウンド型に塗って焼いたものであり、パテはパイ生地で包んだフランス料理を指します。
テリーヌには定番のフォアグラやサーモンを始め、抹茶や栗など和の食材を使った種類もあります。食べ方はパンにつけることが一般的ですが、チョコレートなどで作ったテリーヌはお菓子感覚でそのまま食べても良いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 132kcal | |
タンパク質 | 14.48g | |
脂質 | 7.97g | |
炭水化物 | 2.38g | |
テリーヌのカロリーは94.6g(1切れ)で132kcalのカロリー。テリーヌは100g換算で140kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.14g。たんぱく質が多く14.48g、脂質が7.97g、炭水化物が2.38gでそのうち糖質が1.82gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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テリーヌ:94.6g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 77.51μg | |
ビタミンD | 14.04μg | |
ビタミンE | 0.9mg | |
ビタミンK | 14.62μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 4.4mg | |
ビタミンB6 | 0.29mg | |
ビタミンB12 | 4.02μg | |
葉酸 | 27.4μg | |
パントテン酸 | 0.9mg | |
ビオチン | 1.66μg | |
ビタミンC | 8.3mg | |
ナトリウム | 968.23mg | |
カリウム | 208.7mg | |
カルシウム | 22.01mg | |
マグネシウム | 14.72mg | |
リン | 143.03mg | |
鉄 | 0.56mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 1.25μg | |
セレン | 1.75μg | |
クロム | 0.13μg | |
モリブデン | 2.57μg | |
コレステロール | 32.82mg | |
食物繊維 総量 | 0.56g | |
食塩相当量 | 2.46g | |
テリーヌ:94.6g(1切れ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.65g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.21g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.79g | |
脂肪酸 総量 | 6.65g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.58g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
18:1 オレイン酸 | 996.34mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 163.84mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 47.09mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 36mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.32mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.33mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 26.46mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.94mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 146.44mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 6.5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 43.26mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.7mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 270mg | |
テリーヌ:94.6g(1切れ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 75.68mg | |
ロイシン | 126.5mg | |
リシン(リジン) | 107.05mg | |
含硫アミノ酸 | 80.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 146.71mg | |
トレオニン(スレオニン) | 73.32mg | |
トリプトファン | 23.21mg | |
バリン | 100.32mg | |
ヒスチジン | 42.56mg | |
アルギニン | 94.09mg | |
アラニン | 87.37mg | |
アスパラギン酸 | 172.18mg | |
グルタミン酸 | 249.1mg | |
グリシン | 55.6mg | |
プロリン | 69.9mg | |
セリン | 109.94mg | |
アミノ酸合計 | 1607.1mg | |
アンモニア | 33.77mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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テリーヌ:1切れ 94.6gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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