ウニ丼の栄養(一杯 346g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 502kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.83g | |
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| 脂質 | 4.26g | |
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| 炭水化物 | 101.45g | |
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【PFCバランス】
| ウニ丼のカロリー | 145kcal 100g |
|---|---|
| 502kcal 346g (一杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
データの数値は、生の雲丹(うに)をたっぷり使用したウニ丼のカロリーです。
ウニ丼のメイン食材である雲丹(うに)は、海鮮丼の中でも人気を二分するイクラ丼の「いくら」と比較すると、カロリーも脂質も低いです。
ウニ丼は、どんぶりに盛った白飯の上に細長く刻んだ海苔と生ウニをのせた、北海道を代表する海鮮料理です。「ウニ丼の聖地」と言われる、海の幸の宝庫として名高い北海道・小樽の積丹半島のほか、函館や釧路などの海沿いの地域や離島でも新鮮で美味しいウニ丼を食べることができます。ウニ丼を食べることを目当てに北海道を訪れる旅行者も少なくない人気料理です。
北海道で採れるうにのほとんどは、身が濃いオレンジ色でやや小ぶりのバフンウニと、身が大きめのムラサキウニです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 502kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.83g | |
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| 脂質 | 4.26g | |
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| 炭水化物 | 101.45g | |
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ウニ丼のカロリーは346g(一杯)で502kcal、100g換算では145kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.17gです。ウニ丼346g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く101.45gでそのうち糖質が96.26g、たんぱく質が19.83g、脂質が4.26gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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ウニ丼:346g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 118.44μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.73mg | |
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| ビタミンK | 38.96μg | |
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| ビタミンB1 | 0.14mg | |
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| ビタミンB2 | 0.42mg | |
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| ナイアシン | 1.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 2.63μg | |
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| 葉酸 | 322.37μg | |
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| パントテン酸 | 1.25mg | |
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| ビオチン | 3.94μg | |
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| ビタミンC | 10.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 686.22mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 440.49mg | |
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| カルシウム | 32.52mg | |
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| マグネシウム | 54.05mg | |
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| リン | 399.87mg | |
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| 鉄 | 1.42mg | |
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| 亜鉛 | 3.18mg | |
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| 銅 | 0.31mg | |
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| マンガン | 1.18mg | |
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| ヨウ素 | 63.18μg | |
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| セレン | 4.15μg | |
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| クロム | 0.48μg | |
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| モリブデン | 89.27μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 203.66mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.19g | |
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| 食塩相当量 | 1.76g | |
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ウニ丼:346g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.73g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.69g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.97g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.35g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.55g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 117.02mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 248.43mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34.63mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 133.14mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32.11mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.42mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 41.83mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 128.95mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 316mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.62mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 17.51mg | |
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ウニ丼:346g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 756.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1282.8mg | |
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| リシン(リジン) | 990.39mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 806.49mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1494.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 806.28mg | |
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| トリプトファン | 249.05mg | |
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| バリン | 1014.2mg | |
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| ヒスチジン | 410.43mg | |
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| アルギニン | 1298.71mg | |
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| アラニン | 1059.11mg | |
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| アスパラギン酸 | 1600.28mg | |
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| グルタミン酸 | 2472.31mg | |
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| グリシン | 1782mg | |
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| プロリン | 743.69mg | |
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| セリン | 917.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 17825.99mg | |
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| アンモニア | 398.63mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ウニ丼:一杯 346gのカロリー「502kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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