しめじご飯:一膳 152gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 228kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.02g | 15~34g |
脂質 | 1.98g | 13~20g |
炭水化物 | 47.71g | 75~105g |
しめじご飯のカロリー | 150kcal 100g |
---|---|
228kcal 152g (一膳) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、低カロリーのシメジの他、カロリーが高めの油揚げを具材に加え、昆布だしと酒と塩で味を整えるレシピのしめじご飯のカロリー。 しめじご飯はシメジを調味料とともに炊き込んだ、きのこの炊き込みご飯の人気メニューのひとつ。高級なマツタケを使用する松茸ごはんのように香りに特徴はないが、しめじはダシがよく出て、手頃な値段で購入できる食材。 本来は昆布や鰹のだし汁を使って炊き込むが、めんつゆを使った作り方にするとダシをとる手間が省けるほか、旨みや程よい塩気を感じるシメジご飯に仕上がる。 めんつゆの量は米1合に対し、大さじ1~2杯程度であり、2合炊く場合は倍入れる。しめじご飯を炊く際は、炊飯器の中に調味料をすべて入れ、お米に必要な水分量にメモリを合わせてから食材をのせる。 しめじご飯に合う献立には、味噌汁、焼き魚、玉子焼き、お浸しや酢の物などがある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 228kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.02g | 15~34g |
脂質 | 1.98g | 13~20g |
炭水化物 | 47.71g | 75~105g |
しめじご飯のカロリーは152g(一膳)で228kcalのカロリー。しめじご飯は100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。炭水化物が多く47.71gでそのうち糖質が47.1g、たんぱく質が5.02g、脂質が1.98gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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しめじご飯:152g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.12μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.08μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.11mg | 2.2mg |
ビタミンK | 2.81μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.41mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
葉酸 | 12.66μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.61mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.2μg | 17μg |
ビタミンC | 0.02mg | 33mg |
ナトリウム | 200.87mg | ~1000mg |
カリウム | 200.96mg | 833mg |
カルシウム | 18.03mg | 221mg |
マグネシウム | 23.88mg | 91.8mg |
リン | 85.74mg | 381mg |
鉄 | 0.68mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.03mg | 3.0mg |
銅 | 0.18mg | 0.24mg |
マンガン | 0.58mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3816.07μg | 43.8μg |
セレン | 1.52μg | 8.3μg |
クロム | 0.2μg | 10μg |
モリブデン | 45.31μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.61g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.55g | ~2.5g |
しめじご飯:152g(一膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.33g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.62g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.73g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.69g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.64g | |
18:1 オレイン酸 | 439.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 619.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 98.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.56mg | |
しめじご飯:152g(一膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 198.59mg | |
ロイシン | 384.91mg | |
リシン(リジン) | 196.67mg | |
含硫アミノ酸 | 199.73mg | |
芳香族アミノ酸 | 443.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 183.25mg | |
トリプトファン | 65.45mg | |
バリン | 269.04mg | |
ヒスチジン | 129.98mg | |
アルギニン | 387.02mg | |
アラニン | 251.27mg | |
アスパラギン酸 | 514.82mg | |
グルタミン酸 | 917.32mg | |
グリシン | 219.4mg | |
プロリン | 238.28mg | |
セリン | 271.43mg | |
アミノ酸合計 | 4863.6mg | |
アンモニア | 107.24mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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しめじご飯:一膳 152gのカロリー「228kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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