焼きまんじゅうの栄養(一串 176.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 479kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.7g | |
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| 脂質 | 5.8g | |
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| 炭水化物 | 98.14g | |
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【PFCバランス】
| 焼きまんじゅうのカロリー | 272kcal 100g |
|---|---|
| 479kcal 176.2g (一串) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
焼きまんじゅうは群馬県を代表する名物菓子で、特に群馬県中部の前橋市や東部地域が本場として知られています。地元の菓子店や土産物店で広く販売されており、観光客に人気が高いだけでなく、通販ショップでも取り扱われているため全国から入手可能です。また、インターネット上ではレシピも数多く公開されており、自宅で手作りすることもできます。
作り方は、強力粉にドライイースト・水・油・酒を混ぜて発酵させ、生地を蒸し上げた後、竹串に刺して表面が軽く焦げる程度に焼き、最後に甘じょっぱい味噌だれをたっぷり塗るのが基本です。焼き加減によって香ばしさが変わり、味噌だれの風味が引き立ちます。
基本レシピのほか、生地にあんこを包んでから蒸す「あんこ入り焼きまんじゅう」も定番のアレンジとして知られています。あんこの甘みと味噌だれのしょっぱさが絶妙に組み合わさり、通常の焼きまんじゅうとはまた異なる味わいが楽しめます。
焼きまんじゅうは、祭りやイベントの屋台でも提供されることが多く、群馬の食文化を象徴する一品として県内外で親しまれています。シンプルながらも独特の風味があり、一度食べると記憶に残る味わいです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 479kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.7g | |
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| 脂質 | 5.8g | |
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| 炭水化物 | 98.14g | |
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焼きまんじゅうのカロリーは176.2g(一串)で479kcal、100g換算では272kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.41gです。焼きまんじゅう176.2g(一串)の栄養は、炭水化物が多く98.14gでそのうち糖質が95.71g、たんぱく質が8.7g、脂質が5.8gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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焼きまんじゅう:176.2g(一串)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.11μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.76mg | |
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| ビタミンK | 8.77μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| 葉酸 | 61.85μg | |
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| パントテン酸 | 0.62mg | |
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| ビオチン | 10.5μg | |
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| ビタミンC | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 922.94mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 252.86mg | |
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| カルシウム | 56.74mg | |
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| マグネシウム | 29.78mg | |
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| リン | 80.95mg | |
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| 鉄 | 1.83mg | |
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| 亜鉛 | 0.7mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.28mg | |
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| ヨウ素 | 1.85μg | |
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| セレン | 20.58μg | |
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| クロム | 1.99μg | |
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| モリブデン | 26.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.09mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.43g | |
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| 食塩相当量 | 2.36g | |
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焼きまんじゅう:176.2g(一串)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.78g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.96g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.59g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.3g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2196.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 388.01mg | |
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焼きまんじゅう:176.2g(一串)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 357.05mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 643.2mg | |
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| リシン(リジン) | 281.16mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 324.88mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 733.15mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 296.1mg | |
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| トリプトファン | 95.43mg | |
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| バリン | 415.14mg | |
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| ヒスチジン | 209.13mg | |
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| アルギニン | 382.37mg | |
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| アラニン | 315.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 617.3mg | |
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| グルタミン酸 | 2663.46mg | |
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| グリシン | 342.85mg | |
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| プロリン | 922.11mg | |
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| セリン | 465.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 9128.5mg | |
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| アンモニア | 322.09mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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焼きまんじゅう:一串 176.2gのカロリー「479kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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