タラモサラタの栄養(小皿一皿 98.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 147kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.75g | |
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| 脂質 | 10.57g | |
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| 炭水化物 | 13.03g | |
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【PFCバランス】
| タラモサラタのカロリー | 150kcal 100g |
|---|---|
| 147kcal 98.3g (小皿一皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
タラモサラタとは、魚卵を使ったサラダで、ギリシャやトルコで伝統的に食べられています。マッシュポテトに塩漬けの魚卵やオリーブオイル、レモン汁などを加えて混ぜ合わせる料理で、「タラモサラダ」とも呼ばれます。主にパンに添えて食べたり、サンドイッチの具材としても利用されます。
タラモサラタに使用される魚卵は基本的にボラや鯉が一般的ですが、日本では「たらこ」で代用されることが多く、家庭でも手軽に作れるレシピとして親しまれています。ポテトサラダにたらこを加える方法も簡単で人気があります。
さらに、味付けにすりおろしにんにくを少量加えることで風味が豊かになり、オリーブオイルやレモン汁の酸味と組み合わせると、魚卵特有の旨味が引き立ちます。伝統的なギリシャやトルコのタラモサラタは、魚卵の種類やオリーブオイルの量、レモン汁の加減で味わいが変わるため、家庭でも好みに合わせて調整できます。また、タラモサラタは前菜やおつまみとしても人気が高く、栄養面では魚卵由来のビタミンB12やオメガ3脂肪酸なども摂取できるため、手軽に魚由来の栄養を補える点でも評価されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 147kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.75g | |
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| 脂質 | 10.57g | |
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| 炭水化物 | 13.03g | |
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タラモサラタのカロリーは98.3g(小皿一皿)で147kcal、100g換算では150kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は53.33gです。タラモサラタ98.3g(小皿一皿)の栄養は、炭水化物が多く13.03gでそのうち糖質が6.74g、脂質が10.57g、たんぱく質が3.75gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
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タラモサラタ:98.3g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.96μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.17μg | |
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| ビタミンE | 1.45mg | |
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| ビタミンK | 4.9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.14mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 6.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 1.8μg | |
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| 葉酸 | 20.56μg | |
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| パントテン酸 | 0.73mg | |
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| ビオチン | 2.16μg | |
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| ビタミンC | 25.18mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 180.96mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 329.04mg | |
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| カルシウム | 7.15mg | |
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| マグネシウム | 15.64mg | |
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| リン | 73.95mg | |
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| 鉄 | 0.39mg | |
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| 亜鉛 | 0.46mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.27mg | |
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| ヨウ素 | 13.75μg | |
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| セレン | 13.04μg | |
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| クロム | 2.94μg | |
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| モリブデン | 2.23μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 35.04mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.29g | |
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| 食塩相当量 | 0.46g | |
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タラモサラタ:98.3g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.43g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.49g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.87g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.79g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 678.52mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66.15mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.1mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.07mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 51mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.1mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60mg | |
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タラモサラタ:98.3g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 171.04mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 285.56mg | |
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| リシン(リジン) | 246.41mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 117.29mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 292.05mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 166.74mg | |
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| トリプトファン | 41.31mg | |
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| バリン | 214.03mg | |
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| ヒスチジン | 75.2mg | |
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| アルギニン | 185.76mg | |
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| アラニン | 218.27mg | |
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| アスパラギン酸 | 445.54mg | |
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| グルタミン酸 | 615.82mg | |
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| グリシン | 125.84mg | |
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| プロリン | 184.92mg | |
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| セリン | 201.71mg | |
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| アミノ酸合計 | 3519.4mg | |
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| アンモニア | 83.92mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿に盛ったタラモサラダ |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 300kcal |

| 概要 | 横から見た中皿に盛ったタラモサラダ |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 300kcal |

| 概要 | 小鉢に盛ったタラモサラダ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 150kcal |

| 概要 | 横から見た小鉢に盛ったタラモサラダ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 150kcal |

| 概要 | おつまみ皿に盛ったタラモサラダ |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 60kcal |

| 概要 | 横から見たおつまみ皿に盛ったタラモサラダ |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 60kcal |

| 概要 | 大さじ1杯分のタラモサラダ |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 27kcal |
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タラモサラタ:小皿一皿 98.3gのカロリー「147kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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