タラモサラタ:小皿一皿 98.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 147kcal | |
タンパク質 | 3.75g | |
脂質 | 10.57g | |
炭水化物 | 13.03g | |
タラモサラタのカロリー | 150kcal 100g |
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147kcal 98.3g (小皿一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
タラモサラタとは、魚卵を意味したサラダのことでギリシャやトルコで食べられている。マッシュポテトに塩漬けの魚卵などを加えて混ぜ合わせる料理で「タラモサラダ」とも呼ぶ。主にパンに添えたり、サンドイッチの具にして食べる。 タラモサラタに使用される魚卵は基本的に鯉やボラなどだが、日本では「たらこ」で代用する作り方が一般的。ポテトサラダにタラコを加える簡単なタラモサラタレシピも人気。
味付けの際に、すりおろしニンニクを少量入れると風味が豊かになる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 147kcal | |
タンパク質 | 3.75g | |
脂質 | 10.57g | |
炭水化物 | 13.03g | |
タラモサラタのカロリーは98.3g(小皿一皿)で147kcalのカロリー。タラモサラタは100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。炭水化物が多く13.03gでそのうち糖質が6.74g、脂質が10.57g、たんぱく質が3.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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タラモサラタ:98.3g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.96μg | |
ビタミンD | 0.17μg | |
ビタミンE | 1.45mg | |
ビタミンK | 4.9μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 6.06mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
ビタミンB12 | 1.8μg | |
葉酸 | 20.56μg | |
パントテン酸 | 0.73mg | |
ビオチン | 2.16μg | |
ビタミンC | 25.18mg | |
ナトリウム | 180.96mg | |
カリウム | 329.04mg | |
カルシウム | 7.15mg | |
マグネシウム | 15.64mg | |
リン | 73.95mg | |
鉄 | 0.39mg | |
亜鉛 | 0.46mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.27mg | |
ヨウ素 | 13.75μg | |
セレン | 13.04μg | |
クロム | 2.94μg | |
モリブデン | 2.23μg | |
コレステロール | 35.04mg | |
食物繊維 総量 | 6.29g | |
食塩相当量 | 0.46g | |
タラモサラタ:98.3g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.43g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.49g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.87g | |
脂肪酸 総量 | 9.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 678.52mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66.15mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.07mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 51mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.1mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60mg | |
タラモサラタ:98.3g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 171.04mg | |
ロイシン | 285.56mg | |
リシン(リジン) | 246.41mg | |
含硫アミノ酸 | 117.29mg | |
芳香族アミノ酸 | 292.05mg | |
トレオニン(スレオニン) | 166.74mg | |
トリプトファン | 41.31mg | |
バリン | 214.03mg | |
ヒスチジン | 75.2mg | |
アルギニン | 185.76mg | |
アラニン | 218.27mg | |
アスパラギン酸 | 445.54mg | |
グルタミン酸 | 615.82mg | |
グリシン | 125.84mg | |
プロリン | 184.92mg | |
セリン | 201.71mg | |
アミノ酸合計 | 3519.4mg | |
アンモニア | 83.92mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿に盛ったタラモサラダ |
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重量 | 200g |
カロリー | 300kcal |
概要 | 横から見た中皿に盛ったタラモサラダ |
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重量 | 200g |
カロリー | 300kcal |
概要 | 小鉢に盛ったタラモサラダ |
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重量 | 100g |
カロリー | 150kcal |
概要 | 横から見た小鉢に盛ったタラモサラダ |
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重量 | 100g |
カロリー | 150kcal |
概要 | おつまみ皿に盛ったタラモサラダ |
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重量 | 40g |
カロリー | 60kcal |
概要 | 横から見たおつまみ皿に盛ったタラモサラダ |
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重量 | 40g |
カロリー | 60kcal |
概要 | 大さじ1杯分のタラモサラダ |
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重量 | 18g |
カロリー | 27kcal |
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タラモサラタ:小皿一皿 98.3gのカロリー「147kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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