かきたま汁の栄養(お椀一杯 199.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 38kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.05g | |
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| 脂質 | 1.73g | |
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| 炭水化物 | 2.05g | |
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【PFCバランス】
| かきたま汁のカロリー | 19kcal 100g |
|---|---|
| 38kcal 199.1g (お椀一杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
かきたま汁のレシピは、醤油や塩で味を整えただし汁に、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を入れてかき混ぜるだけで簡単です。
ただし、溶き卵を一気に全部入れるなど雑な作り方をすると、卵がバラバラになり汁も濁ってしまい、見た目の悪いかきたま汁になります。
溶き卵は、上から糸を垂らすように静かに少量ずつ入れるのが成功のコツです。
かき混ぜ方も、菜箸で勢いよく混ぜるのではなく、お玉を使ってゆっくり大きく円を描くようにかき混ぜると、フワフワの卵に仕上がります。
だし汁を作るのが難しければ、あらかじめだし汁に白醤油やみりんなどの調味料が加えられ味調整がされている白だしが便利です。
卵だけでは具材が寂しいと感じる場合は、卵と相性のよい玉ねぎ、糸みつ葉、こねぎ、豆腐などを加えれば、風味豊かで見栄えのする料理になります。
わかめも卵と相性のよい具材のひとつで、だし汁に鶏ガラスープを用いてわかめを加えれば、中華風のかきたま汁ができます。
かきたま汁に似た料理で、むらくも汁があります。むらくも汁には鶏肉が入りますが、他にもほうれん草や人参などの野菜を入れることもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 38kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.05g | |
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| 脂質 | 1.73g | |
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| 炭水化物 | 2.05g | |
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かきたま汁のカロリーは199.1g(お椀一杯)で38kcal、100g換算では19kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は421.05gです。かきたま汁199.1g(お椀一杯)の栄養は、たんぱく質が多く3.05g、炭水化物が2.05gでそのうち糖質が1.99g、脂質が1.73gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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かきたま汁:199.1g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 41.37μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.66μg | |
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| ビタミンE | 0.24mg | |
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| ビタミンK | 6.67μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 1.55mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.68μg | |
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| 葉酸 | 13.24μg | |
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| パントテン酸 | 0.3mg | |
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| ビオチン | 4.96μg | |
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| ビタミンC | 0.28mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 420.34mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 157.29mg | |
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| カルシウム | 15.55mg | |
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| マグネシウム | 12.52mg | |
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| リン | 60.9mg | |
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| 鉄 | 0.4mg | |
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| 亜鉛 | 0.24mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 2405.71μg | |
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| セレン | 11.15μg | |
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| クロム | 0.24μg | |
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| モリブデン | 3.58μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 62.9mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.06g | |
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| 食塩相当量 | 1.1g | |
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かきたま汁:199.1g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.54g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.74g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.51g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.22g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 663mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 186.99mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.94mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.21mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.07mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.91mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.21mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.19mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.82mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12.24mg | |
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かきたま汁:199.1g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 140.56mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 231.23mg | |
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| リシン(リジン) | 200.71mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 135.49mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 256.66mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 135.23mg | |
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| トリプトファン | 34.48mg | |
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| バリン | 172.04mg | |
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| ヒスチジン | 159.94mg | |
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| アルギニン | 167.62mg | |
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| アラニン | 163.02mg | |
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| アスパラギン酸 | 317.9mg | |
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| グルタミン酸 | 457.17mg | |
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| グリシン | 110.56mg | |
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| プロリン | 127.22mg | |
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| セリン | 202.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 2969.68mg | |
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| アンモニア | 62.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 御椀1杯・1人前のかきたま汁の材料(かつお昆布だし・片栗粉・水・醬油・日本酒・糸三つ葉・卵) |
|---|

| 概要 | 御椀1杯・1人前のかきたま汁 |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 38kcal |

| 概要 | 100g分のかきたま汁 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 19kcal |
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かきたま汁:お椀一杯 199.1gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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