きゃらぶきの栄養(小鉢一杯 59.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.4g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 4.21g | |
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【PFCバランス】
| きゃらぶきのカロリー | 36kcal 100g |
|---|---|
| 21kcal 59.2g (小鉢一杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
低カロリーの蕗(フキ)を醤油や砂糖で甘じょっぱく煮詰めた佃煮「きゃらぶき」です。
きゃらぶきと同じように甘辛味に仕上げたフキの煮物や、フキの油炒めも人気のレシピです。
きゃらぶきに使うフキは山蕗が多く、ふきは山菜なので旬は3~5月の春です。自生のもの以外にもハウス栽培のフキがあり、それも4~5月が旬です。
ご飯のお供や酒のつまみに適している「きゃらぶき」は、汁気がなくなるまで十分に煮詰め、冷ましてから密封容器に詰め、冷蔵庫で保存すれば1ヶ月程度状態良く保つことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.4g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 4.21g | |
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きゃらぶきのカロリーは59.2g(小鉢一杯)で21kcal、100g換算では36kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は222.22gです。きゃらぶき59.2g(小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く4.21gでそのうち糖質が3.59g、たんぱく質が0.4g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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きゃらぶき:59.2g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.14mg | |
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| ビタミンK | 2.52μg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 6.05μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビオチン | 0.45μg | |
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| ビタミンC | 0.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 191.25mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 163.56mg | |
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| カルシウム | 17.45mg | |
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| マグネシウム | 5.18mg | |
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| リン | 13.4mg | |
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| 鉄 | 0.11mg | |
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| 亜鉛 | 0.11mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| ヨウ素 | 530.06μg | |
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| セレン | 0.33μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 2.27μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.62g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.5g | |
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きゃらぶき:59.2g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.26mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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きゃらぶき:59.2g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 12.86mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 19.25mg | |
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| リシン(リジン) | 14.72mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 6.14mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 15.92mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 11.41mg | |
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| トリプトファン | 0.95mg | |
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| バリン | 14.39mg | |
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| ヒスチジン | 6.03mg | |
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| アルギニン | 9.6mg | |
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| アラニン | 15.18mg | |
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| アスパラギン酸 | 34.16mg | |
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| グルタミン酸 | 62.76mg | |
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| グリシン | 11.39mg | |
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| プロリン | 17.26mg | |
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| セリン | 14.57mg | |
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| アミノ酸合計 | 266.8mg | |
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| アンモニア | 7.48mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きゃらぶき:小鉢一杯 59.2gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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