かにめし:茶碗一膳 158.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 221kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.21g | 15~34g |
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脂質 | 0.6g | 13~20g |
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炭水化物 | 45.06g | 75~105g |
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【PFCバランス】

かにめしのカロリー | 139kcal 100g 221kcal 158.5g (茶碗一膳) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、茹でたズワイガニの身をほぐし醤油やみりんなどで煮て味をつけ、出汁で炊いたご飯にのせるレシピのかにめしのカロリー。 茹でたり、煮込んで味をつけたズワイ・花咲ガニ・タラバガニ・毛蟹などの蟹の身を出汁の味が効いたご飯や酢飯に混ぜ込む、または散らした料理を「かにめし」と言う。北海道の長万部(おしゃまんべ)をはじめとする日本海側の漁師町に伝わる郷土料理として有名であり、駅弁としても広く知られている。 一部の地域では甲羅の中に含まれている蟹味噌を食材に加えて炊いたカニ飯のレシピもある。カニ全体を余すところなく使うことで蟹飯の風味は一層アップする。 かにめしのカロリーは特別高いというほどではない。 かに飯を作る際、蟹の購入が難しければカニ缶で代替することも可能。また、土鍋や炊飯器を使って一緒に炊き込むカニ飯の作り方もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 221kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 7.21g | 15~34g |
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脂質 | 0.6g | 13~20g |
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炭水化物 | 45.06g | 75~105g |
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かにめしのカロリーは158.5g(茶碗一膳)で221kcalのカロリー。かにめしは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。炭水化物が多く45.06gでそのうち糖質が44.77g、たんぱく質が7.21g、脂質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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かにめし:158.5g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.06μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.57mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.06μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.16mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.69mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.06μg | 0.8μg |
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葉酸 | 12.95μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.51mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.01μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.02mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 468.38mg | ~1000mg |
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カリウム | 235.45mg | 833mg |
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カルシウム | 28.42mg | 221mg |
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マグネシウム | 28.36mg | 91.8mg |
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リン | 105.34mg | 381mg |
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鉄 | 0.63mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.46mg | 3mg |
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銅 | 0.21mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.51mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3576.08μg | 43.8μg |
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セレン | 25.55μg | 8.3μg |
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クロム | 0.35μg | 10μg |
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モリブデン | 40.83μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.29g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.22g | ~2.5g |
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かにめし:158.5g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.17g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.21g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.51g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 168.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.17mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.25mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.47mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.86mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.18mg | |
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かにめし:158.5g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 290.36mg | |
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ロイシン | 518.94mg | |
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リシン(リジン) | 371.63mg | |
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含硫アミノ酸 | 278.48mg | |
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芳香族アミノ酸 | 571.79mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 277.77mg | |
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トリプトファン | 80.53mg | |
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バリン | 361.09mg | |
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ヒスチジン | 176.11mg | |
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アルギニン | 568.89mg | |
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アラニン | 399.78mg | |
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アスパラギン酸 | 690.06mg | |
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グルタミン酸 | 1176.23mg | |
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グリシン | 447.84mg | |
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プロリン | 324.7mg | |
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セリン | 343.41mg | |
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アミノ酸合計 | 6761.88mg | |
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アンモニア | 150.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かにめし:茶碗一膳 158.5gのカロリー「221kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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