カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

釜揚げしらす (釜揚げシラス)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

釜揚げしらすのカロリー 158kcal 100g
115kcal 72.8g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
釜揚げしらすとは、カタクチイワシなどイワシ類の稚魚(シラス)を塩茹でした食品。
鮮度が落ちやすいシラスは、漁獲後すぐに「塩茹で・乾燥」を行うが、釜揚げしらすは完全乾燥させた状態ではなく、水分を含んでしっとりとした食感が特徴。釜揚げした後、天日で干し、しっかり乾燥させる作り方をするのが「 しらす干し」。
しらす大根、釜揚げしらす弁当、釜揚げしらす丼、 しらすトーストなど、釜揚げしらすのレシピや食べ方は豊富。一度に食べきれない場合は、密閉袋に入れて平らにしてから空気を抜き冷凍保存すると良い。袋の上から使用する量ごとに箸で跡をつけて取り分けやすくする保存方法もある。

g115kcal

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釜揚げしらす

釜揚げしらす

Kamaage-Shirasu

釜揚げしらすの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分71 (%)

釜揚げしらすに使われる材料のカロリーと重量

カタクチイワシ カタクチイワシ 60 g 116 kcal
水 11.4 g 0 kcal
塩 1.4 g 0 kcal

釜揚げしらす:小皿一皿 72.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー115kcal536~751kcal
タンパク質 10.92g (43.68kcal) 15~34g
脂質 7.26g (65.34kcal) 13~20g
炭水化物 0.18g (0.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

釜揚げしらすのカロリーは72.8g(小皿一皿)で115kcalのカロリー。釜揚げしらすは100g換算で158kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.63g。たんぱく質が多く10.92g、脂質が7.26g、炭水化物が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。糖質の量は0.18g。

釜揚げしらす:72.8g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.6μg221μgRE
ビタミンD2.4μg1.8μg
ビタミンE0.24mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン5.82mg3.48mgNE
ビタミンB60.35mg0.35mg
ビタミンB128.34μg0.8μg
葉酸11.4μg80μg
パントテン酸0.64mg1.5mg
ビオチン10.98μg17μg
ビタミンC0.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 597mg ~1000mg
カリウム 181.4mg 833mg
カルシウム 36.31mg 221mg
マグネシウム 19.45mg 91.8mg
リン 144mg 381mg
0.54mg 3.49mg
亜鉛 0.6mg 3mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.08mg 1.17mg
ヨウ素 22.81μg 43.8μg
セレン 24.01μg 8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量1.51g ~2.5g

釜揚げしらす:72.8g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.27g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.59g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.67g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.53g
n-3系 多価不飽和1.34g
n-6系 多価不飽和0.18g
18:1 オレイン酸960mg
18:2 n-6 リノール酸46.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸27mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸12.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸50.4mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸25.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸84mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸660mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸19.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸72mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸19.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸462mg

釜揚げしらす:72.8g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン480mg
ロイシン840mg
リシン(リジン)960mg
含硫アミノ酸444mg
芳香族アミノ酸780mg
トレオニン(スレオニン)486mg
トリプトファン120mg
バリン558mg
ヒスチジン546mg
アルギニン600mg
アラニン660mg
アスパラギン酸1080mg
グルタミン酸1500mg
グリシン498mg
プロリン360mg
セリン426mg
アミノ酸合計10200mg
アンモニア168mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

釜揚げしらす:小皿一皿 72.8gのカロリー「115kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング43分
  • ジョギング26分
  • 自転車17分
  • なわとび13分
  • ストレッチ52分
  • 階段上り15分
  • 掃除機37分
  • お風呂掃除34分
  • 水中ウォーキング33分
  • 水泳17分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る21分

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