もずくスープの栄養(お椀一杯 236.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.95g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 1.56g | |
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【PFCバランス】
| もずくスープのカロリー | 4kcal 100g |
|---|---|
| 9kcal 236.5g (お椀一杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| ユーザーの口コミ | 5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
低カロリーのもずくは、たっぷり入れてももずくスープ全体のカロリーに大きな変動はありません。
糸状でツルツルとした粘り気のある食感が特徴の「沖縄太もずく」や「糸もずく」を、鰹と昆布の出汁で煮て醤油で味を調え、生姜やネギで風味を加えるのが一般的な「もずくスープ」の作り方です。
溶き卵や、低カロリーで食感の良い海藻のわかめを加えるバリエーションもあります。フリーズドライ加工されたレトルトのもずくスープは、お湯を注ぐだけで簡単に完成するため忙しい日にも重宝します。
もずくは水に長時間浸すと粘り気や風味が失われやすいため、流水でさっと洗う程度で十分です。さらに、もずくに含まれるフコイダンや食物繊維は、食感だけでなく料理全体の満足感を高める役割もあります。スープにする際は加熱時間を短めにすると、もずくの食感をより楽しむことができます。また、生姜やネギ、柚子などの香味野菜を加えると、風味が増してバリエーション豊かなスープになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.95g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 1.56g | |
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もずくスープの栄養はヨウ素とセレンの成分が多く、カロリーはお椀一杯(236.5g)で9kcalとカロリーは少ない。
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もずくスープ:236.5g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.56μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.05mg | |
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| ビタミンK | 4.75μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 1.87mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.64μg | |
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| 葉酸 | 4.47μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビオチン | 0.59μg | |
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| ビタミンC | 3.67mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 642.88mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 146.16mg | |
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| カルシウム | 14.47mg | |
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| マグネシウム | 14.21mg | |
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| リン | 32.38mg | |
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| 鉄 | 0.26mg | |
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| 亜鉛 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 3000.05μg | |
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| セレン | 8.4μg | |
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| クロム | 0.12μg | |
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| モリブデン | 1.58μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.4g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.66g | |
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もずくスープ:236.5g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4.35mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.18mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.85mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.68mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.11mg | |
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もずくスープ:236.5g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 21.43mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 35.74mg | |
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| リシン(リジン) | 36.07mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 14.07mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 30.86mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 21.97mg | |
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| トリプトファン | 2.98mg | |
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| バリン | 26.04mg | |
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| ヒスチジン | 121.18mg | |
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| アルギニン | 23.15mg | |
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| アラニン | 35.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 90.53mg | |
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| グルタミン酸 | 143.39mg | |
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| グリシン | 36.49mg | |
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| プロリン | 31.08mg | |
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| セリン | 25.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 687.84mg | |
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| アンモニア | 24.64mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | モズクスープに使用したもずく・中華だし・小葱 |
|---|

| 概要 | もずくスープのもずく |
|---|---|
| 重量 | 30g |

| 概要 | 160g分のスープ |
|---|---|
| 重量 | 160g |

| 概要 | もずくスープに使用する小葱 |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | もずくスープ1杯 |
|---|---|
| 重量 | 191g |
| カロリー | 8kcal |
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もずくスープ:お椀一杯 236.5gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
もずくスープのカロリー(市販品)。
▼味の素
・クノール® もずくスープ1食/12kcal
▼コープ
・沖縄県産もずくスープ1食/10kcal
▼ニコニコのり
・もずくスープ1食/11kcal
▼TOPVALU(トップバリュ)
・沖縄県産もずく使用 もずくスープ1袋/10kcal
つるんと喉ごしが良いモズク入りのスープに、ご飯や麺を加えるアレンジレシピも人気。
もずくはカロリーが少ないので、
他の低カロリー野菜や海藻をプラスする具沢山なモズクスープもおすすめです。
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