ツナチャーハン:一皿 445.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 598kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 27.01g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 13.5g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 95.6g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

ツナチャーハンのカロリー | 134kcal 100g 598kcal 445.7g (一皿) |
---|---|
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンD |
データの数値は、茶碗一膳分のご飯を使用するレシピのツナチャーハンのカロリー。
ツナ炒飯作る際は、カロリーや食感で選ぶと良い。オイルタイプのツナ缶はノンオイルに比べ、カロリーが倍以上も高いため、極力ツナチャーハンのカロリーを抑えたい場合は、ノンオイルのツナ缶を使用するとよい。 油漬けと水煮のツナでは加熱後の食感が異なり、水煮缶のツナは炒めると水気がなくなり、油漬けのツナ缶は炒めても食感が良い。ツナ缶の汁に含まれるオイルを炒め油の代わりに使用するとツナチャーハンのコクや旨味がアップするがカロリーも高くなるので、程々の量にとどめておけば摂取エネルギー量を調整できる。
ご飯を炒める際、油を使わずにマヨネーズを使うとパラパラに仕上がりコクが出る。だが油漬けのツナをオイルごと使うのと一緒で、カロリーが高くなる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 598kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 27.01g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 13.5g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 95.6g | 75~105g |
![]() |
ツナチャーハンのカロリーは445.7g(一皿)で598kcalのカロリー。ツナチャーハンは100g換算で134kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.7g。炭水化物が多く95.6gでそのうち糖質が91.14g、たんぱく質が27.01g、脂質が13.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンDの成分が多い。
スポンサーリンク
ツナチャーハン:445.7g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 141.06μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 4.68μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 1.25mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 17.38μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.31mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 8.33mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.36mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 1.56μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 73.81μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 1.52mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 16.54μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 3.61mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1011.16mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 439.06mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 52.1mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 51.12mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 330.8mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 1.87mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 2.85mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.36mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.98mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 20.15μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 17.29μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.18μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 79.16μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.46g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 2.59g | ~2.5g |
![]() |
ツナチャーハン:445.7g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.16g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 5.08g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 3.7g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 11.94g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 3.48g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 2452.82mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 3332.32mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 50.05mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.6mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.6mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.17mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.6mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 112.41mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.58mg | |
![]() | ||
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.4mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 36.41mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 139.19mg | |
![]() |
ツナチャーハン:445.7g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1213.33mg | |
![]() | ||
ロイシン | 2134.55mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 1926.36mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 1236.15mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 2273.87mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 1197.28mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 358.34mg | |
![]() | ||
バリン | 1511.46mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 1328.63mg | |
![]() | ||
アルギニン | 1748.48mg | |
![]() | ||
アラニン | 1505.17mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 2600.66mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 3770.62mg | |
![]() | ||
グリシン | 1156.73mg | |
![]() | ||
プロリン | 1067.81mg | |
![]() | ||
セリン | 1456.28mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 26360.21mg | |
![]() | ||
アンモニア | 462.5mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ツナチャーハン:一皿 445.7gのカロリー「598kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク