コムタンクッパ:1人分 654gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 889kcal | |
タンパク質 | 23.74g | |
脂質 | 59.58g | |
炭水化物 | 77.43g | |
コムタンクッパのカロリー | 136kcal 100g |
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889kcal 654g (1人分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
コムタンクッパの主なカロリー源は、牛のテールとご飯にありますが、米はスープに入れると水分を吸収して重量が増えるため、コムタンクッパを食べる際はご飯の量を少なめにしてもボリュームが出ます。時間をかけて加熱調理すると良いです。
コムタンクッパとは、牛肉の内臓や尻尾部分を煮込んだスープで、テールから抽出されるゼラチン質を豊富に含んだスープにお米を入れて雑炊のようにして食べます。
コムタンの「コム」は韓国語で「煮出す」を意味し、「タン」はスープを指します。クッパはスープにご飯を入れた、日本の雑炊に似た料理です。よく煮込むことが美味しいコムタンクッパに仕上げるコツです。
コムタンクッパは、煮込む時間によって風味や食感が大きく変わります。特にスープの濃さを調整するために、長時間煮込むことで、牛テールから旨みとゼラチン質が十分に抽出され、濃厚なスープに仕上がります。また、煮込む過程で浮かんだ脂を適宜取り除くと、スープがすっきりとした味わいになります。さらに、コムタンクッパは長時間煮込むことで、骨や肉のゼラチン質が柔らかくなり、より滑らかな口当たりが楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 889kcal | |
タンパク質 | 23.74g | |
脂質 | 59.58g | |
炭水化物 | 77.43g | |
コムタンクッパのカロリーは654g(1人分)で889kcalのカロリー。コムタンクッパは100g換算で136kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は58.82g。炭水化物が多く77.43gでそのうち糖質が73.83g、脂質が59.58g、たんぱく質が23.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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コムタンクッパ:654g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 89.99μg | |
ビタミンE | 0.46mg | |
ビタミンK | 1.57μg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.39mg | |
ナイアシン | 7.06mg | |
ビタミンB6 | 0.59mg | |
ビタミンB12 | 2.88μg | |
葉酸 | 27.27μg | |
パントテン酸 | 3.73mg | |
ビオチン | 1.44μg | |
ビタミンC | 3.47mg | |
ナトリウム | 1389.29mg | |
カリウム | 608.68mg | |
カルシウム | 38.65mg | |
マグネシウム | 52.84mg | |
リン | 294.3mg | |
鉄 | 3.2mg | |
亜鉛 | 6.93mg | |
銅 | 0.33mg | |
マンガン | 0.98mg | |
ヨウ素 | 0.33μg | |
セレン | 2.22μg | |
クロム | 0.2μg | |
モリブデン | 60.76μg | |
コレステロール | 95.03mg | |
食物繊維 総量 | 3.6g | |
食塩相当量 | 3.66g | |
コムタンクッパ:654g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 16.74g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 34.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.83g | |
脂肪酸 総量 | 52.71g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.83g | |
18:1 オレイン酸 | 90.19mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1678.82mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 32.63mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 43.75mg | |
コムタンクッパ:654g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 243.42mg | |
ロイシン | 490.24mg | |
リシン(リジン) | 285.21mg | |
含硫アミノ酸 | 286.32mg | |
芳香族アミノ酸 | 551.26mg | |
トレオニン(スレオニン) | 246.3mg | |
トリプトファン | 79.66mg | |
バリン | 299.99mg | |
ヒスチジン | 328.37mg | |
アルギニン | 542.95mg | |
アラニン | 464.21mg | |
アスパラギン酸 | 611.62mg | |
グルタミン酸 | 1563.52mg | |
グリシン | 530.72mg | |
プロリン | 425.23mg | |
セリン | 357.15mg | |
アミノ酸合計 | 7344.42mg | |
アンモニア | 117.13mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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コムタンクッパ:1人分 654gのカロリー「889kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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