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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

海鮮焼きそば (海鮮あんかけ焼きそば)

料理主食

食品分析数値

海鮮焼きそばのカロリー 110kcal 100g
482kcal 438.5g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
海鮮焼きそばのカロリーは、一人前あたり482kcal。
4種の魚介類(海老・ホタテ・イカ・あさり)とキャベツや人参などの野菜を具材に加え、とろみをつけた鶏ガラスープの「あん」を、蒸した中華麺にかけるレシピで作る海鮮焼きそばのカロリー。
ふんだんに使う魚介から旨味がしみ出した海鮮あんかけ焼きそばは、オイスターソースを使うレシピが多い。生の魚介類が手に入らなくても冷凍のシーフードミックスで代替できる。シーフード焼きそばの作り方は簡単で、見た目も豪華に仕上がる中華料理の人気献立。
とろみをつけないソース味焼きそば塩味やきそばのほか、こってり系のバター醤油ヤキソバに海鮮を加えるレシピ、柑橘類のレモンや柚子を加えるサッパリ系など、海鮮やきそばのレシピは豊富にある。

g482kcal

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海鮮焼きそば

海鮮焼きそば

Seafood fried noodles

海鮮焼きそばの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

海鮮焼きそばに使われる材料のカロリーと重量

蒸し中華めん 蒸し中華めん 150 g 297 kcal
シバエビ シバエビ 27 g 23 kcal
ホタテ貝柱 ホタテ貝柱 30 g 29 kcal
イカ イカ 25 g 22 kcal
アサリ アサリ 20 g 6 kcal
キャベツ キャベツ 30 g 7 kcal
にんじん にんじん 5 g 2 kcal
竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 10 g 3 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 100 g 8 kcal
塩 2.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
オイスターソース オイスターソース 3 g 4 kcal
片栗粉 片栗粉 9 g 30 kcal
水 15 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 5 g 47 kcal

海鮮焼きそば:1皿 438.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー482kcal536~751kcal
タンパク質 26.27g (105.08kcal) 15~34g
脂質 8.42g (75.78kcal) 13~20g
炭水化物 70.51g (282.04kcal) 75~105g

【PFCバランス】

海鮮焼きそばのカロリーは438.5g(1皿)で482kcalのカロリー。海鮮焼きそばは100g換算で110kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。炭水化物が多く70.51g、たんぱく質が26.27g、脂質が8.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。糖質の量は66.74g。

海鮮焼きそば:438.5g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA40.39μg221μgRE
ビタミンE2.37mg2.2mg
ビタミンK32.19μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.22mg0.36mg
ナイアシン4.43mg3.48mgNE
ビタミンB60.22mg0.35mg
ビタミンB1213.55μg0.8μg
葉酸83.58μg80μg
パントテン酸1.71mg1.5mg
ビオチン7.15μg17μg
ビタミンC14.12mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1751.19mg ~1000mg
カリウム 587.37mg 833mg
カルシウム 71.26mg 221mg
マグネシウム 81.91mg 91.8mg
リン 423.63mg 381mg
2.41mg 3.49mg
亜鉛 1.89mg 3mg
0.35mg 0.24mg
マンガン 0.66mg 1.17mg
ヨウ素 12.76μg 43.8μg
セレン 24.21μg 8.3μg
クロム 2.5μg 10μg
モリブデン 3.81μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.77g 5.7g~
食塩相当量4.43g ~2.5g

海鮮焼きそば:438.5g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.27g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.41g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.51g 3g~8.3g
脂肪酸 総量7.19g
n-3系 多価不飽和0.48g
n-6系 多価不飽和2.98g
18:1 オレイン酸2323.22mg
18:2 n-6 リノール酸2958.56mg
18:3 n-3 α-リノレン酸410.35mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.57mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.92mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.57mg
20:4 n-6 アラキドン酸6.58mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸28.59mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.53mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.35mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.93mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸63.8mg

海鮮焼きそば:438.5g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン528.3mg
ロイシン993.73mg
リシン(リジン)640.52mg
含硫アミノ酸549.13mg
芳香族アミノ酸1104.8mg
トレオニン(スレオニン)454.29mg
トリプトファン157.55mg
バリン597.19mg
ヒスチジン308.44mg
アルギニン826.84mg
アラニン576.85mg
アスパラギン酸964.83mg
グルタミン酸3725.5mg
グリシン1013.11mg
プロリン1170.97mg
セリン606.71mg
アミノ酸合計14225.51mg
アンモニア476.34mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

海鮮焼きそば:1皿 438.5gのカロリー「482kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング181分
  • ジョギング109分
  • 自転車68分
  • なわとび55分
  • ストレッチ217分
  • 階段上り61分
  • 掃除機155分
  • お風呂掃除143分
  • 水中ウォーキング136分
  • 水泳68分
  • エアロビクス84分
  • 山を登る86分

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