がんもどきの煮物の栄養(1人分 245g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 277kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.56g | |
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| 脂質 | 17.84g | |
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| 炭水化物 | 12.64g | |
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【PFCバランス】
| がんもどきの煮物のカロリー | 113kcal 100g |
|---|---|
| 277kcal 245g (1人分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
調味料を加えて味を調え、がんもどきを煮込む料理です。煮物の調理方法にはいくつか種類があり、その中に含め煮という方法があります。含め煮は薄味で仕上げ、素材そのものの風味を活かせるため、がんもの煮物に適しています。
レシピに使用する出汁は昆布だしが一般的ですが、白だしでも代用できます。小松菜やにんじん、椎茸などを加えた、がんもどきと野菜の含め煮も人気があります。煮込む際は落としぶたをすると、全体に味が均一に染み渡ります。
がんもどきの煮物を保存する場合、煮込む前であれば冷凍が可能です。煮た後のがんもどきは冷凍に向かないため、冷凍がんもを使う際は、軽く茹でてから料理に用いるか、凍ったまま長時間煮込むことで、煮物に適した食感を保てます。含め煮の際には、具材の大きさや厚みによって煮る時間を調整すると、均一に火が通り、見た目も美しく仕上がります。また、出汁や調味料の量を調整することで、季節の食材や好みに合わせた味わいのバリエーションを楽しめます。さらに、煮物に加える野菜を季節ごとに変えることで、彩りや栄養バランスの変化も楽しめます。がんもどき自体は大豆を原料とした加工食品で、豆腐や揚げの工程で水分が飛んでいるため、煮物に加えると旨味が染み込みやすく、食感も程よく保てます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 277kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.56g | |
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| 脂質 | 17.84g | |
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| 炭水化物 | 12.64g | |
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がんもどきの煮物のカロリーは245g(1人分)で277kcal、100g換算では113kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.8gです。がんもどきの煮物245g(1人分)の栄養は、脂質が多く17.84g、たんぱく質が16.56g、炭水化物が12.64gでそのうち糖質が10.66gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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がんもどきの煮物:245g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 97.93μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.59mg | |
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| ビタミンK | 47.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 1.37mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 0.32μg | |
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| 葉酸 | 31.92μg | |
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| パントテン酸 | 0.34mg | |
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| ビオチン | 9.48μg | |
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| ビタミンC | 1.15mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 935.97mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 242.53mg | |
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| カルシウム | 283.05mg | |
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| マグネシウム | 111.08mg | |
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| リン | 235.1mg | |
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| 鉄 | 3.82mg | |
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| 亜鉛 | 1.74mg | |
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| 銅 | 0.25mg | |
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| マンガン | 1.42mg | |
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| ヨウ素 | 1532.08μg | |
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| セレン | 8.99μg | |
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| クロム | 8.28μg | |
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| モリブデン | 65.59μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.98g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.43g | |
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がんもどきの煮物:245g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.5g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 8.53g | |
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| 脂肪酸 総量 | 16.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.25g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 7.3g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.29mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7309.65mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1202.78mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.99mg | |
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がんもどきの煮物:245g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 865.59mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1469.49mg | |
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| リシン(リジン) | 1058.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 432.92mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1659.68mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 752.86mg | |
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| トリプトファン | 234.73mg | |
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| バリン | 912.97mg | |
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| ヒスチジン | 537.73mg | |
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| アルギニン | 1337.75mg | |
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| アラニン | 791.79mg | |
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| アスパラギン酸 | 2135.54mg | |
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| グルタミン酸 | 3521.78mg | |
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| グリシン | 857.3mg | |
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| プロリン | 989.56mg | |
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| セリン | 1045.71mg | |
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| アミノ酸合計 | 19046.5mg | |
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| アンモニア | 407.63mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿・1人前のがんもどきの煮物の材料(がんもどき・人参・いんげん・かつお昆布だし・砂糖・みりん・醤油・塩) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前のがんもどきの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 217g |
| カロリー | 245kcal |

| 概要 | 半人前のがんもどきの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 109g |
| カロリー | 123kcal |

| 概要 | 100g分のがんもどきの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 113kcal |
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がんもどきの煮物:1人分 245gのカロリー「277kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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