がんもどきの煮物:1人分 245gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 277kcal | |
タンパク質 | 16.56g | |
脂質 | 17.84g | |
炭水化物 | 12.64g | |
がんもどきの煮物のカロリー | 113kcal 100g |
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277kcal 245g (1人分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
調味料を加えて味を調え、がんもどきを煮込んだ料理。
煮物の調理方法には何種類かの煮方があり、その中に含め煮という方法がある。含め煮は薄味で仕上げ、素材そのものが味わえるため、がんもの煮物に適している。
レシピに使用する出汁は、昆布だしであることが多いが、白だしでも可。小松菜を加えた、がんもどきと小松菜の含め煮も人気。調理する際は落としぶたをすると、全体に味が染み渡る。
がんもどきの煮物を保存したい場合、煮込む前なら冷凍できるが、煮た後は冷凍に向かない。冷凍がんもを利用する際は、軽く茹でてから料理に用いるか、凍ったまま長時間煮込み、がんもの煮物にすると良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 277kcal | |
タンパク質 | 16.56g | |
脂質 | 17.84g | |
炭水化物 | 12.64g | |
がんもどきの煮物のカロリーは245g(1人分)で277kcalのカロリー。がんもどきの煮物は100g換算で113kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。脂質が多く17.84g、たんぱく質が16.56g、炭水化物が12.64gでそのうち糖質が10.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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がんもどきの煮物:245g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 97.93μg | |
ビタミンE | 1.59mg | |
ビタミンK | 47.8μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 1.37mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 0.32μg | |
葉酸 | 31.92μg | |
パントテン酸 | 0.34mg | |
ビオチン | 9.48μg | |
ビタミンC | 1.15mg | |
ナトリウム | 935.97mg | |
カリウム | 242.53mg | |
カルシウム | 283.05mg | |
マグネシウム | 111.08mg | |
リン | 235.1mg | |
鉄 | 3.82mg | |
亜鉛 | 1.74mg | |
銅 | 0.25mg | |
マンガン | 1.42mg | |
ヨウ素 | 1532.08μg | |
セレン | 8.99μg | |
クロム | 8.28μg | |
モリブデン | 65.59μg | |
食物繊維 総量 | 1.98g | |
食塩相当量 | 2.43g | |
がんもどきの煮物:245g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.5g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 8.53g | |
脂肪酸 総量 | 16.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.25g | |
n-6系 多価不飽和 | 7.3g | |
18:1 オレイン酸 | 0.29mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7309.65mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1202.78mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.99mg | |
がんもどきの煮物:245g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 865.59mg | |
ロイシン | 1469.49mg | |
リシン(リジン) | 1058.3mg | |
含硫アミノ酸 | 432.92mg | |
芳香族アミノ酸 | 1659.68mg | |
トレオニン(スレオニン) | 752.86mg | |
トリプトファン | 234.73mg | |
バリン | 912.97mg | |
ヒスチジン | 537.73mg | |
アルギニン | 1337.75mg | |
アラニン | 791.79mg | |
アスパラギン酸 | 2135.54mg | |
グルタミン酸 | 3521.78mg | |
グリシン | 857.3mg | |
プロリン | 989.56mg | |
セリン | 1045.71mg | |
アミノ酸合計 | 19046.5mg | |
アンモニア | 407.63mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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がんもどきの煮物:1人分 245gのカロリー「277kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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