卵粥の栄養(茶碗一膳 159.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 107kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.32g | |
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| 脂質 | 2.82g | |
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| 炭水化物 | 16.43g | |
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【PFCバランス】
| 卵粥のカロリー | 67kcal 100g |
|---|---|
| 107kcal 159.4g (茶碗一膳) | |
| おすすめ度 | 3 |
| ユーザーの口コミ | 5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
データの数値は、茶碗一杯分の塩のみで味をつけた卵粥のカロリーです。
シンプルな卵粥の味に飽きたら、砂糖などを加えた甘い味噌を使用するレシピにアレンジすると「卵味噌のお粥」が楽しめます。お粥の作り方には、米から作る「炊き粥」と炊いたご飯や冷ご飯で作る「入れ粥」の二通りがあり、炊き粥は炊飯器で作ることが可能です。 優しい味が特徴の卵粥にはネギや生姜などの薬味のほか、豆腐や麩などを加えたり、コンソメや中華スープの素で作るレシピもあります。 温めるだけ、または温め不要で手軽に食べられるレトルトの卵のおかゆも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 107kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.32g | |
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| 脂質 | 2.82g | |
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| 炭水化物 | 16.43g | |
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卵粥のカロリーは159.4g(茶碗一膳)で107kcal、100g換算では67kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は119.4gです。卵粥159.4g(茶碗一膳)の栄養は、炭水化物が多く16.43gでそのうち糖質が15.78g、たんぱく質が4.32g、脂質が2.82gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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卵粥:159.4g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 55.44μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1μg | |
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| ビタミンE | 0.35mg | |
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| ビタミンK | 3.17μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 0.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.29μg | |
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| 葉酸 | 14.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.41mg | |
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| ビオチン | 6.55μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 427.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 48.08mg | |
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| カルシウム | 13.68mg | |
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| マグネシウム | 5.9mg | |
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| リン | 59.84mg | |
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| 鉄 | 0.45mg | |
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| 亜鉛 | 0.56mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.16mg | |
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| ヨウ素 | 8.72μg | |
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| セレン | 6.79μg | |
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| モリブデン | 14.25μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 97.68mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.65g | |
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| 食塩相当量 | 1.1g | |
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卵粥:159.4g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.86g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.16g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.41g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.44g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1049.39mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 325.61mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.97mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.43mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.75mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.89mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.43mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.85mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.15mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19mg | |
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卵粥:159.4g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 215.16mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 374mg | |
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| リシン(リジン) | 285.12mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 240.25mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 444.41mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 209.01mg | |
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| トリプトファン | 65.56mg | |
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| バリン | 278.07mg | |
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| ヒスチジン | 116.6mg | |
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| アルギニン | 309.76mg | |
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| アラニン | 247.28mg | |
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| アスパラギン酸 | 440.01mg | |
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| グルタミン酸 | 629.2mg | |
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| グリシン | 161.92mg | |
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| プロリン | 187.44mg | |
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| セリン | 325.61mg | |
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| アミノ酸合計 | 4488mg | |
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| アンモニア | 79.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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卵粥:茶碗一膳 159.4gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
【卵がゆレトルト食品のカロリー】
▼味の素
玉子がゆ100kcal
▼キューピー
玉子がゆ90kcal
▼トップバリュ
長野県産コシヒカリ使用 玉子がゆ90kcal
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