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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ピーマン丼 (じゃこピーマン丼)

料理主食

食品分析数値

ピーマン丼のカロリー 174kcal 100g
724kcal 416g (丼1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
ピーマン丼のカロリーは、一人前あたり724kcal。
データの数値は、Mサイズのピーマン1個と豚の挽き肉を醤油や砂糖などで甘辛く味つけしてからご飯にのせるレシピのピーマン丼のカロリー。
ピーマンだけでは物足りない場合、豚バラ肉や豚・鶏・牛の挽き肉、ちりめんじゃこなどを加え、カロリーオフしたい場合はピーマンのみで作るとよい。
炒めて味付けしたピーマンをのせたどんぶり飯をピーマン丼という。かつてテレビで紹介され話題になったピーマン丼のレシピは、ゴマ油を熱したフライパンでピーマンがしんなりするまでじっくり加熱し、醤油とみりんで甘さ控えめの辛口に仕上げる作り方。
赤や黄色などのパプリカをプラスすると彩り豊かな食欲を刺激するピーマン丼ができる。

g724kcal

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ピーマン丼

ピーマン丼

Green pepper bowl

ピーマン丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

ピーマン丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
ピーマン ピーマン 52 g 12 kcal
豚挽き肉 豚挽き肉 50 g 111 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
日本酒 日本酒 15 g 17 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
サラダ油 サラダ油 12 g 111 kcal

ピーマン丼:丼1杯 416gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー724kcal536~751kcal
タンパク質 17.76g (71.04kcal) 15~34g
脂質 20.43g (183.87kcal) 13~20g
炭水化物 107.83g (431.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ピーマン丼のカロリーは416g(丼1杯)で724kcalのカロリー。ピーマン丼は100g換算で174kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.98g。炭水化物が多く107.83g、脂質が20.43g、たんぱく質が17.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は105.79g。

ピーマン丼:416g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA23.17μg221μgRE
ビタミンD0.25μg1.8μg
ビタミンE2.16mg2.2mg
ビタミンK34.82μg17μg
ビタミンB10.37mg0.32mg
ビタミンB20.21mg0.36mg
ナイアシン3.87mg3.48mgNE
ビタミンB60.37mg0.35mg
ビタミンB120.21μg0.8μg
葉酸28.5μg80μg
パントテン酸1.58mg1.5mg
ビオチン4.37μg17μg
ビタミンC40.56mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1058.68mg ~1000mg
カリウム 408.39mg 833mg
カルシウム 22.63mg 221mg
マグネシウム 46.09mg 91.8mg
リン 215.45mg 381mg
1.33mg 3.49mg
亜鉛 3.08mg 3mg
0.33mg 0.24mg
マンガン 1.12mg 1.17mg
ヨウ素 0.33μg 43.8μg
セレン 4.62μg 8.3μg
クロム 1.08μg 10μg
モリブデン 88.52μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.04g 5.7g~
食塩相当量2.66g ~2.5g

ピーマン丼:416g(丼1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.45g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.36g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和6.07g 3g~8.3g
脂肪酸 総量18.89g
n-3系 多価不飽和0.87g
n-6系 多価不飽和5.2g
18:1 オレイン酸7977.84mg
18:2 n-6 リノール酸5057.69mg
18:3 n-3 α-リノレン酸874.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸33.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.49mg
20:4 n-6 アラキドン酸27mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.54mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸9.48mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9.48mg

ピーマン丼:416g(丼1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン709.32mg
ロイシン1319.51mg
リシン(リジン)1018.45mg
含硫アミノ酸673.09mg
芳香族アミノ酸1278.78mg
トレオニン(スレオニン)647.17mg
トリプトファン199.76mg
バリン876.84mg
ヒスチジン493.54mg
アルギニン1154.65mg
アラニン1034.38mg
アスパラギン酸1574.81mg
グルタミン酸2726.8mg
グリシン1112.09mg
プロリン892.11mg
セリン744.06mg
アミノ酸合計16145.58mg
アンモニア344.78mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ピーマン丼:丼1杯 416gのカロリー「724kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング271分
  • ジョギング163分
  • 自転車102分
  • なわとび82分
  • ストレッチ325分
  • 階段上り91分
  • 掃除機232分
  • お風呂掃除214分
  • 水中ウォーキング203分
  • 水泳102分
  • エアロビクス125分
  • 山を登る129分

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