さんまの南蛮漬け:1尾分 183.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 342kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 14.1g | 15~34g |
脂質 | 26.24g | 13~20g |
炭水化物 | 14.14g | 75~105g |
さんまの南蛮漬けのカロリー | 186kcal 100g |
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342kcal 183.6g (1尾分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ヨウ素 |
唐揚げにした秋刀魚(さんま)を甘酸っぱい南蛮酢に漬けるサンマ南蛮漬けは、保存性の高い人気常備菜。蜂蜜や上白糖を入れた甘みの強い南蛮酢で作る秋刀魚の南蛮漬けレシピも人気。
さんまを低温の油でじっくり気泡が立たなくなるまで揚げると骨が柔らかくなるので、骨まで食べられるサンマの南蛮漬けを作ることが可能で鯵(あじ)の南蛮漬けや鰯(いわし)の南蛮漬けレシピにも作り方は応用できる。
秋刀魚をスチーマーで蒸す、電子レンジで加熱する、グリルで焼くなど、油で揚げない調理法でカロリーオフするサンマの南蛮漬けレシピも人気。
Nanban pickled pike
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 68 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 342kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 14.1g | 15~34g |
脂質 | 26.24g | 13~20g |
炭水化物 | 14.14g | 75~105g |
さんまの南蛮漬けのカロリーは183.6g(1尾分)で342kcalのカロリー。さんまの南蛮漬けは100g換算で186kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.01g。脂質が多く26.24g、炭水化物が14.14gでそのうち糖質が12.87g、たんぱく質が14.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とヨウ素の成分が多い。
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さんまの南蛮漬け:183.6g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 114.35μg | 221μgRE |
ビタミンD | 11.03μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.55mg | 2.2mg |
ビタミンK | 18.34μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.22mg | 0.36mg |
ナイアシン | 5.73mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.48mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 11.13μg | 0.8μg |
葉酸 | 23.85μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.72mg | 1.5mg |
ビオチン | 7μg | 17μg |
ビタミンC | 11.88mg | 33mg |
ナトリウム | 1013.07mg | ~1000mg |
カリウム | 304mg | 833mg |
カルシウム | 33.03mg | 221mg |
マグネシウム | 32.35mg | 91.8mg |
リン | 159.22mg | 381mg |
鉄 | 1.32mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.75mg | 3mg |
銅 | 0.11mg | 0.24mg |
マンガン | 0.18mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 390.48μg | 43.8μg |
セレン | 24.44μg | 8.3μg |
クロム | 1.95μg | 10μg |
モリブデン | 6.17μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.27g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.61g | ~2.5g |
さんまの南蛮漬け:183.6g(1尾分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.3g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.76g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.88g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 22.93g | |
n-3系 多価不飽和 | 4.44g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.3g | |
18:1 オレイン酸 | 531.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3116.37mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 770.2mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 20.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 690.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 35.89mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.72mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 144.9mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 67.62mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1035.28mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 53.81mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.98mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 213.89mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 26.92mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1518mg | |
さんまの南蛮漬け:183.6g(1尾分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 654.5mg | |
ロイシン | 1133.67mg | |
リシン(リジン) | 1175.63mg | |
含硫アミノ酸 | 573.81mg | |
芳香族アミノ酸 | 1063.65mg | |
トレオニン(スレオニン) | 691.03mg | |
トリプトファン | 163.53mg | |
バリン | 754.08mg | |
ヒスチジン | 874.65mg | |
アルギニン | 902.8mg | |
アラニン | 829.73mg | |
アスパラギン酸 | 1385.23mg | |
グルタミン酸 | 2098.13mg | |
グリシン | 819.37mg | |
プロリン | 632.87mg | |
セリン | 671.92mg | |
アミノ酸合計 | 14569.3mg | |
アンモニア | 243.16mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さんまの南蛮漬け:1尾分 183.6gのカロリー「342kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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