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さんまの南蛮漬け (秋刀魚の南蛮漬け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

さんまの南蛮漬けのカロリー 198kcal 100g
364kcal 183.6g (1尾分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
さんまの南蛮漬けのカロリーは、1尾あたり364kcal。
唐揚げにした秋刀魚(さんま)を甘酸っぱい南蛮酢に漬けるサンマ南蛮漬けは、保存性の高い人気常備菜。蜂蜜や上白糖を入れた甘みの強い南蛮酢で作る秋刀魚の南蛮漬けレシピも人気。
さんまの南蛮漬けはタレに油で揚げたサンマと細く刻んだ野菜を15分ほど漬けると完成するが、しっかりと味を馴染ませたい場合は、南蛮酢に30分以上浸しておくと良い。
サンマの骨を取り除く下処理を行ってから調理すると食べやすい。さんまを低温の油でじっくり気泡が立たなくなるまで揚げると骨が柔らかくなるので、骨まで食べられるサンマの南蛮漬けを作ることが可能。鯵(あじ)の南蛮漬け鰯(いわし)の南蛮漬けのレシピにも小骨を柔らかくする作り方は応用できる。
秋刀魚をスチーマーで蒸す、電子レンジで加熱する、グリルで焼くなど、油で揚げない調理法でカロリーオフするサンマの南蛮漬けレシピも人気。

g364kcal

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さんまの南蛮漬け

さんまの南蛮漬け

Nanban pickled pike

さんまの南蛮漬けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

さんまの南蛮漬けに使われる材料のカロリーと重量

さんま さんま 69 g 214 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
薄力粉 薄力粉 4 g 15 kcal
サラダ油 サラダ油 8.4 g 78 kcal
にんじん にんじん 15 g 6 kcal
たまねぎ たまねぎ 20 g 8 kcal
ピーマン ピーマン 13 g 3 kcal
酢 7.5 g 2 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 2.3 g 9 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 25 g 1 kcal
唐辛子 唐辛子 0.3 g 2 kcal

さんまの南蛮漬け:1尾分 183.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー364kcal536~751kcal
タンパク質 14.36g (57.44kcal) 15~34g
脂質 25.56g (230.04kcal) 13~20g
炭水化物 14.47g (57.88kcal) 75~105g

【PFCバランス】

さんまの南蛮漬けのカロリーは183.6g(1尾分)で364kcalのカロリー。さんまの南蛮漬けは100g換算で198kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.4g。脂質が多く25.56g、炭水化物が14.47g、たんぱく質が14.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。糖質の量は13.22g。

さんまの南蛮漬け:183.6g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA119.76μg221μgRE
ビタミンD13.11μg1.8μg
ビタミンE2.28mg2.2mg
ビタミンK17.5μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン5.45mg3.48mgNE
ビタミンB60.46mg0.35mg
ビタミンB1212.3μg0.8μg
葉酸25.43μg80μg
パントテン酸0.77mg1.5mg
ビオチン6.98μg17μg
ビタミンC12.08mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1006.39mg ~1000mg
カリウム 299.91mg 833mg
カルシウム 37.16mg 221mg
マグネシウム 32.37mg 91.8mg
リン 159.42mg 381mg
1.29mg 3.49mg
亜鉛 0.75mg 3mg
0.11mg 0.24mg
マンガン 0.09mg 1.17mg
ヨウ素 14.8μg 43.8μg
セレン 9.79μg 8.3μg
クロム 2.09μg 10μg
モリブデン 6.33μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.25g 5.7g~
食塩相当量2.55g ~2.5g

さんまの南蛮漬け:183.6g(1尾分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.86g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和10.67g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和6.65g 3g~8.3g
脂肪酸 総量21.17g
n-3系 多価不飽和3.3g
n-6系 多価不飽和3.27g
18:1 オレイン酸4125.86mg
18:2 n-6 リノール酸3084.31mg
18:3 n-3 α-リノレン酸719.36mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.69mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸517.49mg
20:2 n-6 イコサジエン酸40.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.36mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸117.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸60.04mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸614.23mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸42.78mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸17.26mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸151.8mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸28.97mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1173mg

さんまの南蛮漬け:183.6g(1尾分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン579.53mg
ロイシン985.67mg
リシン(リジン)1030.57mg
含硫アミノ酸527.61mg
芳香族アミノ酸914.49mg
トレオニン(スレオニン)579.33mg
トリプトファン148.2mg
バリン649.56mg
ヒスチジン858.09mg
アルギニン757.86mg
アラニン752.94mg
アスパラギン酸1229.55mg
グルタミン酸1862.7mg
グリシン694.87mg
プロリン550.29mg
セリン540.52mg
アミノ酸合計13021.9mg
アンモニア219.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

さんまの南蛮漬け:1尾分 183.6gのカロリー「364kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング136分
  • ジョギング82分
  • 自転車51分
  • なわとび41分
  • ストレッチ164分
  • 階段上り46分
  • 掃除機117分
  • お風呂掃除108分
  • 水中ウォーキング102分
  • 水泳51分
  • エアロビクス63分
  • 山を登る65分

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g364kcal

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