明太ポテトの栄養(小皿1皿 104.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 114kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.73g | |
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| 脂質 | 6.06g | |
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| 炭水化物 | 14.77g | |
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【PFCバランス】
| 明太ポテトのカロリー | 109kcal 100g |
|---|---|
| 114kcal 104.4g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
辛子明太子をポテトサラダに混ぜ合わせて作る、ピリ辛の明太ポテトサラダです。
明太ポテトサラダは、軽くマッシュしたじゃがいもにマヨネーズと明太子を加えて作ります。なめらかなポテトの食感と明太子の塩味、マヨネーズのコクが組み合わさり、程よい辛味がアクセントになる人気の一品です。
明太ポテトはパンのフィリングとしても使いやすく、チーズをのせて焼いたり、グラタン風に仕上げたり、春巻きの皮で包んで揚げるなど、さまざまなアレンジが可能です。
また、ポテトサラダやタラモサラタよりも明太マヨポテトはややカロリーが控えめですが、葉物を中心とした野菜サラダと比較するとエネルギー量は高めです。
使用するじゃがいもの種類によっても仕上がりが変わり、男爵いもを使うとほくほく感が強く、メークインを使うとしっとりした口当たりになります。
仕上げに刻み海苔や青ねぎを散らすと香りが引き立ち、見た目も華やかになります。明太子の量を調整することで辛さを好みに合わせられるため、家庭でも作りやすい定番料理として親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 114kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.73g | |
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| 脂質 | 6.06g | |
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| 炭水化物 | 14.77g | |
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明太ポテトのカロリーは104.4g(小皿1皿)で114kcal、100g換算では109kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は73.39gです。明太ポテト104.4g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く14.77gでそのうち糖質が7.52g、脂質が6.06g、たんぱく質が4.73gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
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明太ポテト:104.4g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.17μg | |
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| ビタミンE | 1.93mg | |
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| ビタミンK | 14.7μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 4.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.19mg | |
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| ビタミンB12 | 1.66μg | |
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| 葉酸 | 24.04μg | |
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| パントテン酸 | 0.74mg | |
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| ビオチン | 0.57μg | |
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| ビタミンC | 34.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 617.42mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 366.63mg | |
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| カルシウム | 9.14mg | |
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| マグネシウム | 17.54mg | |
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| リン | 84.02mg | |
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| 鉄 | 0.49mg | |
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| 亜鉛 | 0.58mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.31mg | |
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| ヨウ素 | 1.08μg | |
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| セレン | 0.24μg | |
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| クロム | 3.34μg | |
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| モリブデン | 2.74μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 45.96mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 7.25g | |
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| 食塩相当量 | 1.58g | |
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明太ポテト:104.4g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.53g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.95g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.87g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.37g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.55g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.33g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2664mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1315.41mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 401.8mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.15mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.15mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.35mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.45mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 62.99mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.05mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.15mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.9mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 79.5mg | |
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明太ポテト:104.4g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 230.83mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 364.65mg | |
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| リシン(リジン) | 321.27mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 151.69mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 369.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 222.43mg | |
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| トリプトファン | 53.47mg | |
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| バリン | 272.99mg | |
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| ヒスチジン | 96.17mg | |
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| アルギニン | 240.59mg | |
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| アラニン | 271.29mg | |
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| アスパラギン酸 | 549.6mg | |
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| グルタミン酸 | 790.32mg | |
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| グリシン | 160.7mg | |
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| プロリン | 246.78mg | |
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| セリン | 258.41mg | |
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| アミノ酸合計 | 4495.2mg | |
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| アンモニア | 101.87mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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明太ポテト:小皿1皿 104.4gのカロリー「114kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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