かぼちゃケーキの栄養(18cm型8等分 109.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 265kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 4.38g | |
![]() | ||
| 脂質 | 17.38g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 25.87g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| かぼちゃケーキのカロリー | 242kcal 100g |
|---|---|
| 265kcal 109.5g (18cm型8等分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
かぼちゃケーキは比較的簡単に作れることから、ハロウィンのパンプキンケーキとして人気のスイーツです。レシピの幅も広く、炊飯器やホームベーカリーを使って焼き上げる方法から、オーブンで本格的に仕上げる方法までさまざまです。裏ごし作業が面倒な場合はフードプロセッサーを活用すると便利で、材料をなめらかになるまで撹拌して型に流し込み、焼き上げればしっとりとした食感のケーキが完成します。 かぼちゃを柔らかくする際には調理方法が重要です。煮ると水分が多くなりすぎるため、蒸すか電子レンジで加熱するのがおすすめです。加熱後、熱いうちに裏ごしをするかフードプロセッサーで処理することで、ダマのない滑らかなペーストになります。しっかりとした下ごしらえを行うことで、ケーキの仕上がりが大きく変わります。 また、かぼちゃには糖質や食物繊維、ビタミン類が含まれており、スイーツの素材としても相性が良い食材です。ケーキに使う際は、砂糖を控えめにしてかぼちゃ本来の甘みを生かすレシピや、生クリームやナッツを組み合わせて濃厚に仕上げるレシピなど、アレンジの幅も広がります。かぼちゃケーキは家庭のおやつからイベントスイーツまで、幅広く楽しめる一品です。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 265kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 4.38g | |
![]() | ||
| 脂質 | 17.38g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 25.87g | |
![]() | ||
かぼちゃケーキのカロリーは109.5g(18cm型8等分)で265kcal、100g換算では242kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.06gです。かぼちゃケーキ109.5g(18cm型8等分)の栄養は、炭水化物が多く25.87gでそのうち糖質が24.36g、脂質が17.38g、たんぱく質が4.38gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
かぼちゃケーキ:109.5g(18cm型8等分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 211.25μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.96μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 2.04mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 22.2μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.15mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.61mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.11mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.31μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 28.28μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.57mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 6.54μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 17.2mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 43.2mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 226.3mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 33mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 14.14mg | |
![]() | ||
| リン | 82.05mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.57mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.44mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.04mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.05mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 9.57μg | |
![]() | ||
| セレン | 6.08μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.34μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 7.08μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 110.24mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 1.51g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.12g | |
![]() | ||
かぼちゃケーキ:109.5g(18cm型8等分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.92g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.4g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.82g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 15.14g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.72g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 2952.5mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 619.7mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 76.43mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.67mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.1mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 58.75mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.23mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.68mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.33mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.86mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.2mg | |
![]() | ||
かぼちゃケーキ:109.5g(18cm型8等分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 208.3mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 358.15mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 293.65mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 214mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 417.1mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 201.99mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 62.26mg | |
![]() | ||
| バリン | 258.2mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 113.75mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 269.8mg | |
![]() | ||
| アラニン | 222.6mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 400.4mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 707.05mg | |
![]() | ||
| グリシン | 149.14mg | |
![]() | ||
| プロリン | 222.7mg | |
![]() | ||
| セリン | 308.1mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 4364mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 85.75mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
かぼちゃケーキ:18cm型8等分 109.5gのカロリー「265kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク